Живёт такой парень

Вячеслав Гончаренко

Удивительное и знакомое каждому из нас чувство – страх. Говорят, это одна из лучших защитных функций организма. В разных ситуациях люди по-разному реагируют на экстремальные ситуации; кого-то страх сковывает и лишает способности к сопротивлению, кому-то придаёт силы для бегства, кого-то заставляет мобилизоваться и бороться. И, наверняка, многим из нас знакомы ситуации, когда страх приходит потом, когда всё худшее уже позади…

Недавно, пересматривая и приводя в порядок свои старые фотоархивы, я наткнулся на несколько кадров, сделанных 12 июня 2005 года. Именно в этот день в деревне Шапша, что недалеко от Ханты-Мансийска, проводились традиционные районные легкоатлетические соревнования. Прекрасная погода, бодрая музыка, запах шашлыков, весёлые школьники со всего района, озабоченные тренеры, — всё, как всегда. И, вдруг, всеобщий праздник нарушил доносящийся непонятно откуда истошный детский крик. Примерно в сотне метров от места проведения соревнований находилась строительная площадка с пробуренными под заливные сваи ямами. Глубина этих ям около трёх метров, а диаметр сорок сантиметров. Из одной из них и раздавался детский крик.

До сих пор никто не знает, как маленькая девочка отделилась от группы таких же детей и почему побежала в сторону стройки. К счастью, одним из первых, кто обнаружил злосчастную яму, был местный участковый милиции Алексей Букин. Нужно сказать, что грунты в этом месте песчаные, зыбкие. Несколько соседних ям уже были обрушены после дождя. Участковый сразу же понял, что под давлением толпы яма может обвалиться, поэтому подпустил к себе только нескольких учителей физкультуры. Сидя на корточках вокруг ямы, мужчины советовались как быть, но все предложения были тупиковыми. Копать рядом – это потеря времени и риск обрушения. Кто-то кинул клич, мужчины поснимали брючные ремни, связали, —  получился канат метров четыре. Попробовали опускать в яму, но девочка его не брала и продолжала кричать.

И тут кто-то предложил найти худенькую, высокую спортсменку, которую, удерживая за ноги, можно было спустить в яму и захватить ребёнка. Такую девушку нашли, она согласилась, но когда заглянула в яму, то испугалась и убежала. Ситуация была тупиковая, страсти накалялись. В этот момент к месту происшествия подъехал местный паренёк – худой, как его велосипед, и достаточно высокий. Его сразу же взяли в оборот. Тогда я не понимал, почему участковый разговаривал с пареньком так уверенно, а тот в ответ соглашался, кивая головой. Уже через минуту новоявленного спасателя держали за ноги три пары рук и медленно спускали в яму.

Я в это время отгонял любопытных и успел сделать несколько фото. К счастью, роста паренька хватило, чтобы вытянутыми руками захватить девочку. Начался подъём… Но девочка осталась внизу. Через минуту спуск повторили. Каким было всеобщее напряжение можно понять, если внимательно разглядеть на фото вздутые вены и жилистые мужские руки.

Второй подъём оказался успешным, вытащили двоих.  Все облегчённо вздохнули, расслабились. А паренёк отряхнул с себя песок с глиной, вскочил на велосипед и поехал. Я только успел окликнуть его вдогонку, чтобы сфотографировать. Парень смущённо заулыбался и покатил дальше.

Сейчас, когда анализируешь ситуацию и понимаешь, как всё могло обернуться, становится страшно. А если бы стенки ямы обвалились… А если бы руки мужчин соскользнули и не удержали… Слава Богу, всё позади. Прошло более 18 лет, и я решил выяснить, как сложились судьбы участников этой истории. И не напрасно.

Участковый инспектор Алексей Букин в звании капитана милиции ушёл на заслуженный отдых, проживает в г. Ханты-Мансийске и продолжает трудиться на гражданском поприще.

Пострадавшую девочку звать Евгения. На момент происшествия ей было всего полтора годика. Сейчас она приживает в Ханты-Мансийске, учится в технолого-педагогическом колледже.

Тот самый худой паренёк оказался сыном участкового. Звать Даниил, на момент происшествия ему было 14 лет. Но самым интересным оказался факт, что Даниил Букин избрал для себя профессию спасателя и уже больше 10 лет служит в 132-й пожарно-спасательной части 7-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по ХМАО – Югре, является помощником начальника караула.

Я разыскал всех героев этой истории через социальные сети и оказалось, что Евгения ничего не знает про Даниила, а он, в свою очередь, помнит только, что вытаскивал из ямы какую-то девочку.

На встречу со мной и Женя и Даниил охотно согласились, и мы пообщались за кружкой чая.

Я: — Ребята, неужели это правда, что после всего произошедшего вы ни разу не виделись?

Даниил: — Правда. Я только от отца узнал, что девочка эта проживает в Ханты-Мансийске.

Евгения: — Да, мы познакомились буквально 10 минут назад в машине.

Я: — Даниил, ты осознаёшь, что 18 лет назад совершил подвиг? Было страшно?

Даниил: — Скажу честно, эту историю я уже стал забывать. Но, благодаря вашим фото, начал вспоминать детали. Про подвиг даже мыслей не было. И страха не было. Когда отец сказал, что меня опустят в яму и нужно схватить девочку за руки, я даже не задумывался. Отец для меня – беспрекословный авторитет, самый надёжный человек. И если он что-то делает, то это правильно.

Я: — А каково это, висеть вниз головой в яме? Не было мысли, что там наверху могут не удержать?

Даниил: — Насчёт не удержать даже мысли не было. Думал только про то, что яма узкая, темновато, плечи застревают. А ещё напрягало, что песок от меня осыпался девочке прямо в глаза, а она их не закрывала, смотрела вверх и громко кричала.

Я: — Почему не получилось поднять девочку с первого раза?

Даниил: — Это помню детально. Первый раз мне удалось схватить её за обе руки, и я крикнул, чтобы поднимали. Но примерно через полметра девочка сильно опрокинула голову назад, тело как-то заклинило. Я сообразил, что при подъёме дальше можем сломать ей шею и отпустил руки. При повторном спуске я свёл обе руки девочки вместе и держал их одной рукой. А второй рукой придерживал её голову, чтобы снова не заклинило.

Я: — После того, как тебя с девочкой подняли из ямы, ты чувствовал себя героем? О чём думал? И почему сразу же уехал?

Даниил: — Про геройство даже мысли не было. Помню, футболку было жалко, вся в глине. Почему сразу уехал, точно не помню. Наверно были дела поважнее, скорее всего пацаны ждали. Каникулы ведь и день праздничный.

Я: — Женя, что ты думаешь о том случае?

Евгения: — Тогда мне было всего полтора года, поэтому ничего помнить не могу. До сегодняшнего дня я не знала подробностей. И только сейчас, послушав вас и Даниила, посмотрев фотографии, я понимаю что на самом деле произошло. Сейчас мне страшно от осознания того, чем всё могло закончиться. Я знала, что в детстве случилось что-то такое, что меня вытаскивали из ямы. Хотелось узнать больше, познакомиться, но как-то… Очень рада, что сегодня наконец встретились с Даниилом. Очень благодарна. Он хоть и отшучивается, но для меня он – настоящий герой.

Я: — Даниил, этот случай как-то повлиял на выбор твоей профессии?

Даниил: — Вряд ли. Я не придавал этому эпизоду особого значения. Профессию выбирал по принципу быть максимально полезным плюс немного романтики. Сейчас понимаю, что с выбором не ошибся.

Я: — Даниил, если ты тот случай не считаешь подвигом, то может за время службы у тебя были какие-то примечательные моменты?

Даниил: — Я ничем не отличаюсь от всех других сослуживцев, ничем не выделяюсь. Наша работа ведь, как нигде, коллективная. От действий каждого зависит общий результат, а порой и жизнь. Выделить какой-то особенный случай не могу, так как каждый выезд на пожар или спасательную операцию является уникальным. Если смотреть на нашу работу глазами кинозрителя, то, возможно, там найдутся элементы героизма. Но для нас это обычное повседневное дело, — дело настоящих мужчин.

Я: — Даниил, я случайно узнал, что твоя жена тоже служит в 7-м пожарно-спасательном отряде. Спасать – это что, ваше семейное?

Даниил: — Да, моя жена Виктория является представителем отряда по связям со СМИ и общественностью. Она выезжает с нами на пожары, всё документирует, снимает на фото и видео. Это очень важно для последующего изучения, чтобы в дальнейшем избегать каких-то ошибок. Также она ведёт блог в ВК, там можно подробно узнать о работе нашего отряда. В общем, с выбором профессии и жены я точно не ошибся. Сейчас у нас подрастает 2-летний сын. В самом начале вы спрашивали про страх. Знаете, тогда, 18 лет назад, мне не было страшно. А сейчас, когда представлю, что на месте Жени в той яме мог оказаться мой ребёнок, становится по-настоящему страшно.

Чай в наших кружках остыл, беседа подходила к концу и мне оставалось только сделать фото на память. Женя выглядела немного растерянной, а Даниил был таким же оптимистичным и улыбчивым, как 18 лет назад. Ребята ушли, обмениваясь на ходу контактами. А я подумал – как здорово, что рядом с нами живут такие простые парни, для которых риск, героизм, подвиг – это обычная рутинная работа. И об этом нужно рассказывать.