Светлой дорогой

Когда Евдокии Владимировне сказали, что она награждена орденом Трудового Красного Знамени, она удивленно подняла брови, растерянно оглянулась и, тихо охнув, опустилась на стул.

— Да как же так… Вроде я ничего такого не сделала — и орден.

Она видела улыбающиеся лица друзей, чувствовала ласковое пожатие рук, слышала поздравления друзей и подруг и ничего не понимала. А когда поняла, что именно ее, Евдокию Владимировну Волкову, Родина одарила высокой наградой, она заплакала. Но это были слезы счастья, большого и бездонного, как голубое небо, и необъятного, как мир.

Замедленной кинолентой проплывали кадры прожитой жизни. 1939 год. Она молоденькая, с белыми бантиками в косичках первый раз вошла в проходную Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината. Цех встретил жужжанием приводных ремней, отрывистым, коротким звуком рыборезки. Работницы в светлых косынках и белых халатах были похожи на докторов, но колдовали они над скользкими тушками рыбы.

Знакомство длилось недолго. На следующий день она вместе с другими новичками солила рыбу в засольном цехе.

Через месяц — в рыборазделку. Пожалуй, отсюда и началась трудовая биография Волковой.

Трудно привыкать к очистке жесткой и колкой чешуи. К концу смены деревенели пальцы, а из пораненных ладоней сочилась кровь. Шло время, с ним приходили опыт и сноровка. Меньше болели руки, а процент выработки рос.

И каждое утро, когда гудок маленького локомобиля, брызгая горячими каплями и окутавшись паром, тоненько пел о начале трудового дня, в тревожной радости замирало сердце Евдокии. Она нашла свое место в жизни, и даже старые опытные рабочие считают ее равноправным товарищем.

Работа в посольном цехе, на разделке рыбы не прошла для нее бесследно. Она поняла, что хорошо работать это значит дорожить временем, скупо рассчитывать свои движения.

И вот первая победа. Ее награждают медалью «За доблестный труд». Но не вскружила голову почетная награда. Она придала женщине силу и уверенность. По полторы нормы сменного задания стала выдавать Евдокия Владимировна. А вскоре товарищи единодушно избрали ее своим бригадиром.

Обновлялась и совершенствовалась техника. Приходили новые люди, которых нужно было учить. И Е.В. Волкова охотно передавала свой опыт молодым ученицам Южаковой Тамаре, Деминой Вале, Слинкиной Музе, Шерниной Паше, Кипран Панне, да разве перечислить всех, кого обучил бригадир!

Года три назад в цех пришел новый метод труда. Если раньше каждая работница отвечала только за себя, за свои участок, то теперь за дела участка отвечала вся бригада. Евдокия понимала, что при такой организации труда ее заработок вольется в общий заработок бригады. А мастерство одинаковое не у всех. И работать придется больше при меньшей оплате труда. Но бригада приобретала главное и, пожалуй, самое ценное, что может быть в коллективе — сплоченность и девиз «Один за всех и все за одного». Новое входило в отношения людей. Некоторые из раздельщиц, надеясь на товарищей и на легкий заработок, ослабили темпы, небрежнее стали относиться к своим операциям и даже опаздывать на работу. Это снижало, производительность труда и процент выполнения нормы всей бригады.

Терпеливо и настойчиво объясняла Евдокия работницам, что халатность недопустима. И редко после таких разговоров приходилось напоминать своим подчиненным, что такое результат работы всего коллектива.

Но не только работа заполняла жизнь Евдоким Владимировны. Ее можно часто увидеть у заболевшего товарища, в профсоюзном комитете хлопочущей за кого-то. Активный член жилищно-бытовой комиссии, она вникает во все стороны жизни коллектива комбината. И горе тому, кто, злоупотребляя служебным положением, незаслуженно обижает рабочего.

Случилось так, что однажды заболела и слегла в больницу раздельщица Слинкина. Евдокия Владимировна знала, что у нее дома остался двухлетний ребенок. Нужно было что-то срочно придумать. Волкова взяла ребенка к себе и до выхода Слинкиной из больницы он жил у нее в семье.

За высокие показатели и добросовестное отношение к труду одной из первых на комбинате бригада Волковой заслужила высокое звание коллектива коммунистического труда. День ото дня, оттачивая и совершенствуя свое мастерство, набирали силы и рыбораздельщицы бригады Волковой. 130 процентов сменного задания — теперь для них не предел. И в этом большая заслуга Волковой. По большой и светлой дороге жизни идет Евдокия Владимировна Волкова.

Вот почему бьется радостно сердце, вот почему невольно навертываются слезы счастья на глаза. Вот почему Евдокию Владимировну поздравляют с наградой.

К. Юрьев

«Ленинская правда», 1 мая 1963 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика