1935 год. В Таиланде королевский престол занял Рама VIII, на Луганщине Алексей Стаханов установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в Ивановской области ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы перешли на обслуживание 100 станков, в США основано сообщество «Анонимные Алкоголики», на Спасской башне Кремля установлена первая рубиновая кремлёвская звезда, Алексей Толстой написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино». А что в это время происходило у нас, в далеком Остяко-Вогульске? Для этого давайте вновь обратимся к пожелтевшим страницам окружной газеты.
До начала периода «большого террора» оставалось еще два года, поэтому основное информационное поле пока полнится либо оптимистичными реляциями о трудовых победах трудящихся, либо обличительными заметками в адрес хапуг, хулиганов и тунеядцев. И продолжается чистка рядов собственного управленческого аппарата:
«В процессе проверки партийных документов Самаровским райкомом ВКП(б) выяснилось, что секретарь Остяко-Вогульского ОК ВЛКСМ Монастырев скрыл свое кулацкое происхождение при вступлении в ВКП(б). 20 августа окружком исключил из рядов ВКП(б) и снял с работы секретаря ОК ВЛКСМ Монастырева за обман партии».
Экономика страны Советов находилась на подъеме, и для ее укрепления использовались все возможные рычаги, меры и методы. Современному человеку подчас кажутся удивительными и непонятными некоторые направления ее развития, но они имели под собой несомненные основания. Вот, например:
«Самаровский заготпункт союзпушнины к 22 апреля заготовил всего лишь 2 шкурки бурундука и 10 шкурок амбарных крыс. К заготовке водяной крысы пункт еще и не приступал. Не лучше обстоит дело и в интеграл-кооперативе. Несмотря на то, что сезон охоты начался, кооператив не заготовил ни одной шкурки. Кооператив заключил договора на поставку пушнины со всеми школами Самарово, однако до сих пор ничего не предпринял, чтобы организовать охоту. Таким образом Самаровские заготовители охоту на водяную крысу и бурундука оставили без руководства, ожидая, что пушнина пойдет к ним самотеком».
Конечно, сегодня ценность шкурок амбарных и водяных крыс, равно как и бурундука, вызывает серьезные сомнения, однако в те времена думали иначе. Кроме всего прочего, эти животные считались вредителями, наносящими серьезный вред сельскому хозяйству, а потому подлежали уничтожению. И в этом деле на помощь заготовителям и кооператорам пришли подростки:
«Мы, пионеры и школьники, должны принять самое активное участие в весенних заготовках крысы, крота и бурундука. Дело это почетное и нам вполне подсильное. Если каждый школьник, не отрываясь от учебы, будет всего на несколько часов выходить на берег ближнего сора, то он совершенно легко в течение весны сможет поймать 10-20 крыс, а ведь в округе нас тысячи, значит охотой на крысу, которая кстати является очень веселой и полезной игрой, мы можем дать сотни тысяч крысиных шкурок. Наша Самаровская школа уже заключила соглашение на заготовку 1,5 тысяч крыс. Эту цифру мы надеемся увеличить, так как крысы нынче ожидается много. По поручению учащихся Лида Башмакова, Зоя Кучинская, Галя Павлова, Валя Петрова, Крутикова».
Впрочем, власти думали не только о привлечении детей к труду, но и об их полноценном отдыхе. Вот, например, чем предполагалось занять ребятишек в каникулы 1935 года:
«С 1 по 10 января во учебных заведениях округа занятия будут прерваны в каникулы. На время каникул администрация учебных заведений, комсомольские и общественные организации устраивают для детей лагеря, санатории, организуют всевозможные развлечения с тем, чтобы за время каникул учащиеся могли отдохнуть и набраться сил. Совпартшкола и педтехникум наметили экскурсии на Самаровский комбинат и в типографию, лыжный пробег, массовые катания и игры на катке. Совпартшкола устраивает вылазку в деревню Мануйлово, собираясь провести там спектакль, доклад о стахановском движении и проверить выигрыши по билетам лотереи осоавиахима. Райком комсомола устраивает зимние пионерские лагеря для 40 человек. Открывается так же детская санатория на 60 мест. В лагере и санатории будут отдыхать отличники учебы, а также учащиеся, нуждающиеся в материальной помощи».
Такая же ситуация складывалась и в летние каникулы:
«С 1 июня открываются пионерские лагери. Всего в округе создается 8 лагерей, в которых будут жить 550 пионеров и школьников. Лагери открываются в Цингалах, Остяко-Вогульске, Нахрачах, Леушах, Кондинском, а также в Ларьякском и Сургутском районах. Из 550 ребят, которые пройдут через лагери, 198 человек — ханты, 77 — манси, 30 — зыряне».
Не случайно больше половины мест в лагерях было отведено ребятишкам из числа коренных малочисленных народов Севера. Власть стремилась показать жителям таежных стойбищ все прелести цивилизации — по крайней мере, такой, какую сама себе представляла:
«В конце 34 года в Угут приехал новый избач — тов. Кайдалов. И сразу же в работе Угутских комсомольцев произошли серьезнее изменения: первичная организация перенесла центр своей работы в избу-читальню. Отсюда начался поход за культуру в Юганских юртах, поход за организацию разумного веселого отдыха. При избе-читальне организовались кружки: драматические, самообразования и по учению пушного дела. 3а 6 месяцев комсомольцы устроили несколько вечеров самодеятельности. На этих вечерах с большой охотой выступали плясуны и песенники из ханты. Как велика тяга к Угугской избе-читальне можно судить по тому факту, что в читальню приходят ханты, живущие за 35 километров от Угута».
Разного рода кванториумы — это отнюдь не изобретение нового времени. На самом деле наши прабабушки и прадедушки не хуже своих потомков придумывали, конструировали и строили, причем, без помощи интернета:
«Дружный коллектив работает в кружке юных техников туземного педагогического техникума. Уже несколько раз над Остяко-Вогульском пролетали розовые шары — «монгольфье», сделанные моделистами техникума. Чумляков, первый энтузиаст и вдохновитель кружка моделистов, сконструировал модель винтового судна с резиновым двигателем. Ханты Кузнецов и Мамаров сделали «монгольфье». Кроме того они же построили летающие модели планера и самолета-биплана. Иливашков – ханты — сделал движущуюся лодку интересной конструкции. Она будет приводиться в движение при помощи реактивного двигателя. Налитая в котел вода будет подогреваться, струя пара пойдет в трубки особой конструкции, отталкиваясь струями пара от воздуха лодка будет передвигаться по воде. Колташев построил модель колесного парахода с резиновым двигателем. Морохов сделал модель пулемета «Максим». Девушки манси Сургучева и ханты Халтурина выполнили очень сложную работу, сконструировав миниатюрную электростанцию, приводимую в движение ветренным двигателем. У станции будет построена модель колхозного двора освещенного четырехвольтовыми лампочками. Эта же бригада сделала педальный автомобиль».
Знаете, что самое удивительное? То, что при этом сами студенты-энтузиасты жили, мягко говоря, в неприспособленных условиях. И при этом не роптали, не выходили на митинги протеста, не писали жалобы в Кремль. Наверное, сегодняшним студентам стоит сравнить и задуматься:
«15 сентября начались занятия в педтехникуме. Со всех концов округа съехались студенты, которым нужно было обеспечить хотя бы минимум культурно-бытовых условий. Но этого в техникуме нет. Студенты не обеспечены одеждой. Нет белья, нет сапог. С начала учебного года выдали студенту постельные принадлежности: одну простыню, наволочку и полотенце. Но вот уже месяц как эти вещи находятся в пользовании студентов и за это время ни разу не стирались. Смены белья нет. Нет зубных щеток. Досуг студентов не организован, красный уголок всегда на замке».
В конце 20-х в СССР возникло такое движение советской молодёжи, как «легкая кавалерия» — интересная форма участия юных в государственном и общественном контроле. Бригады Лёгкой кавалерии проводили внезапные проверки — налёты или рейды на всякого рода хозяйственные, в первую очередь торговые организации. А о результатах своих расследований юные контролеры сообщали в газете:
«Бригада легкой кавалерии произвела налет на склад Самаровского райсоюза. На складе обнаружено большое количество незаприходованных товаров. Мясо, рыба, масло систематически разбазариваются, выдаются кладовщиком Шитовым по специальному списку Райсоюза. Руководители Райсоюза из этой подпольной лавки получали рыбу и мясо из государственных заготовок. Особенно возмутительно разбазаривание кожаной обуви. Райсоюз для работников флота получил 37 пар кожаных сапог. Во флот из них было отпущено 12, остальные же 25 пар розданы сотрудникам. Сотрудникам же розданы 10 пар броден».
Все, что относится к сфере торговли, во все времена и у всех народов вызывало повышенный интерес у нечистых на руку людей. Вот только в Советском Союзе наказание за хозяйственные преступления было быстрым и жестким:
«Рознин П.Г. работал заведующим магазина №11 Горпо. К своим обязанностям относился халатно, часто выходил на работу пьяным, занимался обсчетом и обвешиванием. Рознин подделывал документы на крупную сумму. Выписывая товары, при помощи копировальной бумаги получал лишние экземпляры подписей продавцов в ордерных книжках. Потом чистые накладные с готовыми подписями заполнялись и сдавались в правление ГорПо для списания. Таким образом за период работы Рознин сумел растратить кооперативных сумм на 14 380 рублей. Сдав отчет, Рознин скрылся, был задержан в Тобольске и народный суд вынес приговор, лишив свободы Рознина на 10 лет».
Хватало в наших краях и мошенников, и тривиальных воров:
«В Остяко-Вогульском универмаге №1 задержан аферист Кунин Иван Леонтьевич — слушатель окружных учительских курсов, который вместо написанной на талончике суммы 3 рубля написал З00 рублей и пытался купить себе черненую шубу и мануфактуры. 24 ноября в этом же универмаге был задержки вор Сургутсков Василий Иванович — тракторист окркомхоза. Пользуясь отсутствием продавца, он стащил из-под прилавка фотографический аппарат. Другой продавец заметил кражу и задержал его при выходе из универмага».
Основной контингент жителей окружного центра на тот момент составляли ссыльные, среди которых встречались самые разные люди, в том числе и ранее осужденные по уголовным статьям. Самогон, масса незнакомого народа, недостаточный контроль со стороны властей нередко приводили к печальным последствиям:
«Трудящиеся Самарово в свободное время обычно собираются у моста через Курью. Это единственное сухое место в селе, где можно погулять, отдохнуть на воздухе. 1 и 2 мая у моста собралось особенно много гуляющихся. Это время группа хулиганов решала использовать для того, чтобы сорвать отдых трудящихся. Трудпереселенцы Мошнин, Загвоздин, Казанцев, Петр и Тимофей Козловы 1 мая явились на мост в пьяном виде, избили гражданина Корепанова и других. Был учинен дебош, из-за которого трудящиеся должны были покинуть место прогулки. Дебош был возобновлен 2 мая, когда хулиганами был избит рабочий Антонов. Суд признал, что обвиняемые несомненно являются лицами социально-опасными. Мошнин, Загвоздин и Казанцев приговорены к тюремному заключению сроком на 5 лет каждый. Тимофей Козлов подвергнут лишению свободы на 2 года, Петр Козлов к 6 месяцам исправительно-трудовых работ».
Впрочем, тогда у простых людей редко находилось время на пустое времяпровождение, их ждал непочатый край работы:
«В Остяко-Вогульске началась раскарчевка улиц и площади. Для этой цели по договору с окркомхозом из Реполововской МТС прибыл 60-сильный трактор «Сталинец».
Но молодым сибирякам было тесно на земле, и все чаще их взоры устремлялись в небо:
«Советские организации Остяко-Вогульска обращались с просьбой в Осоавиахим об отгрузке 3-х местного самолета «У-2», приобретенного на средства трудящихся округа. На днях получена телеграмма начальника аэроклубного отдела Центрального Совета Осоавиахима, в которой он сообщает, что самолет «У-2» отгружен в первых числах августа. Самолету присвоено название «Остяко-Вогульский комсомолец». Самолет будет использован для дальнейшего укрепления в нашем округе осоавиахимовской работы. Попутно самолет будет за плату перевозить пассажиров и почту».
К сожалению, судьба самолета У-2 «Остяко-Вогульский комсомолец», приобретенного округом за 25 тысяч рублей, оказалась печальной. К нам он прибыл летом 1936 года вместе с пилотом Леонидом Хрущевым. В сентябре в Остяко-Вогульске проходил окружной съезд советов, после заседаний самые смелые делегаты поднимались на борт и пилот делал круг над окрестностями.
К вечеру 24 сентября погода испортилась, усилился ветер. Чтобы самолет не повредило, Хрущев вбил в землю колья, привязав к ним хвост и обе плоскости. Но вскоре началась буря, сильным порывом ветра вырвало кол, который крепил одну из плоскостей, и самолет перевернуло вверх колесами. Общие убытки составили свыше 17 тысяч рублей. Через несколько дней «Остяко-Вогульский комсомолец» разобрали, погрузили и отправили в Омск. К сожалению, дальнейшая судьба пилота и его самолета остаются неизвестными…
Ну, вот и все на сегодня. Буду благодарен за обратную связь. Удачи!