Остяко-Вогульск в звуке. Рабинович, аборты и Иудушка-Троцкий

1937 год. Экипаж Чкалова, Байдукова и Белякова совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс, японцы вторглись в Китай и основали компанию Canon, Жорж Бошам запатентовал первую в мире электрогитару, профессор Джон Толкин написал повесть «Хоббит», моряк Андрей Некрасов — повесть «Приключения капитана Врунгеля», в СССР расстреляны Тухачевский, Якир, Уборевич, Эйдеман, Корк, Фельдман, Примаков и Путна. А что в это время происходило у нас, в далеком Остяко-Вогульском национальном округе?

Трудно сказать, какие именно причины заставляли граждан массово клеймить позором официально объявленных врагов народа. Возможно, это был обычный страх или желание угодить власти, искренняя классовая ненависть или тривиальное стадное чувство. Но страницы окружной газеты в те годы полнились людоедскими воплями. Вот, например, что писали работники Самаровского комбината Черноноговы, Соколова и Ефремова:

«Презренные фашистские гады во главе с Иудушкой-Троцким готовили чудовищные преступления против партии Ленина-Сталина. Черная злоба фашистских застенков диктовала им самые подлые методы борьбы: выстрел из-за угла, диверсионные акты, ложь, шпионаж и предательство. Они готовились занести свою продажную руку убийц против дорогого товарища Сталина. Мы считаем, что мало уничтожить зловонную гадину, нужно выявить все нити антисоветского троцкистского центра».

Им вторили стахановцы Самаровского лесозавода Игнатенко, Макаров, Филиппов и Ветлугаев:

«Приговор Военной Коллегии Верховного Суда над презренной контрреволюционной троцкистской бандой — приговор 170-миллионного советского народа. Мы его встретили с большим удовлетворением. Нет места на нашей прекрасной родине подлым убийцам, взбесившимся фашистским собакам. Жалко только одно, что главный организатор Иуда Троцкий не уничтожен, но он тоже не уйдет от суровой кары мирового пролетариата».

Ну, через три года длинные руки НКВД дотянутся и до товарища Троцкого в далекой Мексике, а пока работники Ахтеурского медпункта, Ларьякского района, посылали «Вечное проклятие варварам»:

«С большим удовлетворением приветствуем справедливый приговор Военной коллегии Верховного суда над презренной троцкистской сворой предателей и изменников Социалистической родины. Вечное проклятие подлейшим троцкистским выродкам, палачу Троцкому, по которому давно уже плачет веревка. Мы требуем разоблачить союзников фашистских псов — Бухарина, Рыкова, Угланова».

В проявлении верноподданнических чувств не отставали от вартовчан и сургутяне:

«Общее собрание граждан села Сургута с чувством глубокого удовлетворения приветствовало сообщение о приведении в исполнение приговора военной коллегии Верховного суда над убийцами и предателями из троцкистско-зиновьевской банды. В ответ мы еще сильней сплотимся вокруг партии Ленина—Сталина и усилим классовую бдительность. Фашистским собакам — собачья смерть!»

Сегодняшним звездам «Тик-Тока» типа Вали Карнавал или Дани Милохина не снилась популярность другого человека, перед которым преклонялись сотни миллионов наших бабушек и прабабушек. Вот что в 37-м писала домохозяйка Остяко-Вогульска Елена Махлонова:

«14 января в нашей квартире мы слушали доклад товарища Сталина. Еще за два дня я и дети мои, Коля и Аркаша, не могли дождаться начала доклада. Наконец, долгожданный день наступил. Ко мне на квартиру собрались друзья и знакомые. Нас поражала исключительная простота и ясность сталинской речи, с которыми вождь докладывал о колоссальных победах социализма. Таких мудрых, золотых слов, которые были произнесены устами товарища Сталина, я еще никогда в жизни не слышала. Два часа проходят незаметно. Доклад окончен, но слушать любимого Сталина хотелось еще больше».

Свою долю всенародного обожествления получал не только Иосиф Виссарионович, но и люди из его ближнего круга:

«Трудящиеся нашей страны любят своих вождей. У березовских членов Осоавиахима было взлелеяно твердое решение отблагодарить своего любимого маршала Климента Ефремовича Ворошилова. В подарок Наркому березовские осоавиахимцы преподнесли лучшие товары своего пушного промысла. На днях от секретариата Наркома получено извещение: «Подарок охотников манси и хантэ маршалу Советского Союза Ворошилову своевременно получен. Мне поручено передать всем охотникам благодарность за присланный подарок. Полковой комиссар Рабинович».

Интересно, а как именно Ворошилов поступил с полученными из Березово мехами — велел пошить себе соболью шубу? Или мягкая рухлядь так и не дошла до наркома, осев в закромах товарища Рабиновича? Жаль, что этого мы так никогда не узнаем.

Советскому государству требовались знающие специалисты, способные трудиться на достаточно сложном оборудовании, разбираться в чертежах и схемах. А для этого прежде всего было необходимо обучить граждан грамоте. Вот как о своих успехах в учебе рассказывала землякам руководитель рыборазделочного отделения Самаровского консервного комбината Бронникова:

«Мне 46 лет. Раньше я не училась грамоте. Я не умела ни читать, ни писать. Два года тому назад я твердо решила учиться грамоте. Знакомые мне помогли выучить буквы. Сейчас я учусь во 2 классе школы взрослых, отметки получаю «хорошо» и «отлично». Быть неграмотным — стыдно».

В 1932 году по инициативе Бенито Муссолини открылся первый в мире Венецианский кинофестиваль, Каннский появится лишь в 1946 году, но, оказывается, уже в 1937-м в нашем родном Остяко-Вогульске открылся свой кинофестиваль — колхозной молодежи:

«С 5 по 10 июля в Остяко-Вогульском кинотеатре «OUS» проводится кинофестиваль — организованный просмотр кинокартин для колхозной молодежи. Будут показаны лучшие звуковые фильмы «Чапаев», «Крестьяне», «Юность Максима», «Мы из Кронштадта». Кинофестиваль имеет целью ознакомить колхозную молодежь округа с лучшими достижениями советского киноискусства и использовать фильмы как могучее средство коммунистического воспитания. Для просмотра кинокартин из колхозов должны прибыть 50 человек молодежи — орденоносцы, значкисты, стахановцы путины, оленеводства, животноводства».

Заметили нюансик? Да, дорогие мои, первый кинотеатр окружного центра носил название не «Художественный», как в том уверены многие старожилы, а «OUS». Кстати, в разных источниках и в разных языках это слово имеет совершенно разное значение. В переводе с хантыйского «Оус» — «нижнее течение реки» или «север», а в переводе с мансийского — «красная вода».

Задаче повышения культурного уровня населения в те годы придавалось особое значение:

«В Остяко-Вогульске развертывается подготовка к юбилею округа. Силами драмкружка Дома народов севера готовится пьеса «Чаучу» из жизни народов Чукотки. Учащимися совпартшколы готовится национальный танец «Медвежья пляска». Студентами акушерско-фельдшерской школы будет инсценирована сказка «О рыбаке и рыбке». Студентами педагогического училища — сказка «О попе и работнике его Балде». Учащиеся национальной средней школы готовят хантэйскую сказку».

Примечательно, что культурные учреждения создавались не только для обычных граждан, но и в местах расселения неблагонадежного — с точки зрения власти — населения, в частности, ссыльнопоселенцев:

«18 марта жители поселка Перековка на общем собрании постановили выстроить силами общественности клуб. Строительство клуба к 25 апреля было закончено. При клубе имеется хороший зрительный зал, обширное фойе, читальня, раздевальня, гримировочная, специальная курильная комната».

Формирование нового человека — строителя коммунизма — предполагало его гармоничное развитие, как духовное, так и физическое. Именно потому физкультура и спорта получили большое развитие:

«С 30 августа по 1 сентября проходила межокружная спартакиада двух национальных округов — Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого. В беге на 100 метров первым к финишу пришел молодой физкультурник Кривоногов, показавший 12,7 секунды. Лучший результат по гранате для женщин показала Сивкова. Она кинула гранату на 26 м. В соревнованиях по футболу первенство осталось за командой Остяко-Вогульска со счетом 3:1. Легкоатлет Василенко установил окружной рекорд по прыжкам в высоту. Он прыгнул на высоту 1 м 70 см. В беге на 1000 метров остяко-вогульцы оказались победителями».

Остяковогульцы азартно болели не только за своих людей, но и за лошадей, которые тоже соревновались:

«24 февраля на реке Иртыш проходили конные и лыжно-конькобежные состязания. В течение 4 часов трудящиеся села Самарово с большим интересом следили за стартом и финишем участников состязаний. В конных бегах участвовали лучшие лошади района. Первое место по бегам взяла лошадь Остяко-Вогульского горПО. Дистанцию в 2 750 метров она покрыла в 2 минуты 45 сек.».

Впрочем, на развлечения любого рода в те времена отводилось очень немного времени. Необходимо было прежде всего ударно трудиться и строить молодой окружной центр. Буквально все приходилось создавать с нуля:

«Летом окркомхоз предполагает закончить все работы по водоснабжению городской бани. Окончательно будет достроен медицинский и хирургический корпуса больницы и построено общежитие для педагогических работников. Кроме этого будет построен лесопильный и кожевенный завод». «В Остяко-Вогульске заканчивается строительство сургучного завода. При заводе организуется сырьевая база для изготовления сургуча в виде глины и серы. Все станки будут приводиться в движение при помощи ветряного двигателя. Завод должен изготовить 10 тонн сургуча в год». «В Зенково начнется строительство коптильного завода, который будет вырабатывать коптильные и колбасные изделия, исключительно из местного сырья». «Самаровский райсоюз в селе Базьяны открывает ягодно-варочный пункт. На пункте будет изготовляться варенье из брусники, клюквы и других ягод».

В процесс социалистического строительства с большим энтузиазмом и по собственной инициативе вовлекались все граждане, от мала до велика. Некоторые примеры тех лет выглядят сегодня просто удивительно:

«Ивану Волгину пошел 71 год, а Илье Волгину исполнилось 96 лет. Несмотря на свой преклонный возраст они желают работать на рыбном промысле по-стахановски. Не имея плана рыбозаготовок они все же ловили рыбу и сдавали ее в кооператив. Иван Волгин уже сдал 520 кг, а Илья Волгин 368 кг. «Мы, — говорят старички, — тоже хочем быть стахановцами».

Прав был классик: «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей…»

Конечно, некоторые направления экономического развития с точки зрения современного человека выглядят, мягко говоря, сомнительно. Например, организация добычи некоторых зверей:

«В плане весенних пушных заготовок большое место занимает водяная крыса. Охота за крысой и кротом является богатейшим промыслом. Шкурка крысы оценивается заготовительными организациями по 60 копеек. На нашей территории, богатой множеством речек и заливных лугов крыса водится в изобилии. И не составит особенно большого труда добыть ее в день по 100 штук. Охотиться за крысой с успехом могут даже старики и школьники».

Примечательно, что в интернете не удалось найти сколько-нибудь объективных данных о том, на что шли сотни тысяч сданных в Заготпушнину крысиных шкурок и какие именно изделия из них шились. Вряд ли стоит предполагать, что они шли на экспорт…

Продолжалось целенаправленное освоение воздушных трасс над просторами Югры:

«1 июня в Самарово на аэропорт прибыл первый морской десятиместный гидросамолет под управлением полярного летчика тов. Рыбицкого. До 15 июня самолеты будут регулярно продолжать свои полеты по авиалинии Тюмень — Самарово, а с 15 июня воздушная трасса удлиняется по направлению от Тюмени до Обдорска и Самарово — Омск».

Тема торговли оставалась приоритетной на страницах газеты. Население извещалось о каждом более-менее стоящем внимания событии:

«На этих днях Самаровский райсоюз получил большую партию различных промтоваров. На базу ГорПО поступили самовары, кожобувь, эмалированная посуда, натуральный томат, макароны, рис, изюм и прочие продукты потребления. В ближайшее время райсоюз получает большую партию муки».

И, конечно, пресса постоянно обрушивалась с критикой на нерадивых работников прилавка:

«В магазине Алтайского кооператива поражает грязь. Товары на полках в беспорядке. Все в куче: хлеб, махорка, посуда и ржавые скобяные изделия. Ящики с кондитерскими изделиями не закрываются. Туда попадает пыль, мышиный помет. Продавец Прокудин без халата, очень неряшлив, ворот у грязной рубашки расстегнут, без пояса. Прокудин груб с покупателем. Нередки окрики, ругань. Прежде чем попасть в магазин, покупатель вынужден сходить к Прокудину на квартиру и просить его, чтобы соизволил прибыть в магазин».

«Елизаровское сельпо получило 25 пар валенок. Больше половины их правление со склада распределило среди «близких друзей». Только 6 пар поступило в магазин. В магазине вывешен список лиц — кому можно купить валенки. Этот список написан собственноручно председателем сельпо Петровым».

Оказывается, привычка выставлять на всеобщее обозрение интимные стороны личной жизни не является признаком нового времени со всеми этими ток-шоу а-ля «Большая стирка». Вот, например, чем делилась с земляками жительница окружного центра Ю.М. Козлова:

«За 5 лет у меня родилось 3 детей. За последние годы я сделала 5 абортов. В прошлом году я снова забеременела, но от аборта решительно отказалась. Я на себе испытала, что они приносят большой вред здоровью. Прошло 10 дней, как у меня родился ребенок. Я очень счастлива, и твердо решила никогда не делать абортов».

Но в данном случае ее признания являлись не самоцелью, а лишь поводом обратить внимание общества к проблемам мамочек:

«Для воспитания здоровой смены в Остяко-Вогульске не уделяется должного внимания. Нигде вы не найдете детских товаров. Роженицам приходится совершать 4-километровое путешествие, прежде чем дойти до родильного дома».

Время от времени в окружной газете публиковались житейские истории другого рода. Вот одна из них, больше напоминающая страшную сказку, среди персонажей которой есть и злая мачеха, и безвольный отец:

«После смерти жены у Лескова Мирона осталось 2 детей — 8-летняя Оля и 11-летний Петя. Вскоре умершую мать заменила Лескова Зоя. С первых дней мачеха стала проявлять ненависть к детям. Она часто избивала их и заставляла делать непосильную работу. И наконец, в 1935 году мачеха решила окончательно избавиться от Оли. Она увела Олю за пределы деревни, убила ее и труп бросила в Конду. Когда труп девочки был найден, то на щеках и висках ее были обнаружены тяжелые ранения. Отец Лесков Мирон всецело потворствовал своей жене. Он даже пытался защищать Лескову на суде. Это он заставил Петю взять убийство сестры на себя. Но суд вскрыл подлое злодейство отца и приговорил его к 2 годам лишения свободы, а его жену к 10 годам лишения свободы».

Чтобы закончить наш экскурс в прошлое на более позитивной ноте, приведу текст другой заметки:

«Охотник Троицкого сельпо Пуртов шел по берегу речки Ендырской и рассматривал следы. Вдруг послышалось плескание воды. Пуртов спустился с берега и увидал мутные валки. Среди валков он заметил черную полосу… Охотник решил, что это выдра: взял ружье и выстрелил. Когда рассеялся дым, охотник убедился: это был осетр на 16 кг весом. Взять осетра в мелкой речке всего 30—40 см глуби — исключительно редкостный случай».

Насколько правдоподобна история появления огромного осетра в мелкой речушке, сказать трудно. Но нам ведь всегда хочется верить в чудо, поэтому отправившись в следующий раз по грибы, я наверняка буду пристально вглядываться в каждую лужу…

Ну, вот и все на сегодня. Буду благодарен за обратную связь. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика