Г. Котов, госохотинспектор
Лес — место отличного отдыха, источник вдохновения, хорошего настроения и здоровья. Для животных и птиц — он родной дом, где они находят корм, убежище.
Наш город окружает прекрасная лесная зона — любимое место отдыха. Особенно много можно встретить отдыхающих в воскресный день. Кто-то вышел пособирать кадровые шишки, подышать свежим воздухом, послушать щебетание птиц, стук дятла, кто с фотоаппаратом, часами бродя по крутым склонам, старается поймать в кадр белочку.
В воскресенье и мы отправились в лес в надежде отдохнуть… Но, еще не заходя и лес, услышали стрельбу.
Решением Тюменского областного Совета депутатов трудящихся зеленая зона имеет заповедный режим, где порубка деревьев, разведение костров, устройство свалок, пастьба окота, охота запрещены.
Мы выбрали самое оживленное место и вместо пения птиц слушаем выстрелы: десять, тридцать, сорок пять… Бьют дуплетом, на краю массива кто-то строчит из браунинга: бух-бух-бух… В кого же идут стрельбы?
А бьют, кто попадается на мушку. Бьют по дроздам, синицам, белкам, а некоторые жгут патроны просто для шумового эффекта.
В это время на поляну вышел охотник во всей охотничьей амуниции. Патронташ с дробовыми патронами, есть даже два пулевых, сбоку охотничий нож и двуствольное ружье 16-го калибра. На вопрос: «Куда это вы направились, уж не на медведя ли?», он ответил: «Просто дышу свежим воздухом». Пришлось неудачному охотнику вернуться домой.
Вот и настоящим охотник появился, Иван Данилович Кораблин — слесарь консервного комбината. Одним выстрелом убил белку, за что заплатил 31 рубль штрафа, как и Валерий Федорович Бочков, крановщик УМ-1.
А «охотники» все идут и идут. В этот день неприятный разговор с охотинспекторами предстоял работнику ИРПа А.Т. Устюгову, и слесарю консервного комбината Ю.И. Немыкину, и рабочему этого же предприятия Д.Д. Симонову.
Учащийся школы №15 Сергей Филиппович стрелял в зеленой зоне из охотничьего ружья. Учащиеся школы №4, несовершеннолетние братья Губины — Борис и Владимир, отстреляли две кедровки.
Учащийся школы №8 Виктор Кайгородов убил одного поползня. Его мать — Евстолия Николаевна — работница консервного комбината.
Николай Насибулин выстрелом по дятлу «выстрелил» на 30 рублей по семейному бюджету Василия Савельевича Насибулина, шофера ИРПа.
Многие «охотники» в этот день показали спринтерские способности, а одному пришлось бежать, бросая оружие 12-го калибра и мешок с «дичью», в котором оказалось четыре синички!!!
Ханты-Мансийская государственная охотничья инспекция при окрисполкоме строго наказала нарушителей правил и сроков охоты. Все они оштрафованы на двадцать рублей, многие расстались с охотничьими ружьями.
Родители, отпускающие детей в лес с оружием, должны всегда помнить, что они несут ответственность как административную, так и уголовную.
Уместно напомнить любителям стрельбы в зеленой зоне, что за каждую убитую птичку предъявляется иск в сумме 5 рублей, за дятла — 10, за белую сову, сокола, сапсана, орла, подорлика и орлана — 30.
Выстрелы слышны в центре города, все возмущаются, но никто не хочет пресечь действия хулиганов и хапуг. Особенно большая ответственность за сохранение лесных богатств лежит на Ханты-Мансийском лесничестве. Но оно занято другими заботами. Очевидно, пришло время спросить с руководителей лесхоза за сохранность лесной зоны и потребовать, чтобы в кратчайший срок в лесу появились аншлаги, карты описания границ лесной зоны.
Пора переходить от слов к делу, пора начать решительное наступление на браконьеров.
«Ленинская правда», 2 ноября 1972 года