Труженики Оби

Б. Прибыльский

…Над рекой и поселком висел плотный морозный туман. Сквозь белесую мглу мутно просвечивали огни в домах. С реки доносились глухие удары пешней. Декабрьский день короток, и нужно засветло закончить притонение. На проворной косматой лошадке проехал к реке Николай Шевелев, волоча за санями длинные жерди прогонов. Трудовой день колхозников начался. И, как всегда, его открыли доярки и рыбаки.

…Борис Павлович, торопливо работая игличкой, сшивал крылья невода. Леденящее дыхание тридцатиградусного мороза сковывало воду, и над майной клубился пар. Мороз побеждал. Скоро поверхность воды подернулась тонкой, как стекло, пленкой льда. Через каждые десять шагов от большой майны вправо и влево мутно темнели на снежной целине маленькие прогонные машу. Здесь проворно орудовали пешнями Николай Шевелев и Дмитрий Новосельцев. По другому крылу, ближе к берегу, также быстро росла цепочка прорубей, которые долбил Петр Налимов.

— Ну как, Борис Павлович, готово? — спросил бригадир.

— Все готово, Тимофеевич. Можно, пожалуй, пускать невод. Только с долбежкой что-то не ладится. Гословцы здесь на неделе тянули невод и надолбили майн как попало.

Разминая руками обледенелые концы веревок, Борис Павлович и Ларион Тимофеевич быстро привязали урезы к прогонам и запустили их в воду.

Ларион Тимофеевич Ларионов, широкоплечий кряжистый мужчина с обветренным волевым лицом, зорко смотрел за ходом невода, приходя быстро на помощь туда, где обнаружилась заминка. За плечами у него более двух с половиной десятков лет жизни у реки.

Нелегок труд рыбака летом, но еще труднее зимой. И не потому, что мороз обжигает лицо и руки. Летом рыбак видит ход невода или сети, правильность установки ловушек, а зимой все скрыто под толщей льда. Требуется немалый опыт, чтобы вслепую управлять неводом. Богатейший опыт помогает Лариону Тимофеевичу быстро и хорошо регулировать движение невода и установку ловушек зимой.

— Нажимай, нажимай, ребятушки, — глухо прокатывается в морозном воздухе голос Лариона Тимофеевича. — Хорошо идет невод. Центнеров пять-шесть добудем.

Не обращая внимания на мороз, разгоряченные рыбаки, перебрасываясь острыми замечаниями, все ближе подтаскивают невод к широкой майне, где он с уловом будет подниматься на лед. Дружно и слаженно идет работа, только на речном крыле что-то ворчит Николай Шевелев, обидевшись на замечание бригадира.

Вот вышли крылья, все ближе мотня. Свирепо ощетинившись иголками, ворочались запутавшиеся в крыльях невода пучеглазые ерши. Вода вскипела и забурлила, подошла мотня. Мелькали в мутной воде плоские головы щук, красные перья язей. Быстро росла, заполняя ледяную площадку, куча рыбы, выбрасываемая сачками рыбаков.

— Центнеров шесть верных будет, — сказал Борис Новосельцев.

День быстро угасал. В домах близкого поселка вспыхнули яркие огни электролампочек. Из-за темной стены дальнего урмана медленно выплывал соломенно-желтый диск луны, озаряя все вокруг блеклым неверным светом. Перебрасываясь шутками, ввертывая в разговор крепкое рыбацкое слово, рыбаки расходились по домам.

Годовой план артели давно выполнен и обязательство тоже. Сдано государству в счет 1960 года более 3 600 пудов рыбы. По уровню добычи рыбаки перешагнули рубеж конца семилетки, выловив 2 500 центнеров рыбы, или на 100 центнеров больше запланированного на 1965 год. Но людям труда, настоящим советским людям, не присуще успокаиваться на достигнутом. Они думают о благе Родины, трудятся во имя ее расцвета, а потому и отдают все свои силы общему государственному делу.

Почетом и уважением пользуются рыбаки в артели «Красное знамя». Это, пожалуй, самый дружный и слаженный в колхозе коллектив, возглавляемый опытными организаторами и знатоками своего дела Ларионом Тимофеевичем Ларионовым и Егором Тимофеевичем Филипповым. Характерно, что во все времена года члены рыбацкой семьи трудятся, не покладая рук. Даже престарелые рыбаки-пенсионеры не хотят расставаться с любимым делом. Ханты Николай Лячемкин с женой Екатериной сдали государству 98 центнеров рыбы, инвалид Павел Камчаткин с дочерью комсомолкой Паной выловил 90 центнеров, Федор Олтормин — 103 центнера. От 100 до 180 центнеров рыбы сдали государству Николай Симонов, Василий Киселев, Егор Филиппов, Петр Налимов, Дмитрий Новосельцев. Это в полтора-два с половиной раза превышает установленную в колхозе норму вылова на рыбака. В среднем выловлено почти по 100 центнеров рыбы каждым рыбаком! А ведь по плану лишь в 1960 году каждый рыбак Нижне-Вартовского завода должен выловить только 77 центнеров рыбы.

Думы и желания промысловиков идут много дальше. Они изыскивают резервы, прикидывают возможности, рассчитывают…

— Я убежден, что можно добывать рыбы намного больше, — говорит бригадир. — Ежегодно мы не облавливаем очень много водоемов, слабо используем комбинированные методы лова, почти совсем не строим таких добычливых орудий, как местные котцы (таур), не применяем двухзапорных кондинских котцов, не используем для вылова стерляди донные сети-кладовки. Плохо внедряется у нас плавной лов донными сетями, совсем забросили стрежевой.

Затянувшись пахучим папиросным дымком, Ларион Тимофеевич посмотрел в окно.

— В организации труда… со стороны, вроде, все выглядит, как надо. План выполняется и перевыполняется, значит и организация труда хорошая. А посмотреть поглубже, так много в ней недостатков. Немало времени отнимает постройка орудий лова, так как завод строит плохие, и мы вынуждены делать их сами. Нет моторов — ездим на веслах, теряя десятки суток промыслового времени. Кажется, «мелочи». Но получается, что они съедают время, а вместе с ним и десятки, сотни центнеров рыбы, которую мы могли бы выловить и сдать государству.

— Или еще один вопрос, — продолжает разговор бригадир. — О материальной заинтересованности рыбаков. Работаем мы рядом с гословцами. Условия одинаковые, а оплата труда — разная. Там план дается на бригаду или звено по периодам, нам — по кварталам. Разницы, вроде, никакой нет. Однако гословцам начисляется прогрессивка за выполнение бригадного плана, независимо от того, выполнен или нет план по гослову в целом. А нам, колхозникам, сверхплановые доплаты исчисляются только при выполнении плана в целом по колхозу. Считаю, что это неправильно.

Думы наши рыбацкие сейчас о том, как работать дальше, как ответить на новую заботу партии и правительства о тружениках деревни, —задумчиво говорит бригадир. — Декабрьский Пленум ЦК КПСС зовет нас на большие трудовые дела. И нам, по моему разумению, надо ответить на его решения усилением вылова рыбы. Прикидывал я… Можем, пожалуй, семилетний план выполнить в два-три года.

В добрый путь, новых успехов в труде вам, рыбаки колхоза «Красное знамя»!

п. Сургут

«Ленинская правда», 1 января 1960 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика