Нашла коса на пламень

В. Резников

Есть в Тюменской области живописный поселок под названием Березово. А в этом поселке имеется продовольственный магазин под номером 10. Данная сельская торговая точка принадлежит Тюменскому областному союзу рыболовецкой кооперации, что в переводе на канцелярский язык звучит так: «Облрыболовпотребсоюз». А потребсоюз подчинен управлению торговли Тюменского облисполкома. Но беда не в этом.

Беда, дорогой читатель, в том, что в городе Орле тоже есть продовольственные магазины. Например, магазин №4. Здесь ни у кого из продавцов не бывает недостач. Тут процветают идеальная чистота, а также культурное обслуживание покупателей. И не случайно коллективу этого магазина было присвоено почетное звание бригады коммунистического труда.

Так уж получилось, что Валентина Степанова, работавшая в Орловском продмаге №4, переехала с супругом на постоянное жительство в Березово. Слух о том, что в сибирский поселок прибыл квалифицированный торговый работник из центрально-черноземной области, достиг заведующего торговым отделом «Рыбкоопа» тов. Смурова. Он незамедлительно определил тов. Степанову в магазин №10.

Явившись поутру на работу, Валя простодушно поведала своим новым товаркам о порядках, царящих в некоторых орловских магазинах. Она, в частности, рассказала об опыте работы бывшего родного продмага №4. Когда она рассказала о прогрессивном методе работы, без недостач, а также о борьбе за чистоту рабочего места и культурное обслуживание покупателей, лица слушателей вытянулись, как на двухчасовой лекции о пользе витаминов. В общем, приняли нового продавца неласково, а начальству сказали, что такие здесь не требуются.

— Почему не требуется? — строго спросило начальство.

— Потому что Степанова хочет работать без недостач, чисто, а также культурно.

— Действительно, — почесало затылки начальство, — что-то она не того…

И перебросили молодую продавщицу в отстающий магазин №6. Этот магазин слыл отстающим потому, что не давал плана. А плана он не давал потому, что на его дверях давно уже повис пудовый замок.

Полдня возилась молодая женщина с этим механизмом. Наконец замок открылся. Картина предстала перед ней малорадостная: адский холод, грязь непролазная, бутылки с замерзшей фруктовой водой разлетелись на мелкие, кусочки, на полках — слой пыли, который и лопатой не выгребешь. А по оприходованному бухгалтером товару толпой носились крысы.

Первым делом, самоуверенно решила Степанова, надо рассказать все начальству. Молодого труженика прилавка принял начальник отдела кадров Хлыбов. Он очень удивился, выслушав ее претензии. Даже обиделся — никто еще из нижестоящего персонала не отрывал его от важных государственных дел по таким, извините, пустякам.

— Интересный ты человек, Степанова! Неужели ты больше думаешь о покупателях, чем о собственном благополучии?

Степанова направилась к Смурову. Тот встретил ее, мягко говоря, жестковато:

— Можешь мне не указывать, как надо работать. Тебя, я вижу, слишком переучили в твоем Орле. Да если хочешь знать, у нас здесь такой покупатель, что культура твоя ему ни к чему. Ему и банку грязную подать можно, да и обвесить за милую душу — ничего не скажет. В общем, не хочешь работать — уходи! Не заплачем.

Так Валентина потеряла работу. Два месяца на дверях отстающего магазина висел все тот же замок. Она написала взволнованное, полное боли и обиды письмо в «Комсомольскую правду». Редакция попросила управление торговли Тюменского облисполкома проверить на месте факты, изложенные в письме продавца Степановой.

Через некоторое время мы получили один за другим два официальных ответа.

Первый:

«Изложенные в письме Степановой факты грубого к ней отношения со стороны работников Березовского райрыболовпотребсоюза полностью подтвердились. В настоящее время в магазине имеется уборщица, подвезены дрова, установлен сандень. Березовскому райрыболовпотребсоюзу предложено строго наказать виновных работников за допущенные с их стороны грубость и нечуткость. Начальник Тюменского областного управления торговли В. Попов».

Убедительно.

Второй:

«Проверкой жалобы тов. Степановой установлено, что факты, изложенные ею в «Комсомольской правде», полностью подтвердились. В указанный магазин прикреплена уборщица, установлен сандень и подвезены дрова. Тов. Степанова уволена из системы Березовского рыбкоопа по собственному желанию. Березовскому райрыболовпотребсоюзу предложено строго наказать виновных за грубое отношение к молодым специалистам. Заместитель председателя правления Тюменского облрыболовпотребсоюза П. Кругляков».

Тоже красиво.

Добилась все-таки своего Валя Степанова! Даже сандень выхлопотала, не говоря уж о дровах и уборщице. Только как-то не совсем понятно поведение самой Валентины: боролась-боролась и — на тебе! — по собственному вдруг желанию. Нет, тут, видимо, что-то не так.

Пришедшее на днях еще одно письмо молодого продавца внесло некоторую ясность:

«Дорогая редакция! После вашего вмешательства меня вызвали на работу. Пришлось много потрудиться. Сама бегала на санэпидстанцию, чтобы помогли мне ликвидировать в магазине крыс. Я работала со всей душой, не считаясь со временем, без выходных дней. Но руководители «Рыбкоопа» невзлюбили меня за то, что я написала письмо в «Комсомолку». Стали привозить мне недоброкачественный товар, многие продукты недовешивали. Надо мной смеялись, когда я, принимая товар, взвешивала его в своем магазине, бросали обидные реплики. Я опять пошла к начальнику торгового отдела тов. Смурову, рассказала ему обо всем. «Подумаешь, честная нашлась!» — заорал он на меня. В конце концов в мой магазин и вовсе перестали завозить товар. «Ты слишком честная и принципиальная, — говорили мне, — но по-твоему все равно не будет».

И ведь, действительно, не вышло по ее, по-Валиному. В магазине №6 был внезапно назначен учет товаров. К величайшему изумлению руководителей «Рыбкоопа», у продавца В. Степановой оказалось все тютелька в тютельку. Это, собственно, и переполнило чашу долготерпения администрации Березовского райрыболовпотребсоюза.

«Я отчиталась хорошо, — пишет Валя. — Их это даже удивило. И осталась без работы. Мне пришлось уволиться, но не по своему желанию, как они вам пишут… В общем, им удалось выжить меня. А на руководителей «Рыбкоопа» здесь обижаются многие продавцы. Например, продавщицу тов. Плоских Смуров обозвал нецензурным словом, уверив, что ее ни одна прокуратура не защитит. Тов. Истомину я сказала, что напишу второе письмо в «Комсомолку». Напрасно, сказал он, пишешь — без нашего ведома письмо твое в Москву не пропустят.

Критики у нас здесь не любят, зажимают ее. Не в почете тут честность и справедливость. Как же тогда работать: обманывать, мошенничать, мириться с обстановкой? Но я свою совесть и честь не продам ни за какие деньги. Я люблю свою профессию, хотя очень трудно работать продавцом».

Правильно говорят: кто не горит, тот коптит. Пламя противления злу, зажженное скромной продавщицей из далекого сибирского поселка, не должно погаснуть.

Березовские рыбкооператоры пошли на это пламя с косой. Коса — это испытанное в бесславных баталиях средство. Это — оружие трусливых и самодовольных чинуш. Поощряемые безнаказанностью, они размахивают косой направо и налево, пугая слабых духом людей. К счастью, Валя оказалась не из таких. Так поддержите же ее, уважаемые авторы убедительных и красивых ответов…

«Комсомольская правда» от 26 мая 1965 года

«Ленинская правда», 4 июня 1965 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика