По русскому обычаю

А. Глухих

Зал ресторана сегодня необычен. На столах вместо букетов — пышные еловые ветки. На елке растопырил хвост тетерев, токует. В одном углу видишь белку с шишкой, в другом — изящную куницу. Убранство замечаешь уже потом, а вначале каждый с вниманием изучает меню. Меню сегодня настолько разнообразно, что, кажется, съел бы все. Тут котлеты по-обски, шаньги и пирожки по-ханты-мансийски, сырок, запеченный с помидорами, тройная уха, напиток «Таежный»… Официантки в ярких русских сарафанах разносят на подносах все эти яства.

Организация дней национальной кухни — старая традиция Ханты-Мансийского ресторана «Обь». Бывали украинская, белорусская, хантыйская, русская кухни, и всегда они пользовались большим успехом. Нынче она вышла именно северной, это сказывается и в убранстве, и в меню. Спрашиваю заведующую производством ресторана Марию Петровну Грищенко, насколько трудно организовывать такие праздники для гурманов.

— Трудно, конечно. Не знаем, где достать старинные предметы быта, а то, что находим, сберегаем на будущее. Заранее изучаем национальные блюда, стараемся создать свои, местные. Например, рецепт пирожков по-ханты-мансийски придумали сами. Начинка из муксуна и жареного лука послойно. Вроде бы клиенты довольны. Повара Тамара Григорьевна Кочергина, Таисья Ивановна Улитина, Файруза Катырова приложили немало выдумки и сил, чтобы найти нужные продуктовые компоненты, их соотношение, и в результате создать новое блюдо.

По напряженности такие дни в ресторане вполне можно приравнять к праздничным.

— С одним отличием, — поправляет Тая Улитина, — что сегодня мы испытываем больше удовлетворения от своей работы, мы же готовим особые блюда из особых продуктов — утки, лосятина, боровая дичь, ягоды…

Судя по репликам клиентов, по их аппетиту сегодняшний праздник удался. Особенно популярны рагу из уток, тройная уха, салат с дичью. Подхожу к двум мужчинам, они с удивлением оглядывают убранство зала, не на один раз перечитывают меню. Они впервые в Ханты-Мансийске — начальник участка управления механизации №37 из Игрима Анатолий Павлович Черепанов и заместитель начальника отдела труда Сургутского вышкомонтажного управления Виктор Михайлович Комаров. Их мнение было единым.

— Здорово! Очень оригинально, блюда вкусные. Нам остается мечтать, чтобы в Игриме и Сургуте позаимствовали этот опыт.

В зал заходили новые посетители. Праздник национальной кухни продолжался.

«Ленинская правда», 1 января 1977 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика