Ю.Г. Созонов
1 мая 1934 года умер Я.М. Рознин — первый председатель окрисполкома. Похороны состоялись числа 5 мая, гроб был установлен в здании ДНС (Дом народов Севера) по улице Мира, 14, напротив теперешнего парка Победы.
Вся территория между старым Домом Советов и ДНС была вырублена, стояли только пеньки. Место для могилы было выбрано на этой вырубке. Была распутица, грязь, и дорогу к месту выложили еловым лапником. На похоронах присутствовали все жители города и даже красноармейцы Ханты-Мансийского гарнизона, примерно рота солдат войск НКВД, которая дислоцировалась в городе после подавления Казымского восстания 1933-34 гг. (их казармы размещались за ручьем у милиции по ул. Мира, последнюю казарму снесли недавно).
Во время погребения гремели залпы оружейного салюта и велась стрельба из пулеметов. Место захоронения огородили, в 1935-36 годах были высажены березки около могилы и в теперешнем парке Победы.
В 1942 году, когда я уходил на войну, березки были 1,5-2 метра в высоту. В 1947 году, когда я вернулся домой, березки выросли до 4-5 метров, но были очень тонкими, мешали друг другу расти. В 1948-49 годах решили проредить парк Победы, березы были бережно выкопаны и пересажены на новое место. Ими засадили площадь напротив старого универмага, улицу Мира от кинотеатра до милиции, часть высадили по улице Дзержинского и засадили площадь от улицы Дзержинского до улицы Лопарева. Раньше здесь были огороды, разработанные в войну.
В 1937 году рядом с Я.М. Розниным был захоронен представитель Центризбиркома на выборах в Верховный Совет (12 декабря 1937 года) — Меламед, который погиб, возвращаясь из командировки в Сургут. На раскате сани ударились о дерево и он виском накололся на сук.
В войну прибавилась еще одна могила — здесь был похоронен начальник окружного отдела милиции Куликов, который умер в селе Тюли, находясь в командировке. В начале 70-х годов супруга Я.М. Розница будто бы хотела его прах перенести на кладбище, но так ли это на самом деле — утверждать не берусь, она работала в окружкоме КПСС машинисткой, но в 70-х годах умерла.
О Меламеде. В 1971-72 годах отыскались его родственники, проживающие в Харькове, они обратились с письмом в горсовет и им был дан ответ о месте захоронения. Вскоре они послали фотографию, изготовленную на металле под эмалью. Фотография была помещена на пирамидке, что стояла на могиле Меламеда.
Летом эта фотография была расстреляна из рогаток или из духовых ружей, поэтому пришлось ее убрать. Этим вопросом в горсовете занижалась секретарь А.Т. Коробинцева, которая страшно возмущалась этим фактом разбоя, а хулиганов пытались найти через милицию, но безуспешно.
В 1968 году 28 октября, в день 50-й годовщины ВЛКСМ, в березовом сквере был торжественно открыт памятник Б. Лосеву, комсомольцу, погибшему зимой 1921 года от рук бандитов в возрасте 15 лет. Его имя было присвоено этому скверу. Кроме того, его именем названа улица в нашем городе, его имя присваивали пионерским дружинам и лучшим пионерским отрядам.
К сожалению, не так давно, гуляя в парке, я обнаружил отсутствие памятника, он был снесен тайно, как будто бы его не было. Нельзя так относиться к нашей истории.
«Новости Югры», 4 июля 1995 года