До последней капли крови

Л.С. Пашкова

Бортвин С.М.

Память неумолимо стирает многие штрихи, лица, события…  Однако некоторые встречи и люди задерживаются там надолго, и, скорее всего, уже не будут забыты никогда.

Цепкая память хранит бесчисленные перипетии жизни бывшего фронтовика. Одна из самых памятных страниц — война. Родился Степан Максимович Бортвин в Вагайском районе в деревеньке под названием Шапошникова в 1924 году. Детство Степана закончилось, когда фашисты напали на нашу страну. Подросток принял решение защищать Родину наравне со старшими.

В 1942 году, прибыв на фронт, молодой выносливый паренек проявил себя как бесстрашный, находчивый воин. После окончания курсов   Степан стал связистом и принял участие в боях в Смоленской области в составе войск 2-го Украинского фронта.

В письме родным он сообщал, как впервые сразил врага. Что он чувствовал в тот момент, теперь уже никто не узнает об этом. Был дважды ранен, но в госпитале долго лежать не мог, торопился обратно на фронт. За будничными фразами коротких писем родные узнавали, что освобождал Украину, Венгрию и Чехословакию. Теперь мы понимаем, что славный путь прошёл солдат по военным дорогам. И кто бы мог подумать, что за такое короткое время из рядового юного мальчишки он станет командиром связного отделения.

Однажды в Венгрии их полк форсировал реку под названием Тисса. И связисты получили приказ обеспечить связь командира полка с батальоном. Часто связь рвалась, потому что противник вел артиллерийский огонь именно по тем, кто обеспечивал бесперебойную связь. Был сильный обстрел, но Степан не ослушался приказа, он был смелым и находчивым. Связисты отделения с поставленной задачей успешно справились.

стенд о ветеранах в школьном музее

Некоторые иногда говорили, что на войне не страшно. Неправда, очень страшно!  Ведь ты не   знаешь, что через минуту с тобой будет. Но, тем не менее, защита Отечества — это священный долг гражданина. А ещё мужество рождалось в борьбе с врагом. Оно воспитывалось изо дня в день в упорном сопротивлении трудностям.

ветераны в школе

За умелое руководство группой связистов, за отвагу и героизм в годы войны Степан Максимович Бортвин был отмечен многими наградами, которые в настоящее время хранятся в школьном музее Луговской школы. После войны Степан Максимович женился на Александре, в семье в 1955 году родилась дочь Галина. Затем всей семьей перебираются жить на север, в Ханты-Мансийский район. Глава семьи много лет проработал конюхом в ДОЗе, а жена, Александра Емельяновна, работала в КБО швеёй.

ветераны на 9 Мая

Степан Максимович ушел из жизни в 61 год и похоронен в п.Луговском. Благодаря инициативной группе проекта «Память неподвластна времени» (автор – Голошубина Раиса Николаевна) на сельском кладбище п. Луговского в 2024 году появились новые обелиски. Они установлены в память о тех, кто, не жалея себя, защищал Родину.

Война — это страшно. Покалечены судьбы многих людей. Почти не остается ветеранов той страшной войны. Бывшие солдаты уходят из жизни, унося с собой память о страшных событиях военного времени, участниками которых они были. Но есть память, которая остается в сердцах новых поколений, благодарных потомков!  Эта память будет жить вечно!         п. Луговской, Ханты-Мансийский район

Памятник в п.Луговском воинам ВО войны

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика