Людмила Сергеевна Пашкова
Недавно произошла удивительная встреча с моим детством. В один из прекрасных дней августа я отправилась в небольшое путешествие из своего поселка Луговской в столицу Югры — Ханты-Мансийск. Но так как пассажиров на «Линду» было много, то приняла решение проехать через соседнее село Троица.
Мне повезло в этот день с погодой, день был теплым и солнечным. Мы же все родом из детства, и память наша всегда остается с нами. Наше детство пахнет парным молоком, бабушкиными пирогами и первым снегом. Там, в нашем детстве, все было впервые: малиновый рассвет, прилетевшие скворцы, раскаты грома и стрекоза, присевшая на ладошку. Там было тепло от родительской любви, весело от шуток и забав друзей, потому и хочется возвращаться туда вновь и вновь, мысленно или во снах.
А с велосипедным походом в далёком детстве в соседнее село Троица у меня связаны теплые школьные воспоминания. Самым главным местом экскурсии в то далекое для нас время стал Дом культуры, и большой магазин смешанных товаров в самом центре села. Как же хотелось тогда купить вкусных сладких конфет и угостить всех, кто рядом!
Троица считается одним из первых поселений Югры, основали его в 1623 году. Тихое и по-домашнему уютное село, которое располагается на левом равнинном и пологом берегу реки Обь.
Смотрела я в окно речного транспорта и вспоминала, как там меня встречали мои любимые березки с янтарной проседью в косах, махали ветками рябинки, шелестела ветками черемуха. А возле протоки Агарной так же, как раньше, растет целебный шиповник. А сколько цветов было на лугах, казалось, как будто сплошной пестрый ковер! Буйство летних трав завораживало разнообразием. Ромашки, лютики, красный клевер, мышиный горошек стелились у ног веером. Мы плели из цветов красивые венки. И навеяли воспоминания, счастливей которых, казалось, не было на свете. У нас в то замечательное время было детское желание — постичь все тайны вселенной и объять необъятное. В той далекой стране детства и юности, где деревья были выше, небо голубее и абсолютно всё казалось возможным. И все эти шесть километров пути слились в единый просвет — в детство.
Несёт свои воды река Обь, которая в этом году стала такой полноводной. Ей будто бы стал тесным узкий корсет берегов. Много секретов хранят эти берега. Не раз луговские ребятишки купались, играли в догонялки на воде в жаркие летние деньки около базы ОРСа, которая располагалась рядом с Обью. Детворы тогда было много! Пересидев в холодной воде, с посиневшими губами, бегом бежишь сушиться к горячему костру. А еще речка стала для моих односельчан самым любимым местом отдыха. Люди ездили на берег этой речки порыбачить, приготовить вкусный шашлык или барбекю из рыбы, уху из стерлядки. Ласково, хлебосольно привечает матушка-Обь наших рыбаков-любителей добротным уловом. Вот и в это раннее утро на берегу много машин, квадроциклов и мотоциклов. Щука, налим, окунь, лещ, язь. Ах, какая ароматная, наваристая уха получается из речной рыбки!
Следующий населенный пункт, который я проезжала на «Линде» — небольшая деревенька под названием Белогорье. Белогорье известно ханты-мансийской земле с давних времен. Для тех, кто здесь родился, и тех, кто неразрывно связал свою судьбу с этой деревней, это самое дорогое и близкое сердцу место. Деревня Белогорье напоминает мне одну большую дружную семью.
Следующим и последним пунктом стала пристань поселка Кирпичный. Он расположен на правобережье Оби, у места ее слияния с Иртышом. Первые данные говорят о том, что в XVI в. здесь было небольшое поселение рыбаков и охотников. Расположилось оно в местечке, именуемом местными жителями «Митькин лог». Поселок Кирпичный отпраздновал в этом году 95-летие. Он особенно красив летом, когда цветут черемуха, рябина, шиповник, необычен осенью — в разноцветье трав и листьев деревьев, хорош зимой, прикрытый снегом.
И вот наконец мы причаливаем к пристани речного вокзала Ханты-Мансийска. Как приятно ступить на землю после продолжительного плавания!
п. Луговской