Новая колхозная деревня

Г. Григорьев

В нескольких километрах выше деревни Лямино в Обь впадает река Лямин. Берет она свое начало в болотах Казымской тундры. Общая ее протяженность более 700 километров. Река Лямин являлась перепутьем: через ее истоки проходили кочевники из Казыма в район Назыма и обратно. Проходя по этому пути, некоторые спускались в низовья реки Лямин, где имелись богатые ягелем сосновые бора, хорошие рыбные угодья, и оставались здесь.

В 1936 году население, кочевавшее в районе реки Лямин, объединилось в колхоз. Коллективный труд, рост общественного хозяйства, развитие культурных запросов населения внесли изменения в их жизнь.

— В колхозе, — рассказывает председатель Сенгепов Яков Иванович, — жизнь пошла по-другому. Появились большие невода, которыми нужно рыбачить бригадой. Для хранения орудий лова выстроили амбар. Построили контору колхоза. Но большинство членов колхоза жило еще по своим стойбищам: зимой переезжали в одно место, а летом в другое. Это препятствовало дальнейшему развитию общественного хозяйства.

В 1951 году члены рыбартели им. Молотова приняли решение: всем сселиться в одно место. Против этого ни у кого не было возражений. Был определен хозяйственный центр.

В начале 1953 года колхозники с помощью государства стали строить себе дома.

За строительство они взялись дружно, с большим желанием.

Пошли на работу все. На заготовке леса работали мужчины и женщины. Мужчины валили лес, а женщины ошкуривали его, сжигали сучки. Хорошо работали тт. Хорова Софья, Вандымова Мария. Силами женщин был полностью заготовлен мох.

На строительстве бывшие кочевники приобрели новые профессии, о которых они и не думали раньше: появились пильщики, хорошие плотники. Многие ханты и ненцы научились класть печи. Михаил Хоров первым в поселке сам сложил в доме печку. Он же возглавил бригаду колхозных строителей.

— Начиная строить дома, — рассказывает т. Сенгепов, — мы решили их оборудовать по-настоящему. Все заявили: будем в домах дожить русские печи. А где взять кирпич? Для нас это был самый сложный вопрос. Члены нашего колхоза этим делом никогда не занимались и даже не видели как его делают. Мы попытались завозить кирпич, но нам он обходился очень дорого.

Правление колхоза решило организовать производство кирпича. На общем собрании была подобрана группа из 8 человек, куда в основном входили женщины. Руководство возложили па Лозямову Татьяну. Вначале немного не ладилось, но потом дело пошло. Большую помощь в изготовлении кирпича нам оказали русские, которые были знакомы с кирпичным производством. Активное участив в этом деле приняли сотрудница интерната т. Нюгломкина.

Бригада кирпичников, под руководством тов. Лозямовой, в первый год сделала без всякой механизации 21 тысячу штук кирпича, который полностью использован на кладку печей. Всего было изготовлено кирпича более 28 тысяч штук. Для сушки кирпича оборудовали сарай.

В основном строительство домов колхозников было закончено в 1954 году. В лето текущего года будут отстроены все остальные дома.

Новая колхозная деревня размещается на правом берегу реки Лямин. С севера она прилегает к реке, а с юга ее окаймляет большой пруд, через который лежит зимняя дорога к Оби. На западе деревня упирается в подошву горы, на которой возвышаются высокие сибирские лиственицы. В деревне еще четко видны следы строительства: стружка, щепки, штабеля леса, пни, недавно срубленных деревьев. Между тем новая колхозная деревня выглядит очень приветливо. Все 32 дома выстроены по-хозяйски, аккуратно. Дома имеют сенки, кладовки. Стены сложены из окантованного леса. Крыши покрыты тесом с двойными дорожками. У окон наличники.

В новой колхозной деревне имеются школа, изба-читальня, магазин, пекарня. Выстроен двухквартирный дом для учителей. Колхозники разрабатывают приусадебные участки. Члены колхоза А. Кичимов, Яков Сенгепов, Михаил Хоров уже по два года садят картофель.

— Работая коллективно, — говорит т. Сенгепов, — мы внесли новое и в личное хозяйство. Раньше было так: летом каждый член колхоза выпасал сам своих оленей, а оленей в личном пользовании имеют почти все колхозники. Получалось, что каждый колхозник летом значительное время был занят своим хозяйством. Мы решили пасти личных оленей общим стадом. Для этого меньше потребовалось пастухов. В результате все члены колхоза стали трудиться непосредственно в колхозном производстве.

Хозяйство колхоза растет и расширяется с каждым годом. Имеется общественное стадо оленей, которое за счет собственного воспроизводства к 1954 году против 1952 года выросло почти на 56 процентов. В 1954 году выход молодняка составил более 80 процентов, сохранено взрослого поголовья свыше 90 процентов.

Много труда в развитие общественного оленеводства вложили Дмитрий Кечимов и Венго Вантына (бригадир оленеводства). Они бережно и внимательно относятся к каждому оленю. Колхоз по показателям развития оленеводства за 1954 год представлен исполкомом окружного Совета кандидатом на ВСХВ 1955 года. В текущем году колхоз только от использования оленей на транспорте получил доходов около 40 тысяч рублей.

В 1952 году была создана новая отрасль хозяйства — клеточное звероводство, которое ежегодно расширяется за счет собственного воспроизводства. Звероводом работает член колхоза Вандымов Кирилл, который окончил окружную сельскохозяйственную школу.

В 1954 году колхоз приобрел мотолодку, подготовил своего моториста Сенгепова Василия, который хорошо овладел машиной.

Охотники сдали государству пушнины за прошедший осенне-зимний сезон охоты больше чем на 100 тысяч рублей. План рыбодобычи первого квартала колхоз выполнил к 25 марта на 166 процентов.

Неизмеримо вырос культурный уровень бывших кочевников. Многие колхозники выписывают газеты, с большим желанием посещают кино, лекции и беседы. Молодежь принимает активное участие в художественной самодеятельности при избе-читальне. Все дети школьного возраста охвачены школой. После окончания начальной школы многие едут учиться в Сургутскую среднюю школу. Здесь учатся Сенгепов Степан, два брата Айваседа и другие. В колхозе имеется своя библиотека.

В заключение беседы тов. Сенгепов сказал:

— Партия и правительство проявляют большую заботу о народах Крайнего Севера. В ответ на отеческую заботу бывшие кочевники приложат все силы, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, обеспечить успешное выполнение всех государственных планов.

Чтобы еще выше поднять экономику колхоза и материальный уровень колхозников, колхозу требуется техническая помощь в освоении земель для полеводства, пастбищ и сенокосов.

«Сталинская трибуна», 19 апреля 1955 года

Картина Евгения Балакшина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика