Встреча братьев

А. Смирнов

Франца Эдуардовича Горбаса в поселке Луговое знают все. И все уважают. Он хороший товарищ, отзывчивый человек, трудолюбивый работник. Работает мастером прорабского участка Ханты-Мансийского СМУ.

Дружная семья у Франца Эдуардовича. Он вырастил трех сыновей и дочь. Есть у него уже и внук.

Недавно Франц Эдуардович возвратился из отпуска. Отдыхал в Чехословакии у сестры Терезии.

— В Чехословакии меня приняли очень хорошо, — рассказывает Франц Эдуардович. — Многие чехи говорят по-русски. Побывал в Праге, Братиславе, Новых Замках, Карловых Варах, Татрах, в санатории Лючивна. Сестра воспитывает троих детей. Старшая ее дочь учится на агронома.

Через некоторое время из Западной Германии к сестре приехал брат Антон Эдуардович. Более двадцати лет не виделись братья, и, конечно, им было о чем поговорить.

— Брат все расспрашивал меня, как я живу, — рассказывает Франц Эдуардович. — Я отвечал ему, что живу хорошо, государство предоставило мне квартиру из трех комнат с кухней за мизерную оплату — пять рублей 55 копеек в месяц, имею корову, свинью, огород, семейный месячный бюджет 600-700 рублей. Сейчас вот дали льготный отпуск, дорога — бесплатная.

— Да ты буржуй, — шутливо заметил брат из ФРГ. — А я думал, что ты бедствуешь…

Далее Антон Эдуардович поведал о том, как в Западной Германии организуется так называемая «помощь» якобы нищенствующим немцам, которые живут в Советском Союзе. Западногерманский Красный Крест требует от немцев отправлять посылки своим родственникам в Советский Союз и часто представитель Общества Красного Креста (или другой «благотворительной» организации) так обрабатывает своего клиента:

— Шлите посылку в СССР своим бедствующим родственникам. Нет таких? Ничего, найдем! Что? Денег нет? Не ваша забота, вот вам 180 марок, выбирайте вещи, и будем отправлять. Смотрите, иначе будет плохо.

И бывает плохо. Некий деятель от сборища «Землячество» Антон Цаунер из кожи лезет вон, стараясь вовлечь в свое общество доверчивых немцев. Он лично посылал Антону Эдуардовичу документы для вступления в общество, но тот отказался. Антон Цаунер рассвирепел, обругал всячески его, пригрозил.

Брат Франца Эдуардовича имел свою хлебопекарню, магазин. Но вот заболела жена, за лечение надо платить большие деньги, а тут налоги, высокая квартирная плата. Пришлось продать пекарню с магазином и начать строить свой дом. В 1957 году Антон Эдуардович перешел жить в свой дом, но до сих пор не рассчитался за него, еще два года надо выплачивать ссуду.

Сейчас бывший владелец пекарни сам нанялся работать пекарем. Работает по 10 часов в сутки, стараясь побольше получить за сверхурочные часы. А ведь семья у него небольшая: двое детей.

— Нет у нас бесплатного медицинского обслуживания, — с горьким сожалением говорил своему брату Антон Эдуардович. — В год я отдаю врачам свой месячный заработок. Месячный! У врача есть такса стоимости приема и лечения. Но, если будешь платить по таксе, не получишь квалифицированной медицинской помощи, надо дать доктору взятку. Берут, не стесняются. Так принято.

— На брата, — вспоминает Франц Эдуардович, — очень огромное впечатление произвел мой рассказ о том, как организовано медицинское обслуживание у нас, в Советской стране. Я привел пример из своей личной жизни. Заболел у нас сын Готфрид, туберкулез кости. Положили его в больницу, сделали операцию. Семь месяцев пробыл он в Заводоуковском санатории. И за все это лечение мы, разумеется, не заплатили ни копейки, наоборот, государство помогает нам: сыну дали вторую группу инвалидности на один год и будут выплачивать хорошую пенсию. Медицинская помощь оказана вовремя и квалифицированно, сын чувствует себя совершенно здоровым человеком. Посмотрел я на брата, послушал его рассказы и подумал: нет, я живу лучше!

Франц Эдуардович прекрасно отдохнул за время своего отпуска и с новыми силами принялся за работу. Сейчас он строит школу, детский садик. Что может быть благороднее мирного труда на благо своей любимой Родины?

54 года Францу Эдуардовичу, но выглядит он моложе своих лет. Здоровый, бодрый, жизнерадостный человек. Сразу видно, что живет он действительно прекрасно.

«Ленинская правда», 26 сентября 1965 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика