Цингалы располагаются в действительно живописнейшем месте – у подножия невысокого увала, испокон веку именуемого Чугасом. Здесь же раскинулось кладбище, на котором вот уже не одно столетие находят вечный покой местные жители – ямщики и колхозники, ссыльные и рыбаки, крестьяне и купцы. Над трубами домиков поднимаются змейки дымков, где-то на Иртыше тарахтит «Буран», переступает с ноги на ногу припорошенная снежком лошадка, запряженная в сани. Лепота…
Глава о главе
Первым делом мы направляемся к местному «алькальду» — главе администрации Алексею Козлову. Ему всего 37 лет, родом он из Белгородской области, строитель по образованию и характеру. В 2003 году приехал в гости сюда, на родину жены, да так и прикипел душой к Сибири. Несколько лет работал учителем в местной школе, а год назад был избран главой администрации.
О жизни поселка Алексей готов говорить часами напролет, причем, судя по его рассказам, радостей и маленьких побед у Цингалов гораздо больше, чем, скажем, у его коллеги из столицы — Сергея Семеновича Собянина…
— Умирать наш поселок не собирается, что вы! К нам переезжают из других территорий, причем, люди образованные, имеющие возможность выбирать место жительства. Активно развивается частное предпринимательство и фермерство. Люди крестьянствуют, заготовляют дрова, пиломатериал, работают в сфере оказания услуг. Развивается национально-родовая община «Колмодай», занимается рыбой и дикоросами, недавно вот приобрели аппарат для переработки кедрового ореха.
Понемногу строим социальное жилье, сейчас три дома на 12 квартир вводятся в эксплуатацию, запланировано строительство еще шести. И сами люди строятся, дома и участки нередко покупают приезжие.
Активно привлекаем граждан, стоящих на учете в центре занятости (а их около двадцати), на общественные работы. Правдинская экспедиция за свой счет проводила обучение цингалинцев с последующим трудоустройством. И вообще, желающий работать всегда себе работу найдет.
В целом поселок успешно развивается. В прошлом году у нас бюджет планировался на 15 миллионов, а к концу года увеличился на треть, 5 миллионов привлекли со стороны, из них 2,5 – по депутатским наказам. На эти деньги приобрели снегоуборочную технику, кое-какое оборудование, 750 тысяч ушло на постройку детского корта. Скажем, благодаря помощи депутата областной Думы Сергея Козлова (ни с какого боку не родственнику Алексею Козлову – А.Р.) купили «ГАЗель» для перевозки пенсионеров. Копеечка к копеечке, а там и рубль набежит.
Еще одним показателем благополучия села является количество коров и коней. У нас на 800 человек жителей почти 100 голов домашнего скота. Правда, это составляет и нешуточную проблему, пора организовывать общественный выпас, а то летом по улицам не пройти.
Занимаемся благоустройством поселка, по теплу будем отсыпать улицы щебнем. Большую роль играют мелочи. Скажем, у дебаркадера, где ожидают «Метеор» пассажиры, никогда раньше не было туалета – поставили. Сейчас хочу оборудовать там балок, чтобы люди не мерзли под дождем да на ветру на причале.
Но человек должен думать не только о хлебе насущном, но и о душе. Владыка благословил строительство у нас церкви, которая некогда стояла на месте администрации. Сейчас ищем инвесторов для ее возведения. Нынче на Крещение впервые оборудовали на реке «Иордань», пригласили священника отца Евгения, желающие могли совершить омовение. Я и сам, признаюсь, окунулся…
В прошлом году также впервые отпраздновали проводы русской зимы, День села. Открыли кафе-бар, где теперь молодежь может культурно отдохнуть. Закупили систему видеонаблюдения в клуб – в результате обстановка на дискотеках стало гораздо спокойнее. В вечернее время летом поселок регулярно обходят родительский и педагогический патрули, следят, чтобы ребятишки не находились вне дома.
Что обещал – всегда стараюсь выполнить, потому что если один раз соврешь, то второго раза больше не будет…
Глава о краеведах
Помнится, несколько лет назад довелось испытать настоящий шок, когда в одном из самых известных и старинных сел нашего округа я не смог отыскать ни одного человека, который бы знал и изучал историю своей малой Родины. Цингалам и в этом отношении повезло, здесь всегда находились энтузиасты, бережно собиравшие и передававшие другим факты, воспоминания, фотографии.
Одним из них был бывший директор школы, фронтовик Иван Николаевич Каскин. Он написал замечательную документальную повесть «У родного Чугаса», в котором правдиво, увлекательно и безыскусно рассказал о жизни Цингалов. Сейчас эта книжка является библиографической редкостью.
Почти сорок лет собирает историю Цингалов и близлежащих поселков Наталья Викторовна Бабушкина. Родилась она в Ханты-Мансийске, закончила педучилище, институт, трудилась в школе. В далеком 1974 году приехала в Цингалы, через шесть лет перешла на работу в библиотеку.
— Я с детства мечтала стать библиотекарем. Почему? Во-первых, всегда притягивали книги, во-вторых, я была тихоней, поэтому работа в тиши классиков, пусть даже очень низкооплачиваемая, оказалась по мне, — улыбается Наталья Викторовна.
Впрочем, в советские времена библиотекарям нужно было не только заполнять формуляры и выдавать книги. Согласно указаниям партии и правительства, им нужно было нести культуру в массы, поближе к рабочему классу и трудовому крестьянству. А потому приходилось и на фермах у доярок политбеседы и читательские конференции проводить, организовывать «месячники ленинской книги», пропагандировать и агитировать.
Увлечение краеведением началось с простого вопроса: кто такие «черемховские кулаки», часто упоминавшиеся в разговорах сельчан? Наталья Викторовне, по ее словам, стало интересно и она принялась по крупицам собирать информацию о сибирской ссылке, потом – о ветеранах войны, тружениках тыла, археологических древностях и т.д. и т.п. На основании последних именно она впервые осторожно высказала предположение, что история Цингалов насчитывает почти 900 лет – куда там до них Москве!
Объемистые папки с уникальным, собиравшимся десятилетиями, материалом Бабушкина щедро отдает людям – в библиотеку, школу, районную администрацию. На основании их земляки формируют экспозиции, выставки, издают книжки – не всегда, правда, при этом упоминая в выходных данных о человеке, который бескорыстно передал им редчайшие документы и фотографии. Ну, да Бог им судья…
В доме, где Наталья Викторовна живет вместе с мужем, Анатолием Дмитриевичем, очень уютно, светло, опрятно. В шкафах – множество книг, среди них немало недавно вышедших в свет. Удивляюсь: неужели вы умудряетесь выкраивать из скромной пенсии деньги на покупку литературы?
— А как же, — всерьез обижается Бабушкина, — получаю каталоги, слежу за новинками, кое-что заказываю. Не могу отказать себе в этой слабости. Вы посмотрите, например, – полное собрание басен Крылова! А какие здесь иллюстрации! Это же чудо!
…Чудо – это такие вот люди, которые по крупицам собирают и бережно хранят историю своей Родины…
Глава понемногу обо всем
На крылечке «мэрии» со вкусом дымят трое мужичков среднего возраста, ведут неторопливый разговор. Жалуются, что рыба плохо ловится, обсуждают Санькин снегоход, который не ко времени сломался, и гадают, стоит ли ждать нынче большую воду.
Ну, положим, насчет рыбы они лукавят – ловятся еще в темной иртышской водичке окуни, налимы да щучка. Во всяком случае, нам после недолгих размышлений указали домик, где можно купить свежей рыбки. Эх, скажу я вам, цингалинская мерная щучка, шкворчащая на сковороде – это что-то!
Но местные мужики способны не только ловить рыбу, рубить избы и косить сено, при желании да при оказии им по силам любая задача. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить Виталия Мельникова. Родился он на Амуре, но детство провел в Цингалах. Затем уехал на большую землю, закончил ВГИК, стал прославленным сценаристом и режиссером. Среди его работ – такие замечательные ленты, как «Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Отпуск в сентябре», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Бедный, бедный Павел», «Агитбригада «Бей врага!» и множество других.
Такие вот они разные, эти местные жители – Урван Шатин и Наталья Бабушкина, Борис Лосев и Виталий Мельников, Иван Каскин и Алексей Козлов, замечательный резчик по дереву Алексей Мельников, староста православной общины Александра Ралькова, блокадница Зинаида Малюгина. А сколько на журналистском пути впереди новых сел, деревень и городов…
…Едва мы выбрались из поселка и проехали несколько километров по зимнику, как впереди замаячили две темные фигуры, деловито копошащиеся на обочине. Наверное, затем их спугнул не работающий двигатель редакционного «Соболя», а стук наших отвалившихся челюстей. Пара здоровенных диких кабанов взобралась на бровку дороги и припустила в тайгу…
Нет, похоже, Цингалы никогда не перестанут нас удивлять!
2013
2 комментария “Цингалы. Часть вторая, бытовая”
Мне было очень приятно прочитать интересную статью о своей родине. Я родилась в Ханты_мансийске. А в Цингалы нас вывозили летом отдыхать на параходе. Помню высокий берег Иртыша, костры на берегу, поднятие флага на утренней линейке, опускание _на вечерней… Спасибо Вам за весточку с Родины.
Родилась и выросла в Цингалах, там моя Родина, там мама. Приезжая в отпуск, обязательно делаю вело прогулку по селу, вспоминаю кто где жил. А вы знаете, что раньше Цингалы были центром близ лежащих деревень? И название было через «ы», Цынгалы!