Хорошо все-таки иметь свой ма-а-аленький, но никому не подконтрольный информационный ресурс! Захотелось вот вчера написать про преимущества «подножного корма» — и написал, даже если эта тема плохо коррелируется с вопросами краеведения. Впрочем, бабушки в гипермаркеты не ходили и роллы на дом не заказывали, а потому не лишним будет вспомнить то, чем потчевали внуков дорогие наши бабы Гани, Мани, Тони, Шуры…
Вчера в своем повествовании я остановился на морковных котлетах – и недаром. Каждую осень у нас возникает традиционная проблема утилизации данного овоща, большая часть которого перетирается на терке и отправляется в морозилку. С полведра уходит в процессе квашения капусты, а вот остальное идет в основном на котлеты.
Рецепт их прост: морковь тушим минут 20 на медленном огне, затем добавляем чуток манки, соль, специи по вкусу и греем еще минут 10. Остужаем, добавляем яйцо, выдавливаем полголовки чеснока и начинаем жарить котлетки (или оладушки – кому уж как нравится название), выкладывая массу ложкой на сковороду. Уверяю вас, на следующий день морковные котлетки становятся еще вкуснее, чем накануне — горячие (если, конечно, они доживут до утра).
А вот кабачок, честно говоря, я не очень-то уважаю – за исключением его использования в одном незамысловатом блюде. Кабачок – это вообще, на мой взгляд, какой-то потусторонний и паранормальный овощ. Казалось бы вчера ты собрал и увез домой все созревшие плоды, а сегодня глядь – опять их лоснящиеся раскормленные тушки нагло разлеглись на грядке. И опять их надо куда-то пристраивать…
Но это летом. А зимой достанешь из подвала баночку домашней кабачковой икры оранжево-радостного цвета, откроешь крышку, вроде только попробуешь – и вот уже ложка скребет по дну пустой емкости…
И готовить-то ее – легче легкого. Надо очистить кабачки от шкуры, потом безжалостно выбросить всю дряблую сердцевину — вместе с семечками. Тем временем в большом сотейнике обжариваем лук, добавляем тертую морковку, порезанный кубиками кабачок, соль, специи, перед финалом выдавливаем туда же чеснок и толику уксуса. Потом все это пробиваем погружным блендером и фасуем по банкам. Вуаля!
Кстати, вы не пугайтесь моего достаточно пофигистичного отношения к граммам и минутам, требуемым в процессе приготовления, потому что все это – от лукавого. Кулинария – это ж почти искусство, а потому во главу угла надо ставить не технократический канон, а божественную импровизацию. Следовательно, руководствоваться вы должны не весами и секундомером, а собственным вкусом и чувством прекрасного. Захотелось вам сыпануть в кастрюлю жменю чего-нибудь – так сыпьте! Кто ж вам запретит!
Пойдем дальше. Мясо на прилавке дорого? Так ведь рыба обходится гораздо дешевле, да она еще и куда полезнее! Каждый здоровый мужик у нас на Севере самой обычной донкой и спиннингом легко может добыть летом пару-тройку центнеров щуки, язя и чебака. Улов перерабатываем на филе, которое перемалываем на фарш и укладываем в морозилку. А затем по мере надобности достаем, добавляем свиное сало-лук-чеснок-соль-перец-яйцо – и на сковородку. Уверяю вас, даже из тривиального язя котлеты получаются замечательные!
Грибы недаром именуют «лесным мясом», столько в них всякого рода полезностей для истощенного кризисом организма! И у нас в урожайный год за день можно нарезать пол-КАМАЗа боровиков с подосиновиками. Кто ж вам мешает их меленько пошинковать и обжарить на сковороде (я люблю на сильном огне, так, чтоб с пригарками), присовокупив к ним одну только соль. Полученную массу, сильно уменьшившуюся в объемах, фасуем либо по контейнерам и отправляем в морозилку, либо по стеклянным банкам и прячем в подвал. А зимой-то достанем это чудо, да к жареной картошечке, да с соленым огурчиком, да с квашеной капусткой, да под стопочку холодненькой домашней настоечки! Эх, все-таки есть в жизни щастье!
К чему я все это? Да к тому, что не следует, во-первых, унывать, а во-вторых, лишний раз обогащать наглых лавочников. Если есть у вас исправно работающие руки-ноги, более-менее функционирующая голова, то отправляйтесь не в торговый центр, а на дачу, в лес или на речку. Поверьте, совсем не сложно обеспечить самих себя здоровой, вкусной и дешевой едой.
Мысль на тему “«Shopозамещение»: язь против свинятины”
Спасибо!!! Как всё правельно, а главное вкусно написано. А уж о пользе и говорить нечего!!!