Андрей Сургутсков
После морозов и февральских буранов обычно выпадают теплые дни. Все сильнее пригревает солнце, под крышами появляются сосульки, снег начинает темнеть и рыхлеть, слышится весеннее пение птиц.
С прилетом снегирей в нашем селе Реполово в конце марта начиналась ловля их. Ловили млад и стар. Снегирями у нас называли белых птичек величиной с воробья с черными продолговатыми полосками на крыльях. Отсидев уроки в школе, я бежал ставить ловушки — силки из конского волоса, укрепленные вертикально на дощечке. Приманкой служил овес. Налавливали по мешку и более, и к пасхе первым праздничным блюдом было жаркое из снегирей, вторым — пирог из нельмы.
С конца апреля появлялись забереги. С крутых берегов начинали течь ручьи-водопады. В начале мая темнел лед — признак приближения ледохода. Начинались сборы на весновку.
После прилета скворцов, как обычно, подует север, поплывут серые свинцовые тучи, начнется буран. Старики говорят: «Это на скворцов». Скворцы попрячутся в своих скворечниках, землю заметет снегом. Так проходит два-три дня, а потом снова показывается яркое солнце и исчезает белое покрывало.
У моего отца Дмитрия Петровича и деда Петра Алексеевича настроение приподнятое: скоро весновка — весенний лов рыбы. И у меня все мечты о рыбалке. Отец с дедом готовят и укладывают в лодки (обласки) режевки, веревки, баталыки (буйки), кибасы (грузила), наплавы (поплавки для сетей из осокоря) и продовольствие на весь период ледохода. Моим делом было готовить ружье-двустволку 16-20 калибра и боезапас. Когда забереги становятся широкими и потемнеет лед, пора выезжать на весновку. Мы перетаскиваем две лодки с грузом на лошади к реке и спускаем на воду.
У всех у нас сшиты новые бродни с длинными голенищами. Переехав заберегу, тащим вручную лодки по льду до забереги правого берега, затем волоком по зимнику (дороге для вывозки сена и дров, проложенной напрямую к деревне), где еще лежит снег. Перетаскиваемся через гриву до лайды (это низина, затопленная снеговой водой) и едем между тальниками по прибылой воде до курьи, где стоит избушка.
Лед в протоке Варовой и на Иртыше еще стоит, ждет подъема воды. В курье уже растаяло и только плавают отдельные льдины, но режевки еще ставить рано. Дел других много: надо приготовить ямы-ледники, загрузить их льдом на случай резкого потепления. В лесу снега еще много, поэтому хранение рыбы и птицы производится пока в снегу, закрытом старой травой. Сделали вешала для сушки сетей. Пообедав, пошли ставить пленицы на водоплавающую дичь (около 30 штук). При подъеме воды их нужно будет приподнимать, а с убылью — опускать. Вечерами на моей обязанности — заготовка сушняка для топки печки и разведение костра для приготовления пищи.
Когда ехали на лодках, я все просил отца пострелять уток, а их было видимо-невидимо, черно на воде и подпускали близко, особенно в курье, но запрет был полный: нельзя пугать птицу и рыбу. Даже предупреждал, чтобы гребли тихо, не стучали веслами о борта лодки.
Уток — гоголей, лутков и чернеть — мы ловили ставными сетями в озере-саду. Уток добывали в пленицах до десятка штук и в ставных сетях по 3-4 штуки. Когда курья полностью освободилась ото льда, начали ставить режевки поперек курьи на баталыки (буйки) и якоря.
Перед ледоходом солнечная погода обычно сменялась на пасмурную, часто с дождем, но ненадолго. Раньше зимы бывали холодные, морозы доходили до 51-54 градусов. Лед был толстым, почти метровой толщины, и ледоход всегда проходил очень бурно и сопровождался заторами. У нашей деревни яр вогнутый, с прижимным течением, и ось речного потока (стрежень) проходит близко к яру, поэтому во время ледохода выжимает лед большими полями на берег, наталкивая кучи высотой до 5-8 метров. Бывало, лед давно прошел и вода сверкает теплой, солнечной зеркальной дорожкой, а на берегу все еще тают льдины причудливых форм.
Ловили нельму, язя, щуку, окуня и налима. Первую уху сварили из налима, была она особенно вкусной. Печень (ксень, по-деревенски) растирали со снегом, а когда снега не стало, то с мукой и клали в уху, когда она начинала кипеть. Картофель резали тонкими пластиками и заправляли уху луком и листом лаврушки.
В свободное время ходили чистить перевесье от заросшего кустарника и поправили скрадок, из которого наблюдали за перевесом. Когда залетают утки в сеть, рожень (заостренная палочка) выдергивается из прогона (веревки) и сеть с птицей падает на землю. Чтобы на земле было чисто, все обломки кустов убирали. Перевесом ловили с начала сумерек до полной темноты. Перевесье было сделано с таким расчетом, чтобы утки из курьи могли лететь на протоку Варовую, не поднимаясь высоко.
После ледохода установилась погода, подходил к концу ясный день. К вечеру в курью слетелись утки со всех мелких озер и лайд. Курья, поблескивающая гладью и отражением неба, стала пестрой. Утки суетились до тех пор, пока не исчезла вечерняя заря. С наступлением сумерек они улетели на протоку Варовую. Отец сказал: «Пока ишо светло, надо натянуть перевес». Мы пошли и натянули перевес. Зная, что утки вечером особенно чутки, мы старались в скрадке сидеть, не шевелясь. Этот вечер был удачным, мы добыли два десятка уток: свиязей, шилохвостое и чирков — без единого выстрела. Пока не добыли селезней, у которых в хвосте растут кудри. У парней в деревне была мода на козырьке фуражки носить кудри — это означало, что парень первым добыл селезня.
Как только потемнело, мы пошли в избушку с хорошей добычей. Дедушка, натопив печку, ожидал нас. После вкусного ужина легли спать, но я не сразу заснул от восторга удачной добычи.
Однажды я все же получил разрешение на охоту с ружьем. Прошел вдаль Варовой протоки на озерки, которые были дальше основных угодий. Пока ходил вдоль озерков, убил всего одного чирка, по остальным все мазал — и в сидячих, и влет, видимо, торопился и стрелял, не успев хорошо прицелиться.
Вечерняя заря потухла, появились густые тучи и наступила темнота. Стал слышаться какой-то непонятный хохот и стон, потом затрещали недалеко сучки. По коже у меня побежали мурашки, и я повернул назад, охотничье настроение пропало. Пошел быстрым шагом, держа ружье наизготовку. В избушке рассказал все отцу, и он говорит. «Вот ишо будешь один бродить — не то будет». Потом объяснил: есть такие птицы, которые, как, например, филин и сова, кричат и стонут на разные голоса. А ветки трещали — это, вероятно, шел лось, в вечернюю тишину его бывает слышно далеко. Лосей здесь хватает, да и медведи тоже есть.
После ледохода с богатыми уловами мы ездили в деревню для сдачи рыбы и птицы в рыбкооп, оставляя необходимое количество для питания семьи. Наш весенний промысел продолжался от начала ледохода и до 20-25 мая.