Людмила Сергеевна Пашкова
В 2024 году исполняется 47 лет моему школьному выпуску 1977 года. Все эти годы мы регулярно, каждые пять лет, встречались на вечере встречи в нашей любимой Луговской школе Ханты-Мансийского района.
С годами все чаще вспоминаю свое детство, друзей, с которыми оно прошло. Вспоминаю, как мы весело тогда жили, с песнями, разными играми. Вначале октябрята, пионеры, а потом комсомольцы. Военно-патриотическая игра «Зарница», пионерские сборы, смотры строя и песни, а также концерты ко всем праздникам. Сколько песен пионерских мы спели под баян с В.Л. Пластининым! Он нас сопровождал в Ханты-Мансийск в горком, когда нас принимали в комсомол. Валерии Лазаревич проработал в нашей Луговской школе много лет вначале учителем пения, а затем преподавал историю и был директором школы.
И школьники сейчас не играют, как раньше играли мы. Ребятишки того, советского, времени почти каждый вечер играли на улице в самые разные игры: прятки, чижик, баталки, ножичек, прыгали на скакалке и в резинки, играли в классики, крутили обруч и качались на качелях. Еще мальчишки нашего детства любили играть в хоккей, волейбол и футбол.
А каким был вкусный лимонад и мороженное в стаканчиках в нашем детстве! Когда наступало долгожданное лето и становилось очень жарко, то мы, детвора, пропадали на маленькой речушке под названием Осиновская. Все ребята купались, загорали, играли и резвились, катались на велосипедах, а мальчишки делали плоты и разжигали костры.
А как ученики ждали новогодних каникул, очень любили зиму. На улице Ленина поселка Луговского гордо возвышалась большая деревянная горка. Зимой она заливалась водой и была любимым местом развлечения. Здесь завязывалась первая школьная дружба и любовь, случались первые неуклюжие поцелуйчики. Для многих ребят горка стала близкой и родной. На верхней площадке можно было схватиться за подружку и лихо скатиться с ней вниз «паровозиком», обнявшись на месте приземления.
Но самый яркий и, наверное, самый любимый атрибут новогоднего праздника для нас — это колядки, традиционные рождественские песни и смешные переодевания. Часто у нас не было возможности что-то купить, но мы умели мечтать, фантазировать, что-то придумывать. Иногда даже пробовали сдавать стеклянные бутылки, которые мыли в тазу или в ванне, перед сдачей.
А еще умели слушать. Например, кто-нибудь из старших сходит в кино или прочитает интересную книгу, а потом нам рассказывает долго, интересно. А какие замечательные передачи для детей были по радио! Слушаешь их и замираешь от восторга. Какими хотите современными изобретением нас удивляйте, но я все равно буду считать, что раньше советское детство у нас проходило куда интереснее, чем у наших внуков.
Счастье… Как много его было в детстве! И как мало нужно было для того, чтобы его почувствовать. Мне кажется, что мы радовались самому малому. Помню, зайдет почтальон, принесет почту, а вместе с ней любимые журналы: «Костер», «Пионер», «Юность» — радость. Еще помню, что читала популярный в то время журнал «Советский экран». Как же было здорово, что у нас в стране в советское время выпускали открытки с фотографиями артистов, в далеком детстве у меня была их целая коллекция. С каким же удовольствием я всегда рассматривала портреты Н.Фатеевой, И.Скобцевой, Т.Самойловой, Л.Савельевой. И хорошо помню, как обменивалась фотографиями артистов с подругами. Моя небольшая коллекция насчитывала почти 500 экземпляров.
Перед праздниками мама всегда покупала целую пачку поздравительных открыток: с днем рождения, с Новым годом, с 8 Марта, с 1 Мая! Эти бесценные открытки писали все: братья, сестры, многочисленные родственники и друзья. Моя семья всегда выписывала много периодических изданий, которые часто лежали на большом круглом столе, за которым мы с братом делали уроки. Приедет в гости любимая бабушка Мария Федоровна с кульком конфет — тоже радость. А поездка с родителями в город – вообще праздник! Это же встреча с родными, походы в кино, в музей.
Детство всегда окутано счастьем. Знаете, всё хорошее, что у меня было и есть, заслуга моих родителей. Всё, чему я научилась, чему смогла научить своих детей — всё благодаря им. Главное, что приходит на ум, когда думаю о своем детстве, это любовь. Любовь родителей друг к другу, к нам, к людям, к животным.
Вот сейчас всё это вспоминаю и понимаю, что с ранних лет чувствовали свою ответственность друг за друга, за родителей, за хозяйство. У нас был огород, корова, свиньи, курицы, собака и кошка. Мой отец был старше мамы почти на одиннадцать лет. И сколько себя помню, в их отношениях почти всегда царила идиллия. Мои родители никогда не ругались, всегда поддерживали друг друга, жалели. Как здорово звучала фраза: «Мы вместе!». Как важно жить дружно, поддерживать отношения со своими родственниками, близкими.
Вот уже несколько лет, как умерли родители. Какое это было горе! Пока они были живы, вроде бы и сама взрослая, и семья своя, а все «мама-папа». Как будто детство не кончилось и все еще впереди. Я могу вспоминать о своем детстве бесконечно, наполняясь при этом новыми живительными силами. Где-то прочитала, что в детстве мы бежим, а время медленно идет. А уже в пожилом возрасте, мы идем, а время бежит год за годом…
п. Луговской
Мысль на тему “Разговор с детством”
Замечательная публикация! Хорошее сравнение с возрастом и временем. Счастья Вам, и здоровья.