В. Герасимович
Этого скромного седого человека, которому идет уже 74 год, хорошо знают в нашем поселке как ветерана лесной промышленности и зачинателя социалистического соревнования на лесных делянах Ханты-Мансийского леспромхоза. Его судьба связана с лесом.
— Начал я трудиться в Ханты-Мансийском леспромхозе с тридцатого года, — рассказывает Константин Данилович Секисов. — Ну, сначала тяжело было, ведь лес валили ручными пилами, обрубали сучки, раскряжевывали на сортименты — все вручную. Вскоре со своим напарником стал перевыполнять нормы — поднабрался опыта, появилась сноровка.
Летели годы. Трудиться приходилось на разных лесопунктах. Пришлось работать и на Карымкарском лесоучастке. Здесь была очень хорошая организация труда и бытовые условия. Вскоре я стал тысячником и возглавил сквозную бригаду на реке Назым. Забот прибавилось. В обязанности нашей бригады входили заготовка и вывозка леса на реку на лошадях, штабелевка, сплав. Норму бригада всегда перевыполняла. Так, мы с напарником заготавливали в день вручную 10—15 кубометров древесины. В 1936 году нашей бригаде было присвоено высокое звание стахановской. Мы старались трудиться еще лучше, чтобы оправдать это звание. Зимой 1936 года в Ханты-Мансийске, который только еще начинал строиться, состоялся первый слет стахановцев. На этот слет был приглашен и я.
Там рассказывали о стахановском движении в нашей стране. Получил на этом слете я в подарок костюм, рубашки, мануфактуру. Очень мы радовались таким волнующим событиям и заботе о нас, рабочих.
Так вот мы и трудились. И вдруг, как гром среди ясного неба, — грянула война. Я, как и все, рвался на фронт, чтобы громить фашистских гадов. Но мне сказали: победу нужно ковать стахановским трудом в тылу. И мы трудились в лесу, не жалея сил и не считаясь со временем. В начале 1943 года заготавливали по заказу ружейную болванку для прикладов винтовок и автоматов. И вскоре меня с напарником Андреем Арсентьевичем Третьяковым, с Михаилом Андреевичем Булатовым, Федором Степановичем Колягиным отправили в деревню Матка, а именно на озеро Светлое. Мастером к нам назначили Михаила Ивановича Худякова, который и сейчас живет в нашем поселке Красноленинский
Обосновались мы на берегу. Об удобствах, конечно, и думать не приходилось. На лошадях доставили нам инструменты, лучковые пилы, топоры, лыжи. Вырыли мы за один день землянку, покрыли крышу, поставили печку, постелью нашей было сено. А назавтра, чуть блеснула зимняя заря, мы вышли на новую и непривычную работу. Норма — девять прикладов, военный график — 30 штук. Вскоре это дело мы освоили и часто даже военный график перевыполняли. За свой труд были награждены грамотами, ценными подарками и денежными премиями.
После войны страна начала залечивать раны городов и сел, требовалось много леса. В 1948 году меня перевели в Красноленинский сплавучасток. И здесь мы держали и крепили добросовестным трудом высокое звание стахановцев.
Вот так и проработал я в лесной промышленности 43 года. Трудились не зря — чтобы строились новые заводы, села, города и крепла наша Родина. А теперь пришла самая хорошая и настоящая жизнь. Ручной труд переложен на плечи машин.
Я думаю, хороший труд на только приносит удовлетворение, пользу обществу, но и укрепляет здоровье. В этом я лично убедился. 49 лет прожил с супругой Зоей Кузьминичной, как говорят душа в душу, в будущем году будем справлять золотую свадьбу. Вырастили мы за эту большую и интересную жизнь пять детей. Дочь Валя работает много лет телефонисткой в Урманном отделении связи. Сын Александр — преподаватель в Урманной средней школе, сын Михаил — в Коми АССР на каменноугольной шахте, дочь Нина — в Омском речном пароходстве, сын Николай — сварщик на птицефабрике «Югорская» в Ханты-Мансийске. Живем да радуемся с Зоей Кузьминичной, ведь свою трудовую стахановскую эстафету мы передали в надежные руки.
Многое еще не рассказал Константин Данилович. О том, как он с пенсионерами поселка за короткий срок в п. Красноленинский построил продовольственный магазин, магазин в поселке Урманный и, будучи на заслуженном отдыхе, он еще больше пяти лет трудился на сплаве леса. Много трудовых дел на счету старейшего стахановца. За это односельчане уважают его и ценят.
Ханты-Мансийский район
«Ленинская правда», 30 августа 1985 года