К. Алексеев
Принятый XIX съездом Устав Коммунистической партии Советского Союза обязывает члена партии «соблюдать партийную и государственную тайну, проявлять политическую бдительность, памятуя, что бдительность коммуниста необходима на любом участке и во всякой обстановке». Это требование Устава в современных условиях имеет исключительно важное значение.
Повышать политическую бдительность обязаны не только коммунисты, но и все советские граждане. Следует иметь в виду, что рост мощи Советского государства не ослабляет, а усиливает сопротивление враждебных сил. Коммунистическая партия, Ленин и Сталин учат советский народ, что чем безнадежнее положение врагов, тем больше они хватаются за самые отчаянные средства борьбы. Враг пытается использовать беспечность и благодушие наших людей.
Ротозеев у нас еще немало. Именно это ротозейство и составляет питательную почву для вредительства. Наши враги, разного рода преступные элементы стараются использовать малейшую лазейку, любое проявление ротозейства для того, чтобы навредить, напакостить. Ротозейство и беспечность некоторых руководителей организаций проявляется у нас и в подборе кадров.
Там, где нарушается партийный принцип подбора кадров, где руководители не изучают людей, не проявляют политической бдительности — там действуют враг, жулик, проходимец, хитро использующие доверчивость, а порой и прямое ротозейство.
Убедительными примерами этого могут служить нижеприводимые факты.
В апреле 1952 года в исполком окружного Совета явился некий Кильдибаев А.К. Назвав себя инженером-строителем, он предложил свои услуги работать в одном из районов округа. Заведующий отделом сельского и колхозного строительства окрисполкома т. Банковский, не потрудившись проверить документы и деловые качества просителя, принял Кильдибаева на работу и командировал его в Сургутский район на должность инженера-строителя.
Доверчивые руководители Сургутского райисполкома, не проверив прибывшего к ним нового работника, назначили его на должность заведующего районным отделом сельского и колхозного строительства и выплатили ему значительную сумму проездных и подъемных. Спустя два месяца выяснилось, что Кильдибаев никогда на строительстве не работал, специального образования не имеет. Но проходимец к этому времени уже скрылся из пределов округа, захватив две с половиной тысячи рублей, полученных обманным путем от председателя колхоза им. Стаханова.
В августе прошлого года к заведующему окрсельхозотделом тов. Листопадову явился гражданин Шишов В.В., прилично одетый, со значком «Гвардия» на груди и множеством колодок, говорящих о наградах. Назвав себя специалистом сельского хозяйства, Шишов просил принять его на работу.
Наспех проверив предъявленные документы, т. Листопадов назначил Шишова на должность главного агронома райсельхозотдела и командировал в Кондинский район, выдав ему 1 000 рублей на проезд. Без проверки деловых и политических качеств Шишов был принят и в Кондинском райисполкоме.
Проработав три месяца в должности главного агронома, Шишов не обнаружил знаний сельского хозяйства. Проверкой, проведенной следственными органами, было установлено, что это проходимец, скрывающийся от преследования органов советской власти под фамилиями Шишов—Чисс—Чиссошвили. Все документы, в том числе дубликат диплома об окончании сельскохозяйственного института, оказались поддельными, значок «Гвардия» был похищен, орденские колодки незаконно приобретены. Шишов, он же Чисс, он же Чиссошвили, сельскохозяйственного образования не имел и никогда в сельском хозяйстве не работал.
Если бы т. Листопадов поинтересовался деловыми качествами этого «агронома» и не проявил ротозейства, преступник был бы своевременно разоблачен.
Особая ответственность возлагается на руководителей, принимающих на работу лиц, деятельность которых связана с материальными ценностями. Общественная социалистическая собственность является священной и неприкосновенной основой советского строя, источником богатства и могущества Родины, источником зажиточной и культурной жизни всех трудящихся, и поэтому каждый гражданин СССР обязан охранять социалистическую собственность, как зеницу ока.
Враги советского народа — воры и растратчики, используя ротозейство и беспечность наших людей, стараются пробраться к материальным ценностям и поживиться за счет народного добра.
В июне 1952 года в кабинет начальника ОРСа пристани Самарово т. Корепанова явилась молодая женщина Кудрина А.К., изъявившая желание работать в системе ОРСа. Не проверив документов, начальник ОРСа издал приказ о зачислении ее продавцом магазина.
Беспечные руководители ОРСа долгое время не интересовались «деятельностью» нового продавца, и только в ноябре 1952 года стало заметно, что товары из магазина в большом количестве утекают на квартиру продавца.
Проведенной ревизией было установлено, что Кудрина за пять месяцев присвоила свыше 10 тысяч рублей. При расследовании дела выяснилось, что Кудрина ранее проживала в городе Ишиме, занималась хищением личной собственности граждан и, боясь ответственности за совершенные преступления, сбежала на Север.
В октябре минувшего года правление Нахрачинского рыбкоопа назначило заведывать столовой гражданку Шабанову, неизвестно откуда появившуюся в Нахрачах.
Пользуясь свободным доступом к ценностям и беспечностью руководителей рыбкоопа, Шабанова с первых дней работы стала присваивать кооперативные деньги. 7 декабря 1952 года Шабанова взяла из кассы столовой 3 500 рублей и вместе с мужем Шабановым, работавшим в районном Доме культуры, сбежала из Нахрачей на лошади, взятой Шабановым в райкоме партии под видом поездки за дровами.
Принятыми мерами розыска Шабановы были задержаны в пути, похищенная лошадь и деньги были изъяты.
Расследованием дела установлено, что Шабанова, она же Богаченко, работала продавцом одного из ОРСов в Узбекской ССР, похитила, там ценностей на сумму свыше 10 тысяч рублей и вместе с мужем сбежала на Север. Личные документы Богаченко с помощью мужа подделаны на фамилию Шабановой.
Приведенные факты показывают, как воры, проходимцы и жулики, используя ротозейство и беспечность отдельных руководителей, легко пробираются на работу в различные организации, присваивают и растрачивают социалистическую собственность, подрывая тем самым экономические основы нашего государства.
Чтобы изжить, факты растрат и хищений социалистической собственности, оградить наши предприятия и учреждения от проникновения в них воров, жуликов, проходимцев и других врагов народа, надо покончить с ротозейством и беспечностью.
«Сталинская трибуна», 15 февраля 1953 года