Геологи-работяги, копатели, ходоки…

Владимир Красильников

2 апреля исполнилось ровно 50 лет, как мы, выпускники Новосибирского геологоразведочного техникума, прибыли в Ханты-Мансийск по распределению Главтюменьгеологии в геофизический трест. Нас было четверо: Александр Черных, Юрий Кадкин, Рая Трапезникова и я, Владимир Красильников. Прилетели самолётом на Як-40 с Тюмени, летели чуть больше часа.

Все мы были под большим впечатлением во время посадки самолёта и поездки на автобусе до места назначения. Небольшое здание аэропорта, памятник с вертолётом Ми-1 и дорога по бетонным плитам до агентства Аэрофлота. Ехали на небольшом автобусе ПАЗ №1. После этого пришлось идти пешком с вещами до остановки «Поликлиника», где мы сели в городской автобус «А», который ходил по маршруту от «Микрорайона» до Самарово («Площадь Свободы»). Нам кондуктор подсказал, что нам ехать надо до остановки «Лермонтова», а далее пешком до геофизического треста (около километра).

Ехали на автобусе тоже около часа и боялись проехать свою остановку, неоднократно переспрашивали у кондуктора. Нас поразило, почему в Ханты-Мансийске, считающемся городом, сплошные деревянные одноэтажные дома и немного двухэтажных. Только одно четырехэтажное кирпичное здание — Дома Советов. Поразили нас деревянные тротуары на улицах. Когда вылетели из Тюмени, там не было снега, а в Ханты-Мансийске его было много, правда, сырого, т.к. температура была +2 градуса.

В тресте нас оформили на работу и предоставили общежитие на Красногвардейской, 40, деревянном одноэтажном здании, в котором было всего 15 комнат. В это время проживающих было немного, полевой сезон ещё не закончился. Потом стали прибывать полевики и тихая жизнь закончилась, пошли гулянки с пьянками. Мне это не по душе, записался в спортивную секцию и там занимался с такими же людьми, которых привлекал здоровый образ жизни.

Только осенью меня и Сашу отправили в полевые партии. Сначала работал техником-геофизиком в сейсмокаротажной партии, где сезон работы почти круглогодичный. Эта партия выполняла сейсмокаротажи на буровых всех нефтеразведочных экспедиций нашего округа, т.е. район работ был большим. В первые времена доставка на буровые была на вертолётах, а в 1979 году получили автомобили и ездили на буровые своим ходом, но только по зимниках. Но с мая до декабря опять летали на вертолётах.

Сам объём работ сейсмокаротажа на буровой небольшой, в течение недели работу выполняли. А вот ожидание было большое: неделями, даже больше месяца было. Причин много, в основном не зависящие от нас. В такие времена обычно ходили на рыбалку, охотились, собирали дикоросы или читали книги, журналы. Условия жизни и работы были суровые, жили в палатках, балках, позже в машинах, оборудованных для жилья. Из дома выезжали как правило на месяц, может и два и было три месяца. Конечно семейным это было нелегко, но такая у нас работа у геологов.

Романтики здесь было много, природа везде разнообразная, интересная, но и суровая. Надеется здесь не на кого, только на себя. Именно здесь проявляется все качества: мужество, здоровье, смелость, профессионализм и взаимовыручка. Я проработал в этой партии ровно 9 лет. Из-за здоровья в 1984 году перешёл работать в УПК с ребятишками, чтоб обучать рабочей профессии, наладчик геофизической аппаратуры.

В советское время развитие региона происходило за счёт средств ведомств, поэтому изменения происходили по-разному. Богатые строили много и большие объекты, бедные – по возможности. Только с начала 90-х город Ханты-Мансийск начал преображаться на глазах, строили капитальные и качественные дороги, тротуары, жилые дома, административные, спортивные, культурные объекты. После такого бума наш город стал красивым, развитым и привлекательным городом для нас и всех гостей. Только хочу сказать большое спасибо нашему бывшему губернатору А.В. Филипенко, благодаря его руководства и порядочности мы всё это видим. Я и моя коллега Рая очень рады, что судьба направила в этот город 50 лет назад.

P.S. Простите, решил поделиться своими воспоминанием о работе в геологии, да и событие — ровно 50 лет как начал работать в этой отрасли.

Геофизики Ханты-Мансийского геофизического треста

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика