Проклятье шамана

Альбина Глухих

Чем больше общаешься с аборигенами, тем больше понимаешь, какие это древние народы, насколько неповторима их культура. А вера, исконная, языческая, уходит корнями в такие дебри, от которых веет глубокой мистикой, и, главное, кое-чему не находится объяснения. Взять хотя бы шаманские действия. О том, что шаманы являются (смею так говорить, потому что в национальной глубинке еще живут такие люди — старые, мудрые) источником самых разнообразных знаний, известно, наверное, всем. А вот о том, что они передавали свои знания по наследству, умели предугадать судьбу, наверняка не всем. Историю одного хантыйского рода из Октябрьского района, старейшины которого были шаманами на протяжении поколений, мне рассказал А.К. Киприянов.

Неподалеку от Лохтот-курта жил большой род Киприяновых, рядом находились родовые угодья Ангашуповых. Может, их связывали в давности родственные связи, может, просто дружеские, только некогда старый Семен Ангашупов передал шаманские власть и знания прадеду Петру Дмитриевичу Киприянову. До девяноста лет прожил дед, ослеп. Предчувствуя смерть, передал шаманские полномочия Кириллу Андреевичу, отцу Андрея. Этот человек широко известен в округе. Знаменитый рыбак-охотник, коммунист, не единожды избирался членом районного, окружного комитетов партии, его уважали односельчане.

Священных мест в роду было три — на озере Ун-тор, границе родовых угодий Киприяновых и Ангашуповых, речке Хо-бын-еган и на устье — Ун-тора, — на разные случаи. На торжественный обряд передачи шаманской власти взяли маленького Андрея. Женщин в такие серьезные дела не допускали. Ехали на лодке, везли в дар верховному божеству Торуму в жертву овцу, лоскуты тканей, которые по приезде навязывали на ветви дерева по определенным направлениям.

Прошедшие годы стерли из памяти детали обряда, помнится основное. Дед и отец были в хантыйских расшитых рубахах, головы не покрыты. Больше никого не было, посторонним нечего было здесь делать, обряд потаенный, очень своеобразный. Пел дед, потом — отец, обращались к Торуму за покровительством. Лесная тишина, камлание старого шамана, ответное моление «дебютанта» — все было так таинственно и жутко, что навевало на мальчика страх, у него буквально отнимались ноги.

Закончив действия на улице, шаманы перешли в избушку. Впервые был Андрей в молельной избушке, и все было ему любопытно. На полке лежали монеты — много, различного достоинства и времени, а на стене — иконы. Отец и дед снова молились, потом пили и ели. Так закончилось посвящение в шаманы.

Многое знал и умел отец. В частности предвидел дальнейшую судьбу близких людей, об этом ему говорили сны, предзнаменования, которые он умел разгадывать. Будучи на охоте далеко от деревни, увидел вещий сон о смерти своего отца. А однажды ему приснился березовский шаман. Будто приехал он на обласе на священное место Хобын-еган, а старый шаман Петр Дмитриевич его не пускает. Взял и выдернул облас на берег. Нежданный гость обиделся и говорит: раз так недружелюбны, то весь ваш род исчезнет. Сел в облас и уехал.

Отец принял к сведению предсказание. Он не приучал сыновей ни к рыбалке, ни к охоте, боялся рока. А предсказанная судьба начала сбываться. Петр Дмитриевич прожил 90 лет, деды по 60, а отец всего 45. Причем он знал, когда придет смерть, был тому вещий знак. Было это на покосе. Отец и Андрей, сидя в тени, пили чай. Вдруг отец переменился в лице, побледнел, поднял руку, а с нее упала ящерица.

У некоторых хантыйских родов это животное являлось тотемным, у других олицетворяло зло. Видимо, в роду Киприяновых она была вестником зла, горя. После этого случая отец собрался передать свои знания младшему родственнику, он жив и поныне, а отец вскоре умер.

Дар предвидения каким-то чудесным образом передался Андрею. Когда поступал в институт, учился в Высшей партийной школе, всегда знал, какие оценки получит. Оценки — ерунда, но вот смерть отца, трех своих братьев предчувствовал. Увидел во сне гроб, плывущий по воде, а в нем брата Петра, остальные два пока были живы. Сон сбылся: странным образом брат упал в воду и утонул. Сейчас из всего рода Киприяновых остались в живых сам Андрей и двоюродный брат Анатолий.

Конец двадцатого века. Вроде как-то и неудобно говорить о колдунах, шаманах в цивилизованной стране. Но никуда не денешься, есть в нашем округе такие провидцы, мудрые люди, проводники языческой веры.

«Новости Югры», 10 августа 1991 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика