Николай Мерзликин: Дед Мороз Советского Союза

Информация из открытых источников

Мерзликин Николай Николаевич (16 апреля 1945 – 3 января 2007) – популярный советский и российский киноактёр, член Союза кинематографистов России, «Заслуженный артист РСФСР».

Родился в селе Сартынья, Березовского района.

Артист родился 1 апреля и отец Николая Николаевича на радостях, что после трёх дочек в семье наконец-то появился долгожданный сын, поехал в район, чтобы справить на младенца бумаги. Папа так бурно отмечал сие обстоятельство, что попал в район только к 20 апреля. Чиновники в районе все поняли: они поделили расстояние от села до места назначения на приблизительную среднюю скорость передвижения счастливого папаши, и вписали в графу день рождения число «16.04». Благодаря иронии судьбы Николай Николаевич принимал поздравления два раза в году.

Из интервью с Николаем Мерзликиным:

«Мама была беременная и пропалывала грядку, когда почувствовала, что начались схватки. Я родился под стреноженной лошадью в самом конце огорода. Мои первые семь лет жизни протекали в старом деревенском доме в Тюменской области, под Салехардом. Хорошо помню наш дом и наше село. Это – тайга, север.

Помню, как мы коров перевозили через реку, туда, где пастбище получше. Перевозили в лодках, держали за ноги, чтобы испуганные животные не перевернули их. Помню баню, в которой были попеременно то женские, то мужские дни. Помню дизельную электростанцию на реке, где работал отец. Помню наших потрясающих собак – Тузика и Индуса.

Благодаря им дверь в дом у нас никогда не запиралась. А когда семья уезжала навсегда, оставляя дом и пристроив собак соседям, Тузик перегрыз веревку и долго-долго плыл за нашим пароходом по реке. Мы плакали, просили его забрать, а отец загонял нас в каюты».

В 1969 году Мерзликин окончил Государственный институт театрального искусства. Позже окончил режиссёрский факультет Киевского театрального института.

В 1965 году дебютировал в кино, снявшись в главной роли в фильме Татьяны Лиозновой «Рано утром». Широкая известность пришла к нему после главных ролей в картинах «Суровые километры» и «В Москве проездом…». Пользовалась популярностью у зрителей военная драма с его участием «Обратной дороги нет».

Всего на экране актер исполнил свыше 80 ролей, включая главные роли в фильмах «Самый сильный», «Без права на ошибку», «Алтунин принимает решение», «Букет фиалок», «86400 секунд работы дежурной части милиции». Заметными стали и многие его второплановые роли, исполнявшиеся актером неизменно ярко.

«У меня счастливая судьба. Сейчас немного найдется артистов, которым довелось поработать на одной съемочной площадке с Крючковым, Жаковым, с Сазоновой, Жженовым, с Олялиным, Семиной. Это все легендарные личности», — говорил он.

Около 20 лет Николай Николаевич работал на новогодних праздниках в спорткомплексе «Олимпийский» Дедом Морозом. Так было и в 2007 году. Три дня спустя он умер от сердечного приступа.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика