На ком мир держится

Власть бывает разная. Одна укрепилась за тонированными стеклами, дубовыми столами, лощеными охранниками и в упор не замечает тех, кто живет по другую сторону этого забора. Другая власть знает по кличкам всех бобиков своих бабушек-избирателей и не гнушается, чтобы самой помочь им по хозяйству. Не верите? Съездите в поселок Кедровый Ханты-Мансийского района и познакомьтесь с председателем местного Совета депутатов Люцией Аверкиевной Шаховой…

Уже третий созыв возглавляет она поселковую представительную власть. Утверждает, что последний – хватит, мол, навоевалась:

— Жизнь меняется, а себя изменить очень сложно. Возникают новые условия, обстоятельства, задачи – пусть молодые берутся за их решение.

Люция Аверкиевна – коренная, местная, родилась в соседнем Елизарово. Много лет проработала в торговле, пока односельчане не кооптировали энергичную и пробивную землячку в депутатское «кресло». И – пошло-поехало…

Свой рассказ о сегодняшнем дне Кедрового Шахова начинает с главного:

— Наконец-то началось строительство здания под школу – клуб – детский сад. Ждали мы этого события с 2009 года. Долгое время наш поселок был достаточно запущенным, но с появлением нового главы, Александра Анатольевича Козлова, многое изменилось в лучшую сторону. Я ведь была его соперницей на выборах, а теперь понимаю, что он оказался лучшим главой, чем могла быть я. Он – настоящий хозяйственник.

— А что вас больше всего огорчает сегодня в поселке? – интересуюсь у собеседницы. Она ни на минуту не задумывается:

— Многие люди не хотят работать. Для них зарплата в 10 тысяч – не деньги, мол, мы по безработице больше получим. В результате даже администрацию не всегда можем укомплектовать штатами. Когда-то у нас в каждом дворе держали коров, сегодня их можно пересчитать по пальцам. Считают, что проще покупать молоко в «тетрапаках», чем ухаживать за своей скотиной.

Сама Люция Аверкиевна с мужем лет двенадцать держали хозяйство, пока возраст и многочисленные депутатские обязанности не вынудили от него отказаться.

— Почему не хотят? Жить хорошо стали. В 90-е годы у нас едва ли не драки были за земельные участки под картошку, сегодня огороды зарастают лесом, даже возле дома с посадками не утруждаются. Посмотрите: в каждом дворе автомашины, снегоходы, лодки с моторами-иномарками. В то же время практически никто не строится. Предлагаем: берите землю – не хотят. Молодежи в Кедровом, как и в любом другом поселке, мало. Уезжают все – сначала учиться, потом работать. Оно и понятно – что мы можем им предложить?

Вот и у самих Шаховых дети перебрались в Тюмень и Ханты-Мансийск. Сын постоянно зовет к себе, а родители отказываются:

— Не смогу я жить в городе. Здесь все мое, родное, здесь я всех знаю и люблю! – улыбается «спикер» поселкового «парламента». – У меня одних георгинов летом по сто сортов цветет, как же я без них буду?

По словам Люции Аверкиевны, проблемы сельчан потихоньку сводятся к минимуму:

— Недавно у нас один день сотовая связь не работала, так возмущений-то сколько было! До города регулярно и «маршрутка», и «вахтовка» ходят, летом – водный транспорт, в распутицу три раза в неделю вертолет садится. Раньше мы о таком и помыслить не могли. Но если из-за погоды борта нет, так граждане с жалобами аж до губернатора доходят! Человек быстро привыкает к хорошему и перестает его ценить. До абсурда доходит – как-то участковому поступила жалоба от одного гражданина на то, что ему досаждают соседи, приходящие колядовать…

И снова продолжает с воодушевлением рассказывать о достижениях кедровской власти:

— Огромной проблемой были для нас ритуальные услуги. Вернее, не было проблем – как и услуг. Представьте себе горе человека, потерявшего своего близкого, и вынужденного решать множество вопросов, связанных с похоронами. Не хвастаюсь, но лет шесть назад я буквально заставила одного из земляков оформить предпринимательство и заняться оказанием ритуальных услуг. Он давно встал на ноги, берет подряды и на другие виды работ, а самое главное, теперь у людей нет организационных проблем с похоронами.

Еще один повод для гордости Люции Аверкиевны — специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Под руководством еще одного энтузиаста – Александра Томилина – здесь успешно культивируют семь видов спорта.

В 2011 году страшная угроза нависла над поселком, когда лесные пожары подступили к околице. Несколько суток жители боролись с огнем, буквально всем миром отстояли Кедровый. С любовью рассказывает о таких земляках Шахова. А я слушаю ее и думаю: есть ли у сибирской деревни будущее? Когда-нибудь уйдут старики, уедут молодые – а что останется здесь, на месте Кедрового, Елизарово, Согома, Карымкар, Камы, десятков других замечательных поселков, пока еще украшающих эту землю?

И жалею, что в командировочной суматохе не встретился я с одним из жителей поселка, о котором мне вскользь рассказали – чудаке по имени Лешка. По их словам, Лешку «Бог поцеловал в маковку», и теперь он увлекается тем, что рассаживает по Кедровому саженцы разных экзотических деревьев. Выписывает их по каталогам, даже из зарубежных дендрариев, а потом совершенно бесплатно садит – на радость землякам.

Может быть, и сохранится сибирская деревня – пока живут в ней такие вот «Лешки». Мир ведь на чудаках держится…

2014

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика