Славный Кышик

Галина Ларюшкина 

Точная дата образования поселка пока не установлена. Первые Юрты Кышиковские упоминаются в 1816 году. Согласно архивным документам, поселку уже 200 лет, а может и больше. Потому что существует гравюра под названием «Казаки Ермака входят в устье Назыма», а поход Ермака был более 400 лет назад. Также Юрты Кышиковские упоминаются в краткой исторической справке о селе Самарово: «Каменная церковь в Самарово была построена в 1816 году… К приходу церкви были приписаны Юрты Тренькинские, Кузнецовские, Кышиковские, Терешкинские, Вершинские.

Менялись века, менялись поколения. Жизнь шла своим чередом. 20-30 годы прошлого столетия-начинается новая страница в истории нашего поселка. Кышик переживает второе рождение. По рассказам уже ушедших от нас старожилов поселка известно, что в 1921 году высадились два брата Кышиковы на месте сегодняшнего поселка. Также возможно, что фамилия Кышиковы пошла от названия старинного хантыйского поселения Юрты Кышиковские, поскольку известно, что фамилий у ханты не было и они ее получали после крещения. Впоследствии здесь жила Анна Кириловна Кышикова, дочь одного из братьев она была, возможно, последней из рода Кышиковых. А ее внуки и правнуки и сейчас проживают в с. Кышик.

В 1928 году был образован Самаровский интеграл. А среди первых производственных кооперативов, образованных в 1929 году, были первые производственные артели, в том числе в Кышике. Лидировали традиционные отрасли хозяйств коренного населения: рыболовство., охотничий промысел.

В 1939 году Назымский сельсовет имел самый высокий процент выполнения плана пушзаготовки по всему Самаровскому району. Надо сказать, что коренное население в то время было сплошь неграмотным и не знало русского языка, на документах ханты расписывались родовыми знаками. Поэтому ликвидация безграмотности стала основной задачей советов. Но один ликбез, конечно, не мог решить проблему безграмотности. Нужны были школы. В 30-е годы появляются по Назыму первая школа, участковые больницы, клубные учреждения, которые тогда назывались Красными чумами. В хантыйском селении Большой Вар в 1932 году был организован первый колхоз. Первыми председателями были безграмотные ханты — Аликов Данил Михайлович и Харанзеев Кирилл Михайлович.

После выхода в свет постановления «Об укрупнении мелких колхозов» от 30 мая 1950 года жизнь на берегах Назыма круто изменилась. Согласно этому постановлению, все колхозы в верховьях Назыма были ликвидированы. К лету 1959г. в Кышике появилось множество временных избушек-полуземлянок, в которых жили переселенцы-ханты. Отныне Кышик стал единственным населенным пунктом на Назыме. А сельский Совет так и остался Назымским.

Председателем всех объединенных колхозов был назначен Типсин Федор Иванович. После ликвидации колхоза все производство и работники перешли в ведомство Нялинского рыбучастка. В 1963г. в поселке Кышик было создано отделение Урманного госпромхоза.

Конец 60-х — время становления. Очень трудные годы. Все создавалось на пустом месте. Но волей Виктора Георгиевича Подпругина госпромхоз «Ханты-Мансийский» вышел в передовики. Было построено в 70-80-е годы много жилья, здание Назымской администрации детский сад, просторное здание комбината бытового обслуживания, новый Дом культуры, сувенирный цех и цех резьбы по дереву, здание госпромхоза и многое другое. В 1986 году была открыта средняя школа, ранее существовавшие до 60-х годов была начальная школа, в 1961 году стала восьмилетней.

В 1992г. отделение госпромхоза реорганизовано и стало называться акционерным обществом «Велпас». В Кышиковском отделении было несколько производственных участков: звероферма, цех по заготовке и переработке древесины, пункт приема и переработки дикоросов и рыбы, строительная бригада, цех по выпуску меховых сувениров, молочная ферма. На звероферме выращивали серебристо-черных лисиц, а некоторое время и голубых песцов. Далее «Велпас» был реорганизован и получил название «Фактория». Через четыре года его закрыли как убыточное.

В 2003 году сдано в эксплуатацию новое здание больницы. 1 сентября 2011 года ученики Кышиковской общеобразовательной школы переступили порог нового здания, оснащенного современным оборудованием и просторными кабинетами.

На 1 января 2017 года в Кышике зарегистрировано 844 человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика