«Троцкистский последыш и либеральные меценаты»: обсуждение

«Ханты-Манчи Шоп», 22.9.1936

Обсудив статью «Троцкистский последыш и либеральные меценаты», опубликованную в газете «Омская Правда» от 26-го августа 1936 года, Бюро Окружкома считает, что изложенные в статье факты о либерализме и прямом покровительстве троцкистов со стороны отдельных работников Окрисполкома правильны.

Расследование указанных в статье материалов подтверждает, что бывший председатель ОКРИКа Васильев в марте 1935 года привез с собой троцкистов Зыкова и Перского и устроил их в окружные организации на работу. По служебной записке Васильева Зыков назначается ответственным секретарем газеты «Хантэ-Манси Шоп» (приказ №14 от 21 марта 1935 года) и Перский назначается в Окрплан экономистом (приказ по Окрисполкому №40 от 10 марта 1935 года).

По поручению президиума Окрисполкома от 16-го мая 1935 года отв. редактор «ХМШ» Савинов заключает договор с Зыковым и Перским на издание книги по истории народов хантз и манси, выдав им по тысячи рублей авансом.

2-го марта 1936 года приказом председателя Окрисполкома т. Ануфриева, Перский увольняется с работы в Окрплане, как скрывший при вступлении на службу свою троцкистскую контрреволюционную деятельность в прошлом.

Одновременно, за грубые политические извращения в нескольких номерах газеты Зыков также был уволен из редакции.

Несмотря на то, что Зыков и Перский были разоблачены, как троцкисты, Президиум Окрисполкома (председатель Ануфриев) 21-го марта 1936 года выносит решение об издании книги, написанной Зыковым, и ассигновал для этой цели 6 тысяч рублей, а 27 марта 1936 года зам. председателя Окрисполкома тов. Деньгин заключает снова договор с Зыковым на издание книги и выдает ему 3 тысячи рублей.

Также правильно, что Окружком партии знал о поручении Президиума Окрисполкома — написать книгу Зыкову и Перскому, так как этот вопрос неоднократно обсуждался при участии бывших секретарей Окружкома т.т. Широкова М.В. и Марпург В.А. и членов Бюро ОК т.т. Петрова Н.Н. и Кокшарова П.И., причем троцкистские последыши — Перский и Зыков Окружкомом в 1935 году привлекались в качестве лекторов на теоретических трехдневниках партактива, на курсах секретарей райкомов и для комсомольского актива.

Новый состав Бюро ОК также виноват в том, что, приняв меры к недопущению печатании Зыковской «стряпни», все же не довело дело до конца, не поставило в известность парторганизацию о либерализме по отношению к троцкистам отдельных окружных работников и не мобилизовало ее на этом примере на борьбу против преступного ротозейства и гнилого либерализма.

Бюро Окружкома ВКП(б) постановляет:

  1. На очередном пленуме ОК ВКП(б) поставить доклад секретаря парткома первичной парторганизации Окрисполкома — как практически выполняет первичная парторганизация указания ЦК ВКП(б) в письме от 13-го мая по повышению революционной бдительности.
  2. Дело Васильева В.С. — член ВКП(б) с 1917 года (бывший председатель Окрисполкома) — за прямое покровительство троцкистов Зыкова и Перского, выразившееся в устройстве их на работу и незаконной выдаче им государственных денег, — передать в судебные органы для привлечения Васильева к уголовной ответственности и сообщить в парторганизацию по месту его работы о связях его с троцкистами.
  3. Деньгин Г.Н. — член ВКП(б) с 1923 года, — работая председателем Окружной Плановой Комиссии, проявил политическую близорукость, приютив в руководимом им аппарате троцкистов (Перский, Мельников). Не только не разоблачил этих троцкистских последышей, но, заведомо зная, что Зыков — приятель Перского — также является заядлым троцкистом, заключил с ним договор на издание книги и выдал ему 3 тысячи рублей государственных денег. Вопрос о партийности тов. Деньгина рассмотреть по возвращении его из Омска. Но ввиду того, что Деньгин неоднократно нарушал финансовую дисциплину, растранжиривал государственные деньги, Бюро ОК считает невозможным использовать Деньгина на руководящей советской, хозяйственной и кооперативной работе, о чем довести до сведения Бюро Обкома.
  4. Ануфриев Ф.М. — член ВКП(б) с 1920 года (работает председателем ОКРИКа) знал, что Перский и Зыков являются троцкистами, но соответствующих выводов для себя не сделал. Снимая с работы Перского как троцкиста, принял на работу другого троцкиста Мельникова, утвердил сделку с Зыковым и ходатайствовал перед областными организациями об издании написанной Зыковым книги.

За притупление партийной бдительности и проявления гнилого либерализма к троцкистским последышам, Ануфриеву Ф.М., члену ВКП(б) — ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР с занесением в учетную карточку.

  1. Трусов И.С. — член ВКП(б) с 1927 года (ответственный секретарь ОКРИКа), (был предупрежден, но на бюро не явился, вопрос разбирается заочно), выполняя обязанность председателя Юбилейного Комитета, 13 декабря 1935 года поручил троцкистам Зыкову и Перскому написать рапорт правительству от имени ОКРИКа о достижениях округа.

Трусову И.С. за преступное ротозейство и притупление партийной бдительности ОБЪЯВИТЬ ВЫГОВОР с занесением в учетную карточку.

  1. Пискареву В.П. — член ВКП(б) с 1929 года — за проявление либерализма к троцкисту Зыкову, выразившееся в том, что дал в общем положительную оценку книге, написанной троцкистом Зыковым — ПОСТАВИТЬ НА ВИД с занесением в учетную карточку и предупредить Пискарева, в случае повторения с его стороны таких явлений, к нему будут приняты более строгие меры партийного изыскания.
  2. Смирнову И.Е. — член ВКП(б) с 1932 года, за проявление гнилого либерализма к троцкисту Зыкову, выразившееся в том, что когда Зыков был разоблачен как троцкист, Смирнов, исполняя обязанности редактора, не довел до сведения общественности и не опубликовал материал о троцкистской деятельности Зыкова, — ПОСТАВИТЬ НА ВИД с занесением в учетную карточку и строго предупредить Смирнова о том, что в случае повторения подобных явлений, к нему будут приняты строгие меры партийного взыскания.

О бывшем редакторе Савинове, о его связи с троцкистами довести до сведения парторганизацию, где Савинов состоит на учете.

  1. Соколов И.М. — член ВКП(б) с 1919 года (секретарь парткома первичной парторганизации ОКРИКа) проявил политическую бесхребетность в отношении членов партии, ответственных работников ОКРИКа, не поставив вопрос в партийном порядке о пресечении сделки с троцкистами Зыковым и Перским, на словах выступая против выплаты денег, а на деле произвел выдачу денег.

Соколову И. М. — члену ВКП(б) с 1919 года, — за политическую бесхребетность, за формально-деляческий подход к выполнению служебных обязанностей — СДЕЛАТЬ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ с занесением в учетную карточку и, в случае повторения с его стороны подобных явлений, к нему будут приняты более строгие меры партийного взыскания.

  1. Довести до сведения Бюро Обкома ВКП(б), что Широков М.В., Марпург В.А., — бывшие секретари ОК ВКП(б) и Петров Н.Н. — бывший член Бюро ОК ВКП(б) не приняли мер к пресечению сделки с троцкистами Зыковым и Перским и даже содействовали этой сделке. Кроме этого, сведома Марпурга и Петрова — Зыков и Перский допускались к чтению лекций партактиву и комсомолу и на курсах секретарей РК.
  2. Данное решение опубликовать в печати и предложить парторганизациям обсудить на партсобраниях.

Секретарь Окружкома ВКП(б) Павлов

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика