Он защищал Родину

«Сталинская трибуна», 7.11.1945

С ужасом глядел двенадцатилетний Коля Кайдалов на трупы омских рабочих, расстрелянных и брошенных отступавшими колчаковцами на берегу Оби у села Сургут. Неужели это сделали те самые солдаты, на которых он бегал смотреть, когда пароходы одни за другим, вереницей, проплывали мимо Сургута к Новосибирску? Солдаты в красивых, нарядных формах волновали воображение Николая. Он тогда еще не знал, кто такой Колчак, лишь смутные слухи о «белых» и «красных» доходили до него.

За что убивают колчаковцы омских рабочих? Рыбаки говорили, что по всей верхней Оби и по Иртышу больше мертвецов, чем рыбы, попадает в сети…

— Вот звери, — подумал Николай о колчаковцах и пошел прочь от тел, валявшихся на берегу родной Оби.

Николай Яковлевич Кайдалов родился в селе Юган Сургутского района. Вместе со своим отцом он еще совсем маленьким ходил на охоту. Окончив в Сургуте пятый класс школы, Николай вернулся в Юган, и тогда уже начал охотничать самостоятельно. Ничего не боялся в лесу Николай — все здесь было ему родное, он распознавал любой шорох, зная куда во дет любая тропинка.

Вступив в 1925 году в комсомол, Кандалов 2 года проработал техническим секретарем Тром-Аганского совета, затем был призван на действительную службу в Красную Армию, а демобилизовавшись, вернулся в любимые ханты-мансийские леса и стал охотничать.

10 июля 1941 года Кайдалов был призван защищать от немецких фашистов Родину и направлен в Куйбышев, в стрелково-пулеметную школу. Окончив ее, Кайдалов получил звание сержанта и был назначен командиром отделения лыжной разведки.

19 ноября 1941 года на фронте Кайдалову дали первое боевое задание – достать «языка». Вспоминая теперь об этом, Николай Яковлевич говорит:

— Много было мною допущено ошибок. Все мы тогда горячились. Я сцепился в рукопашную с одним длинным, здоровым немцем. На обратном пути мы шли, не остерегаясь пуль, ложившихся рядом с нами, и меня ранило. Хорошо, что победителей не судят. Немец был по чину обер-лейтенант. Он дал очень ценные показания, и меня наградили орденом Красного Знамени. Но я для себя учел опыт первой своей вылазки.

«Больше хитрости в борьбе с врагом», — подумал тогда я.

В следующий раз, получив задание взять «языка», Кайдалов выбрал для работы бурную, снежную ночь 22 февраля 1942 года. Захватив с собой незаряженную гранату, подобрался со своими разведчиками поближе к врагам и, закричав «руки вверх», бросил гранату в ДЗОТ. Немцы быстро легли, опасаясь взрыва. Советские разведчики, не теряя ни секунды, подбежали к обманутым врагам, и без единого выстрела взяли их живыми, да еще и трофейный пулемет в придачу. За эту операцию старшина Кайдалов получил вторую награду — орден Красной Звезды. Командование направило Кайлалова учиться на парашютиста-десантника в прифронтовой учебный полк.

Получив задание взорвать мост через речку Ловать под Старой Руссой и хорошенько обдумав план действий, Кайдалов взял с собой в работу 9 человек и среди них отличного снайпера, Героя Советского Союза Майорова. Снайпер из беззвучной винтовки снял обоих часовых. Мост был взорван.

На обратном пути, переправив разведчиков и рацию через охраняемую немцами траншею, Кайдалов, который как командир шел последним, был схвачен двумя фрицами. Он уже совсем было перелез через бруствер… Но немцы крепко держали его за ноги.

— Рус, — льстиво сказали они ему, — сдавайся, у нас хорошо…

Захватить разведчика! Это была бы большая удача для немцев. Кайдалов, мгновенно оценив положение, бросил вниз гранату. Немцы были убиты. За четко, смело выполненное задание Кайдалов получил орден Отечественной войны II степени и звание лейтенанта.

Многому научился, много узнал за эту войну Кайдалов. От рядового до капитана — вот его путь. На его боевом счету — 109 убитых немцев, сам он был семь раз ранен, получил восемь наград: орден Красного Знамени, два ордена Красной звезды, два ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали «За оборону Москвы», «За взятие Данцига», «3а победу над Германией».

Главное, чему научила Кайдалова война — эго глубоко ценить Родину, любить жизнь, ненавидеть врага. Лучшего друга Кайдалова, комсомольца разводчика Павла Шустикова зверски замучили фашисты. Они отрезали Павлу уши, отрубили топором кисти рук. ноги. Павел умер. Ни одно из своих собственных ранений не вспоминает Кайдалов с таким ощущением боли, как тот момент, когда он увидел брошенное на земле, изуродованное тело друга. Когда-то давно, в детстве виденная картина, встала у него перед глазами: рабочие, расстрелянные на берегу Оби…

На фронте Кайдалов вступил в партию. В январе 1945 года Н.Я. Кайдалов получил тяжелое ранение под Данцигом. Его отправили в тыловой госпиталь. Выздоровев, коммунист Кайдалов вернулся в Ханты-Мансийск и сразу приступил к работе.

— Защитив Родину от гитлеровских захватчиков, — говорит тов. Кайдалов, — мы отстояли великие завоевания Октябрьской революции, великое будущее нашего государства

Ж. Ландау

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика