Новая Тренька

Людмила Кугаевская Фото Олега Холодилова

Первые упоминания о юртах Тренинских находим в Приложении 1 «Список рыболовных угодий по р.р. Оби и Иртышу») к книге Дунина-Горкавича «Тобольский Север»: «В Тобольском уезде, в районе Самаровской волости по Большой Оби, на левой стороне реки находится Кривошапшинский песок. Ниже пристани Нялинской в 22 верстах остяков юрт Тренькиных, в числе 6 человек. Промышляют сами. Имеется 2 жилых строения».

В списке домохозяев по Самаровской волости Тобольского уезда Тюменской губернии, составленном 7 июня 1923 г., значится Чучелинский сельсовет: Юрты Тренькинские.

По данным переписи 1926 г. числятся Тренькины (Тренькинские) юрты Самаровского сельского Совета с числом хозяйств 14. Численность населения составляла 50 чел., из них мужского – 20, женского пола – 30 чел. Преобладающее население по национальности – остяки – 38 чел., русские – 12 чел. Водный источник – р. Обь. Основной способ местного сообщения летом – лодки, зимой – лошади. Расстояние до ближайшего сельсовета, райисполкома, пристани, врачебного пункта, ветеринарного пункта, телеграфа, почты, фактории (с. Самарово) составляло 32 (27) км. Расстояние до ближайшей школы составляло 9 км.

В «Краткой характеристике Самаровского района Остяко-Вогульского округа 1928-1929 гг.» значится Тренькинское земельное общество, хозяйств 15, едоков 47.

В 1939 г. постановлением бюро Остяко-Вогульского окружкома ВКП(б) и Президиума окрисполкома от 26.06.1939 г. было установлено, что приусадебные участки должны быть не больше 0,20 га. Выявляя излишки, у членов колхоза в июле месяце были замерены приусадебные участки. В основном участки составляли от 0,01 до 0,07 га, только у Михайлова Николая Яковлевича было 0,10 га. В списке значатся 18 хозяйств, в которых проживали семьи: Михайловы, Алекины, Аксеновы, Слинкины, Булатовы, Шабановы, Медведевы, Захаровы, Коркидиловы, Нестеровы, Киселевы, Ушаевы, Мазиковы, Кузнецовы.

В 1942 г. выбрали новое место для колхоза им. Кирова – д. Тренька на острове Большой-Чухтинский. Обосновывали строительство нового поселка так: «1942 г. апреля 24 дня старший землеустроитель Самаровского райземотдела Бухвалов Иван Михайлович… произвели обследование трех земельных участков на предмет строительства нового поселка для прибывающих переселенцев из малоземельных районов Советского Союза». Остров был покрыт густым лесом: береза, осина, ель, пихта, кедрач, восточная часть покрыта на 80% кедрачом. Площадь острова не затапливается. На острове много тропинок и дорожек, проложенных во время сбора ягод, орехов. Имелись две избушки и сарай из еловых веток, где жил рогатый скот рыбартели д. Пашкино». В августе 1948 г. землеустроителем тов. Бухваловым были нарезаны для каждого колхозного хозяйства по 0,21 га, для правления колхоза 0,15 га, для школы 0,17 га, медпункту 0,15 га.

На заседании Самаровского райсовета депутатов трудящихся, состоявшегося 21 июля 1942 г., согласились с проектом, выбранным комиссией хозяйственного центра переселенческого поселка на острове Большой Чухтинский Назымского сельсовета, организуемого по линии Омгосрыбтреста для производства государственного рыбного лова. Присвоить поселку название «Чухтинский», предполагаемый поселок рассчитан на 80 семей.

Но запланированный поселок не был построен. В д. Тренька (Старая) несколько лет подряд было наводнение. В 1941 г. наводнением унесло типовой скотный двор. В 1946 г. был засеян 1 га картофелем, который весь затопило. В 1947 г. был падеж крупного рогатого скота, посевы были затоплены. Население несло большие материальные потери, поэтому просили районные власти выдать хлебные карточки. В сентябре 1947 г. на заседании Самаровского исполкома районного Совета депутатов трудящихся решили разрешить рыбартели им. Кирова д. Тренька переселиться на остров Большой Чухтинский и просить Сельхозбанк отпустить долгосрочную ссуду в размере 10 тыс. руб. для строительства 8 жилых домов, 2-х амбаров и бани, скотного двора. На том момент в д. Тренька проживали 25 членов рыбартели.

В характеристике Окрсельхозотдела за 1952-1953 гг. рыбартелей Самаровского района, подлежащих укрупнению – им. Кирова (Тренька), Сталинская трибуна (Чучели) и им. Смидовича (Пашкино) с хозяйственным центром в рыбартели им. Кирова д. Тренька – следует описание объединяемых колхозов: «Расстояние от Чучелей до Треньки – 10 км, до Пашкино – 3 км. Рыболовецкая артель «Сталинская трибуна» д. Чучели расположена на небольшом острове коренного берега, которого недостаточно для развития крупного колхозного хозяйства. Рыболовецкая артель им. Кирова д. Тренька расположена на коренном берегу, не затопляемом паводковыми водами, рыболовные, сенокосные угодья и пастбища расположены рядом с населенным пунктом. Рыболовецкая артель им. Смидовича д. Пашкино расположена на коренном берегу, но вследствие природных условий – обвала горы – общественные постройки и дома колхозников стоят под угрозой обвала в речку Назым и требуют немедленного перенесения на новое место, рыболовные угодья, пастбища и сенокосы находятся в отдаленности от артели. Все три рыболовецких артели являются национальными артелями с большинством населения ханты и манси, малочисленные по своему объему, во всех населенных пунктах нет даже семилетней школы для обучения детей колхозников. Все это вызывает необходимость объединения мелких артелей в более крупную рыбацкую артель, с выбором хозяйственного центра в рыбартели им. Кирова д. Тренька, приближенную к угодьям объединяющихся артелей и расположенную на коренном берегу. Объединившись в единую артель, члены артели смогут осуществить дальнейшее развитие хозяйства артели, применить в рыбном промысле механизацию, произвести необходимое жилищное строительство для колхозников и культурно-бытовые постройки – школу, клуб, контору. За счет объединения высвобождается около 20 чел. рабочей силы, занятой в административно-управленческом аппарате и хозработах.

В 1955 г. в д. Тренька объединенная рыбартель стала называться им. Булганина, в состав артели входили д. Чучели, д. Пашкино, с центром в д. Тренька, расположенного на острове Большой Чухтинский. В д. Тренька имелись здания и сооружения: дом правления, конный двор, склад, кузница, шишкодробилка, овощехранилище, баня, 2 дома.

Постановлением бюро ЦК КПСС и Совета Министров РСФСР от 8 июля 1961 г. рыболовецкий колхоз «Заря коммунизма» д. Тренька был передан Ханты-Мансийскому рыбоконсервному комбинату. Были переданы все земли, в том числе сельскохозяйственные угодья, но в первые годы передачи было ликвидировано животноводство. В 1960-х гг. в д. Троица создано отделение Ханты-Мансийского госпромхоза. В 1970 г. часть хозяйства Кышиковского отделения госпромхоза, расположенного в д. Тренька, было передано Ханты-Мансийскому мехлесхозу с целью создания цехов по выпуску ширпотреба. В д. Новая Тренька имелись: пилорама, склады для леса, гараж, конный двор, лесопитомник, контора. Общая площадь д. Тренька 10,15 га.

Исполком Ханты-Мансийского районного Совета народных депутатов решением от 28 декабря 1978 г. № 220 «О закрытии сельского клуба в деревне Тренька» постановил закрыть сельский клуб в д. Тренька Назымского сельского Совета с 1 января 1979 г., так как все жители из деревни Тренька выехали. Штатную единицу заведующего и бюджет сельского клуба передали Цингалинскому сельскому Совету для открытия сельского клуба в деревне Семейка.

Из воспоминаний Каюкова Александра Савельевича, жителя поселка Луговской:

«Родился в деревне Усть-Назым в 1948 г. Национальность – ханты. Деревня Тренька находилась по реке Оби, вверх, в сторону Сургута. Расположена была как на острове. Там росло много кедрача. В деревне была пекарня, школа, магазин. В школе учителем начальных классов работала Гавриловская Людмила Петровна. Учеников было мало. По одному-два человека в классе. В деревне был магазин, медпункт. Держали в деревне три или четыре лошади. В лесу росла ягода – брусника. Её было много. Черника попадалась мало. Заготавливали орехи и ягоды. Я работал в лесоцехе, который относился к Ханты-Мансийскому мехлесхозу. Был рамщиком, станочником, чикировщиком. Работал там, куда посылали. В этом же году уехал учиться на рамщика. После учёбы, которая длилась три месяца, вернулся в Треньку. Но ненадолго. В 1978 г. деревню ликвидировали. Всем выдали компенсацию. Мы переехали в поселок Луговской Ханты-Мансийского района. Вместе с нами переехали семьи Аксёновых, Гавриловских, Чучелиных, Шаимова Людмила (она работала фельдшером) с дочкой».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика