Необыкновенный случай

3 августа 1948 года в окружной газете «Сталинская трибуна» была опубликована заметка о нашем земляке. Ниже приводим ее текст.

«Мы беседуем с гвардейцем сержантом Гермогеном Георгиевичем Волосниковым, который в боях за Будапешт пережил несколько десятков необыкновенных секунд. Когда его самолет был сбит, он упал на землю с высоты в две тысячи метров без парашюта, остался жив и сегодня опять летает над Будапештом.

Волосникову 20 лет. Скромный сероглазый паренек, среднего роста, со светлорусыми, зачесанными назад волосами, он уже 52 раза вылетал на «Ильюшине» в качестве воздушного стрелка. Вот что рассказывает он об этом необычном случае:

— Летели мы парой. Ведущим был гвардии лейтенант Дулимов, ведомым — гвардии младший сержант Теленков. Воздушным стрелком у него, как и всегда, был я. Едва на высоте 2 000 метров мы поровнялись с линией фронта, на нас напало 18 «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов». Стрелять было удобно, и одного я сбил с первой очереди. Он пошел отвесно вниз и врезался в землю.

Справа сзади меня атаковала другая пара. Один из «Фокке-Вульфов» огнем из трех своих пушек перебил киль и стабилизатор нашей машины. Два снаряда разорвались в кабине, осколками изорвало мои меховые летные брюки и куртку, но меня самого даже не зацепило. Я перенес стрельбу на один из этих самолетов и сбил его. Он вспыхнул.

Наш самолет с перебитыми килем и стабилизатором был еще управляемым. Но тут сбоку зашли в хвост два «Фокке-Вульфа», стрелять было нельзя — мешал хвост. Перегнувшись через левый борт, я увидел их метрах в 30 от себя. Оба открыли пушечно-пулеметный огонь. Осколки снарядов обрубили хвост, половину киля, попали в мотор, который сразу задымил. Машина стала неуправляемой…

Летчик Теленков сразу же выпрыгнул с парашютом, дав мне знак сделать то же самое. Но в этот момент еще один истребитель зашел на меня сверху. Я дал по нему три очереди. Машина стала на правое крыло. Я сделал попытку выпрыгнуть, но струей воздуха меня посадило обратно в кабину.

Тогда я встал, взялся за борта кабины и, скользя боком по правому борту, вывалился вниз головой. Но, вываливаясь, я за что-то зацепился ножным обхватом парашюта, которого еще не раскрывал. Машина, дымя, вошла в крутую спираль, и я падал вместе с ней, вися вниз головой. Пролетел я так метров, наверное, 700 и отцепиться никак не мог.

Наконец, меня сорвало струей воздуха. Несколько раз перевернулся и почувствовал себя свободней. Кувыркаясь, с трудом нашел кольцо и дернул его. «Ну, — подумал я, — теперь жив». Кольцо-то выдернул, а парашют не раскрылся. Купол перепутал­ся стропами, и парашют замо­тался в клубок. Стропы опутали и ноги. Перед глазами мелькнул Дунай. Повернувшись лицом вниз, я увидел свой самолет метрах в тридцати ниже себя. Я беспорядочно кувыркался, а самолет, сильно дымя, штопо­ром шел к земле. Самолет вре­зался в землю и взорвался. Я попал как раз на взрывную волну. Меня встряхнуло в воз­духе, подбросило, затем я упал на землю. Удар пришелся на левую ногу, и она была вывих­нута.

Лежа невдалеке от догораю­щей машины, я услышал в воздухе пушечную стрельбу. Смотрю, мой летчик опускается на парашюте, а «Фокке-Вульф» расстреливает его из пушек. Трасса прошла мимо, моего дру­га не задело. Я стал ждать, когда он опустится, чтобы вместе с ним пробираться на нашу территорию…

— Как видите, и взрывная вол­на может сослужить человеку службу, — смеется Волосников. – Это — необычный, но превос­ходный амортизатор.

Корреспонденция «Необыкновенный случай» нами перепечатана из «Правды» за 2 февраля 1945 года. Стрелок Волосников Г.Г. до войны работал грузчиком в Березовском рыбкоопе. Он демобили­зовался из армии по состоянию здоровья осенью 1945 года. В на­стоящее время т. Волосников про­живает в Ханты-Мансийске».

На сайте «Подвиг народа» опубликован наградной лист, в котором описывается данный случай. Кроме того, сообщается, что Волосников служил в рядах Красной Армии с 1943 года, «за время пребывания в полку показал себя дисциплинированным воздушным стрелком… в бою отлично владеет своим оружием и умело отражает атаки истребителей противника… После последней награды совершил 40 успешных боевых вылетов, при этом лично уничтожил до 8 автомашин, 30 солдат и офицеров, подавил огонь 3-х батарей МЗА». Награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени.

Если вам известно что-либо о судьбе Г.Г. Волосникова, просим сообщить об этом по адресу a_ryabof@list.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика