Дорога к храму

Равиль Нигматулин, фото автора

У человека, прожившего долгие годы на одном месте, затем по каким-либо причинам покинувшего эти места, всегда в душе сохраняется желание приехать, возвратиться… Побродить по знакомым и уже незнакомым местам. Вспомнить годы, время, знакомых. Почувствовать теплый ветер пройденных и прошлых лет…

Когда поднимаешься вверх по Оби и Иртышу или возвращаешься с низовьев, уже не доходя до Кирпичного и Белогорья, сверкая позолотой куполов Храма над Семью Холмами встречает каждого из нас Остяко-Вогульск-Ханты-Мансийск.

Пусть не режут слух слова. Трудно сказать, за сколько километров в солнечную погоду виден храм. Километров за 15-20, не менее.

Храм становится узнаваемым и не узнаваемым в великие праздники-Пасху, Троицу, Рождество.

Не узнаваем холм, у подножья которого в Черемошном урочище, задыхаясь от пьянящего запаха черемухи прорубали первые просеки-первые улицы Остяко-Вогульска. Не узнаваем склон холма, а по сути – глубокого лога, ныне улицы Гагарина-(Ханты-Мансийской)-Энгельса…

В начале осени 1997 года сделал несколько снимков Креста Освящения будущего Храма. Фотографии — зима 1995-го, весна 1996-го и осень 1996-го.

Чуть выше снесенного частного дома и левее -памятник Первопечатникам Кириллу и Мефодию. Вера и Культура народа — неразрывны. Будем надеяться, останутся едины и в будущем.

Возведение стен и подъем колоколов. Кто только не приложил руку к возведению комплекса?!

Многим из нас трудно поверить, что за каких-то 15-20 лет Ханты-Мансийск из домов бараков переселился в комфортные жилые комплексы. Оделся в гранит набережных. Как и то, что высшее образование и наука — соседи через улицу или через квартал.

По мнению многих, кто родился и вырос в Ханты-Мансийске, у которых корни уходят в тридцатые, Храмовый комплекс — один из рукотворных памятников города.

Всем, кто навсегда остался под кедрами и в оврагах, кто захоронен без места в годы «сенокоса», и тем, кто не вернулся с 1941-го… Мнение, может быть, и спорное. Однако, что было и что стало?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика