Сделать ферму Горпо образцовой

Аграном П. Сидоров

Молочно-товарная ферма Остяко-Вогульского Горпо занимает большой удельный нес в Самаровском районе. На ферме насчитывается крупного рогатого скота 278 голов. Казалось бы, ферма должна быть показательной и образцовой. Но когда поближе познакомишься с делами фермы, побываешь на ней, получается обратное. На ферме даже нет элементарных и минимальных условий необходимых для содержания поголовья скота. Особенно крайне отвратительно скот содержится сейчас. Высокая вода этого года застала ферму врасплох. Она затопила почти всю пойму. Небольшие гривы, которые остались в границах фермы давно уже скотом вытравлены. Скот не доедает, несмотря на то, что круглые сутки на выгоне. Удои резко упали. А ферма по плану за 1-2 кварталы, уже недодала потребителю 11 355 литров молока.

На ферме приличный молодняк, частично набранный от молочных коров города, вследствие недоедания он остановился в росте. Можно было бы заняться подкормкой стада сеном, оставшимся от прошлого года, но его своевременно с лугов не вывезли в результате до 40 тонн сена залило водой.

На 20-е июля всего поголовья скота насчитывается 513 голов. Это поголовье помещениями на зиму не обеспечено. Скотный двор на 100 голов без потолка и без крыши. В стенах дыры. Телятник на 100 голов точно в таком же положении. Ни к скотному двору, ни к телятнику подъезд на лошадях невозможен. Кругом здания, а местами вплотную у стен лежат кучи просохшего навоза, кругом ямы, пни, щепа, мусор, гряды, изгороди и т.д.

Для остального поголовья совершенно нет никакого скотного двора. В половине телятника, где помещаются свиньи нет пола, крыши и потолка. В стойлах, в проходе толстым слоем лежит навоз, который очевидно не убирался со времени постановки в это помещенье свиней.

Навозохранилища нет. Кругом скотного двора навоз. В притонах навоз не убирается 3 года, а поля близ фермы навозом не заправлены.

Мытье молочной посуды, и постерилизаиии молока происходит под открытым небом в наскоро вделанных в землю котлах. Все делается на глаз: нет градусника, нет часов, персонал не обучен и значение постерилизации ему неизвестно.

Посуда моется к сушится тут же на бревнах. Организация труда на ферме поставлена слабо. Иногда люди не знают за что взяться. День многих заполнен далеко не полностью. Нет борьбы за качество труда. Культурно-бытовые условия на ферме рабочим не созданы. Ферма потеряла зоотехника, агранома. Да и кто пойдет, когда жить негде. Культурно-массовой работы нет. И аграном и зоотехник молодые люди, один со школьной скамьи. Им не было даже представлено минимума культурных условий. Распоряжения их игнорировались, лицо их, как специалистов смазывалось, технические указания не выполнились.

Крайне отрицательно сказывается на хозяйство фермы ее расположение на северном склоне Самаровской горы. До сих пор у фермы нет плана строительства усадьбы, утвержденного стройконтролем.

Ферма также не имеет пахотоспособных земель, за исключением соров и поймы. Общий посев фермы в 1934 году 50 гектар, расположен в 9-ти местах, около фермы, города, а остальной массив до 35 га в Белогорье за 30 с лишним километров. Ни о каком севообороте пока думать не приходится.

Не благоприятные условия расположения фермы вызывают колоссальные расходы. На теплицу затратили более 10000 рублей. До 1-го августа она дала: 150 кило зеленого лука и 11 штук огурцов всего из 311 рублей, а расходов произведено по выращиванию на 600 р. Товарная продукция парников примерно оценивается в 2600 руб., а на выращивание затрачено 4,5 тысячи.

И все это творится под боком у районных и окружных организаций, в 7-ми километрах от города и при наличии шефства над фермой окружного земельного промыслового отдела.

Задача состоит в том, чтобы немедля ни одного дня обеспечить скоту теплую зимовку, для чего необходимо заделать в стенах щели, подготовить рамы, вставить стекла. Сейчас же нужно приступить к сооружению потолков и крыш над скотным двором и телятником. Эту работу нужно закончить до наступления холодной ненастной погоды. Особое внимание следует уделить также на выращивание молодняка, а для этого нужно как можно лучше оборудовать телятник, т.к. в течение зимы и весны ожидается отел от 100 коров. Отсюда особая задача фермы сохранить и воспитать весь полученный молодняк.

Для сохранения остального поголовья рогатого скота и лошадей следует произвести постройку и сооружение блиндажей или пригонов из двойных жердевых стен.

Необходимо также построить свинарник. Кроме этого, нужно построить молочную и при ней кипятилку для мытья посуды и ветошек. Для приема молока от доярок завести малокометр. Ввести учет удоя молока от каждой коровы ежедневно, а не на глаз, как это сейчас делается. Ввести ручную случку коров, завести журнал покрытия. Обучить персонал доить коров кулаком.

Одновременно с этим, районным организациям обеспечить ферму концентрированными кормами и возбудить через райинтегралсоюз ходатайство о выдаче ферме долгосрочных кредитов на ее дальнейшее расширение, и воспроизводство высокотоварного породистого молодого стада.

Для скорейшего проведения самых неотложных работ, направленных к сохранению основного стада необходимо произвести выбраковку малопродуктивных животных для реализации их на рынке с тем, что бы средства вырученные от этой продажи пошли исключительно на приспособление помещений и приобретение концентратов (корм для основного стада).

«Остяко-Вогульская правда», 9.8.1934

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика