Организовать кинообслуживание трудящихся

Кино, как один из замечательнейших видов искусства, все глубже проникает в советскую деревню. Совсем недавно в нашем округе кинопередвижек насчитывалось единицы. Теперь имеется 7 звуковых киноустановок и более 20 кинопередвижек. Такие фильмы, как «Ленин в Октябре», «Чапаев», «Волочаевские дни» и другие, за последнее время просмотрены трудящимися нашего округа с огромным интересом. Они оставляют неизгладимое впечатление у зрителя, развивают лучшие чувства советского гражданина, патриотизм, любовь к родине, к партии Ленина-Сталина.

Сеть киноустановок и передвижек у нас значительно возросла. Киноаппаратов достаточно, чтобы постоянно обслуживать трудящихся основных населенных пунктов округа, но это кинооборудование полностью не используется.

В округе нет постоянного планового кинообслуживания колхозов, юрт поэтому некоторые, так называемые передвижки стоят без движения, Около двух месяцев не работала кинопередвижка в поселке Черный Мыс, Сургутского района, бездействовала кинопередвижка в Нижневартовске, Ларьякского района. Более двух месяцев не видят кинокартин колхозники д. Чуанель. Березовского района и т.д.

Эти факты не случайны. Здесь сказывается известный «порядок» снабжения кинокартинами со стороны окружной кинобазы. Ее руководитель т. Сургутсков открыто заявляет, что он всю свою работу строит на основе коммерции.

— У меня свой план. Мое дело — сначала получить денежки, а потом можно заказчику выслать кинокартину — говорит Сургутсков.

Коммерсанты из кинобазы превратили свою организацию и коммерческое предприятие. Деньги, доходы для них — основное. Их не беспокоит, что в деревне идут картины — брак и что это приводит к искажению содержания фильмов, часто извращает их политический смысл. Недавно в Самарово и Нахрачах шла картина «Последняя ночь». Звук ее искажен. Во время демонстрации лента то и дело рвалась. Безобразно демонстрировалась также кинокартина «Враги» в Остяко-Вогульском кинотеатре.

Бесплановость в снабжении кинолентами и коммерческая струнка кинобазы Сургутскова не дает возможности трудящимся своевременно просматривать лучшие картины в тех селениях, где имеются звуковые киноустановки. 23 февраля в Остяко-Вогульск поступил исторический кинофильм «Александр Невский». Трудящиеся Остяко-Вогульска и Самарово эту картину ждут с нетерпением. Вместо того, чтобы сразу же пустить картину ей экран, Сургутсков умышленно задержал ее на несколько дней на базе.

Уполномоченный кинофикации в округе тов. Горбунов не чувствует ответственности за работу киноустановок и передвижек в районах. Более трех месяцев не работает звуковая киноустановка в с. Кондинске, Микояновского района, только потому что у аппарата нет совсем незначительных частей. Зав. Кондинским клубом т. Шулинин не раз обращался к Горбунову об отправке этих частей. Он просил своего руководителя хотя бы раз выехать лично для просмотра установки. Но все напрасно. Горбунов откладывает поездку в Кондинск до наступления теплой погоды.

Около года не работала киноустановка в поселке Луговом, в 30 километрах от Остяко-Вогульска — не было ламп. Чтобы наладить аппарат, киномеханикам Лугового стоило больших трудов упросить Горбунова — выслать лампы.

Все эти факты сигнализируют о безобразной постановке дела кинообслуживания деревни. Президиум окрисполкома должен заставить руководителей кинобазы и кинофикации округа честно выполнять свои обязанности. Надо организовать четкое распределение кинокартин по всем районам, деревням и юртам.

Надо, наконец, понять, то кино — это мощное оружие нашей партии в деле воспитания трудящихся. Никому не будет позволено превращать его в коммерческое предприятие. Г. Воронцов

«Остяко-Вогульская правда», 1.3.1939

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика