Остяко-вогульцы должны победить

Ежегодно между физкультурниками Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого округов проводятся соревнования. В последние 2 года наши физкультурники одерживали в них замечательные победы, что достигалось организованностью, сплоченностью, длительной тренировкой.

Нынче межокружная спартакиада должна была состояться 12 августа в Остяко-Вогульске, но окрсовет физкультуры, его председатель Наречин провалили подготовку к спартакиаде. В результате встреча физкультурников двух северных округов перенесена на 18 августа.

И все-же, подготовка к Спартакиаде осталась «на точке замерзания». Тогда бюро окружкома ВЛКСМ решило заслушать Наречина. Вскрылись его бездеятельность и неспособность к руководству окружной физкультурной организацией. Бюро «констатировало» это, как факт, не приняв живых, конкретных мер к улучшению подготовки к спартакиаде. «В двухдневный срок закончить организационную подготовку к спартакиаде» — постановили «рекордсмены» из окружкома ВЛКСМ и постановление их через несколько дней оказалось не выполненным.

Непонятно, как могут быть остяко-вогульцы готовыми к соревнованию, когда команды еще не укомплектованы, виды спорта, по которым придется соревноваться, неизвестны, капитаны команд не утверждены, многих видов спортинвентаря похватает, люди из глубинных пунктов округа для участия в соревновании не приглашены, уже подобранные участники соревнований не тренируются. Правда, одна из футбольных команд решила 12 августа потренироваться в игре с ребятишками на городской площадке, но была так слаба, что пустила два раза детей в свои ворота. Это, впрочем, не удивительно; настоящего судьи и энтузиазма в игре у команды нет.

Физкультурники недовольны подготовкой к соревнованиям:

— Я уже несколько дней освобожден от работы на производстве, как и многие другие, чтобы тренироваться к спартакиаде, — говорит участник легкоатлетической команды тов. Агафонов. — И все эти дни потеряны, так-как вместо тренировки мы сидим в окрСФК, ждем Наречина, который всегда неизвестно где блудит в рабочее время.

— Поведением Наречина нельзя не возмутиться, — говорит участник волейбольной команды т. Колташков, — Он не болеет за дело, не организует физкультурников, как будто желает нашего провала в соревновании! Мы то этого, конечно, не допустим, но какой нам толк от такого руководителя?

7 августа вопросом подготовки к спартакиаде занялся президиум окрисполкома. И, так-же, как окружком ВЛКСМ, ограничился констатацией фактов. В результате положение не улучшилось, вдобавок председатель поселкового совета т. Русанов не подготовил общежития для гостей — участников спартакиады и физкультурные площадки.

Три дня осталось до спартакиады. Это время нужно использовать для изыскания всех возможностей к ее нормальному проведению. Остяко-вогульцы не должны в этом году остаться побежденными!

Но одного поражения мы желаем и требуем; поражения лентяя Наречина. Пора распрощаться с ним. Не к лицу платить государственные деньги бездельникам, срывающим физкультурное движение народов Советского Севера. Г. Федоров.

«Остяко-Вогульская правда», 15.8.1938

Итоги спартакиады

Третья межокружная спартакиада народов севера Остяко-Вогульск — Ямало-Ненецк, посвященная ХХ-летию ленинско-сталинского комсомола, прошла с большим подъемом. Спартакиада имела своей целью — продемонстрировать достижения физкультуры и спорта и показать, что молодежь севера бодра и физически закалена.

Отдельные участники показали себя хорошими физкультурниками. В соревнованиях принимало участие около 100 человек молодежи. Каждый участник спартакиады выступал горя желанием показать свои лучшие результаты. Этим они показали сознательность в понимание общих задач физкультурного движения.

Готовясь к спартакиаде руководители окружных комитетов физкультуры и спорта Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого округов не учли национальных особенностей, о чем говорит недостаточное количество национальных видов спорта, а также малое участие в спартакиаде молодежи коренного национального населения. Из молодежи местных национальностей имеют хорошие результаты: Лазарев — хантэ, занявший первое место по прыжкам в высоту с шестом, он-же лучший футболист поселка Остяко-Вогульск; Сохтин — хантэ хороший бегун, пробежавший 1000 метров за 2 минуты 59 секунд, он же хороший гранатометчик, метнул гранату на 52 метра 19 сантиметров. Калташкова — хантэ 500 метров пробежала за 1 минуту. 40 секунд, заняла первое место по толканию ядра, толкнула — на 7 метров 90 сантиметров.

Первых мест Остяко-Вогульск занял 18 и вторых 9, а Ямало-Ненецк — первых 9 и вторых 18.

Индивидуальные первенства заняли остяко-вогульские физкультурники: по прыжкам в высоту – Тетюева — 1 метр 20 сантиметров, Сумкин — 1 метр 53 сантиметра; по метанию гранаты Кочетов — 54 метра 43 сантиметра; по бегу на 100 метров — Коркина 13,8 секунды, Кривоногов 11, 8 секунды, на 1000 метров он же — 2 минуты 58 секунд; на 500 метров Родикова и Калташкова — 1 минута 40 секунд, на 5000 метров Киселев — 17 минут 12,2 секунды. Метание диска — Киселев.

У ямальцев индивидуальные первенства заняли по бегу на 100 метров Щиринкин — 11,8 секунды, прыжки в длину он же — 5 метров 42 сантиметра, Шахновская 3 метра 93 сантиметра; по метанию гранаты Вторушина — 25 метров 20 сантиметров; по толканию ядра Ширинкин — 10 метров 78 сантиметров.

Футбол выиграла команда Остяко-Вогульск 2:1, волейбол выиграли мужская и женская команды Остяко-Вогульска со счетом 2:1, в баскетбол мужская Остяко-Вогульск выиграла, а женская проиграла. В ходе спартакиады команды Остяко-Вогульска получили поражения по гребле и прыжкам в высоту с шестом.

Остяковогульцы не должны отдавать своего первенства и в будущих соревнованиях, а для этого нужно широко развернуть физкультурную работу во всех населенных пунктах нашего округа. Нужно больше выковывать спортсменов и физкультурников, особенно из националов хантэ и манси. Комсомольские организации в этой подготовке должны занять руководящую роль.

Готовить армию физкультурников и спортсменов это значит, готовить смелых и сильных людей, способных в любой момент стать на защиту своей любимой социалистической родины. Звягин.

«Остяко-Вогульская правда», 16.91938

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика