Шире применять крючковый лов

Крючковые рыболовные орудия принадлежат к самым простым и дешевым ловушкам. Этот вид лова в наших условиях имеет немаловажное значение. Применяя его, можно ловить: язя, налима, нельму, окуня и других рыб. Но крючковым лов в водоемах Ханты-Мансийского округа не приобрел еще широкого применения и носит почти любительский характер.

Крючковый лов имеет два основных вида, а именно: самоловный (шашковый) и наживной лов. Наживка в основном применяется: для хищных рыб – мелкие рыбки и для мирных – черви.

Самоловный лов

Самоловный лов в районе рыболовства нашего треста частично стал применяться с 1943-44 гг. Сытоминским, Сургутским, Локосовским рыбозаводами и дал неплохие результаты.

Постройка самоловной связки проста. На хребтину диаметром 5-6 миллиметров, длиной 25-30 метров привязываются на поводках уды до 50-60 штук. К каждому крючку-уде, на незначительном расстоянии от его жала привязывается поплавок, формы цилиндрика, сделанного из осохоря, способный, держать крючек в плавучем состоянии при вытянутой хребтинке.

Самоловные уды, благодаря их плавучему состоянию, весьма подвижны и уловисты. При малейшем движении проходящей рыбы, крючек вздрагивает и впивается в тело рыбы.

Место для установки самоловных снастей выбирают глубиной от 2 от 6 и более метров — отлогую лопатку, с наличием продольных углублений, которые постепенно теряют свою глубину и расширяются. Как только выбранное место покрывается тонким слоем льда, могущего поднять человека, рыбаки выезжают на установку самоловов и расставляют их порядками в одну, две, три и более связок.

Установка самоловов. Прорубают сначала одну прорубку и вниз по течению в нее пропускают прогон, равный по длине самоловной связке. На конце прогона привязывается льдинка, способная конец прогона поддерживать в плавучем состояние. Льдинка, задевая об лед, показывает, где необходимо прорубить вторую прорубку. Вытянув второй конец прогона и прорубку, отвязывают льдинку и привязывают груз-кибасок или кирпичик для того, чтобы самоловные уды, привязанные к прогону, не задевали об лед, и начинают пропускать конец самолова в нижнюю прорубку против течения.

Чтобы самолов после установки его не всплывал и не касался льда, через каждые 8-10 крючков привязывают камешки к хребтинке, весом 70-90 граммов. Как только самолов будет вытянут под лед, конец его привязывают к снасти («сторожу») и отпускают на дно реки. На конце «сторожа» привязывают камень килограммов до 10 весом, а свободный верхний конец «сторожа» крепится поверх льда за вмороженный кол.

Самоловы осматривают ежедневно и производят смену. После просушки связок, уды остро оттачивают подпилком. Самоловами ловят налима, а также и нельму. Период лова ими — ноябрь и декабрь месяцы.

Переметный лов

Переметный лов основан на том, что к хлопчатобумажной нитке -поводку привязывают две удочки. Поводок делается длиной 150-170 сантиметров. Удочки наживляют приманкой — наживкой и рыба, схватывая приманку, зацепляется за крючек. Приманкой может служить мелкая рыбка и дождевой червяк. Наживная снасть отличается от всех орудий лова тем, что она приманивает к себе рыбу, поэтому район облова может быть большой.

Место для переметного лова желательно иметь — песчаную лопатку с наличием небольших кос, глубиной от полутора до четырех метров.

Установка перемета. Берут кол толщиной в диаметре 3-5 сантиметров. К нему привязывают перемет с наживкой и осторожно спускают в прорубку вниз вершинкой. Пре установке вершинка с переметом действием силы течения «вздрагивает», создавая вид, что наживка живая. Переметами преимущественно ловят язя.

Практика показывает, что один квалифицированный рыбак в среднем за сутки добывает 20-25 килограммов рыбы. Просмотр переметов должен производиться два раза в сутки.

К крючковому лову необходимо готовиться сейчас же. Не дожидаясь полного рекостава, рыбу можно ловить по заберегам. В этот период рыбаки, дожидаясь полного рекостава, зачастую не занимаются промыслом, чего допустить нельзя в этом году. Рыбозаводы, МРС, и колхозы должны крючковому лову уделить больше внимания. В этом году уровень воды очень низкий, многие курьи и протоки обсохли. Подледный неводной лов в некоторой степени будет ограничен. Поэтому крайне необходимо применить крючковой лов рыбы повсюду.

М.В. Вандышев, инженер отдела добычи госрыбтреста

«Сталинская трибуна», 3.11.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика