Как я работаю. Письмо продавца

У многих руководителей советской торговли и работников прилавка существует «теория», что без растрат торговать не воз можно. Это не правильно. Так могут говорить люди, прямо или косвенно, поощряющие расхитителей социалистической собственности.

Мне хотелось бы рассказать о своем собственном опыте в торговой работе. В марте с.г. исполнится 5 лет, как я работаю в Остяко-Вогульском леспродторге продавцом. Полтора года я работал продавцом на разных лесоучастках. Остальные три с половиной года работаю в магазине поселка Черемховский Самаровского района. Кроме работы в магазине я имею на подотчете товарную базу леспродторга, которая находится в с. Цингалах, за 10 километров от поселка Черемховского. Через нее ежегодно проходит более двух сот тонн товаров тяжеловесов.

Во время лесозаготовительных сезонов, от моего магазина работает несколько разъездных продавцов. С ними также приходится вести большую работу — инструктировать их как торговать и как правильно вести учет. Кроме того я не ограничиваюсь торговлей теми товарами и продуктами питания, которые мне поступают в плановом порядке. Я веду заготовку (в порядке самозакупа) продуктов мяса, рыбы и т.д. Этими продуктами самозакупа я обеспечиваю своих потребителей и часто снабжаю ими другие ларьки. Правда, работы у меня много, но я со всеми обязанностями справляюсь.

Главное, чтобы все в работе шло хорошо, нужно честно относиться к своим обязанностям, чувствовать ответственность за порученное дело. Я, лично, находящиеся у меня на подотчете товары проверяю не реже 6 раз в месяц. Плохо упакованные товары, или отсыревшие, отчего они могут попортится, я или быстрее реализую, или принимаю меры к сохранению их. Этим я добился того, что за 5 лет работы продавцом у меня не было случаев порчи товаров и продуктов.

Реализуя товары среди покупателей, я веду детальный учет: на какой товар потребители предъявляют больше спроса, часто запросы покупателей я записываю в тетрадь учета, и впоследствии, когда я делаю заявку на товары в леспродторг, я требую такие товары и продукты, которые нужны моим потребителям. Я не допускаю, чтобы у меня в магазине была залеж неходовых товаров.

Поступление и реализацию товаров я учитываю ежедневно. Это -лучший метод предосторожности против растрат. Этим я добился того, что за 5 лет работы за прилавком, я не имею ни одной копейки растрат.

Работать в торговой системе — почетное дело. Задача продавцов -оправдывать эту почетную обязанность, работать честно, как зеницу ока оберегать социалистическую собственность.

Надо шире освещать работу лучших торговых работников, передавать их опыт другим. От этого улучшится работа торговой сети. В. Федоровский

«Остяко-Вогульская правда», 1.2.1939

Продавец Федор Заживихин в магазине № 8 по ул. Гагарина. 1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика