Четвероногий инкассатор

Валентина Патранова

Всевозможные фонды сегодня появляются, как грибы после дождя, но и в прошлом тоже создавали фонды, правда, не в таком количестве. К примеру, в годы войны действовал фонд «Лошадь Красной армии», о котором сегодня мало кто знает.

Лошади тоже были полноправными участниками боевых сражений: таскали артиллерийские пушки, санитарные повозки, доставляли продовольствие в части. Привыкшие к вольным просторам, к тишине, они становились легкой мишенью в непривычной военной обстановке, поэтому Фонд «Лошадь Красной армии» надо было постоянно пополнять.

Как формировался фонд? В феврале 1942 года в областном центре Омске состоялось заседание на тему «Об организации создания фондов «Лошадь Красной армии» (ЛКА) и «Обороне – повозку с упряжью». Не позднее 15 марта в оба фонда нужно было выделить лучших лошадей и лучшие «повозки на железном ходу». Специально в штат Конеуправления при областном земельном отделе ввели должность зоотехника по фондам.

Колхозы должны были выделять «лучших лошадей, отвечающих требованиям службы в Красной армии, ростом не ниже 142 см». В этот список не попадали «племенные производители и матки». Животных разделили на группы в зависимости от роста – вьючная, обозная, верховая, артиллерийская. На каждую заводилась учетная карточка, в хвост и гриву вплетали таблички фонда.

Все колхозы округа должны были ежегодно выделять для пополнения фонда 5% лошадей от общего поголовья. Если председатель хотел схитрить и присылал животных не тех параметров, члены районной комиссии «обязаны были осмотреть все конское поголовье хозяйства и выделить в фонд лошадей, отвечающих требованиям». Никто, кроме комиссии, не мог исключить лошадь из фонда «ЛКА».

Племенной работой на Севере особо не занимались, поэтому отобрать нужных лошадей в фонд Красной армии было нелегко. Так, из 59 лошадей, выделенных Самаровским районом, отобрать могли только 18, остальные не подошли по росту. Всего по округу на 1 июня 1941 года, по данным Государственного архива  Югры, числилось 11703 лошади, в фонд поставили 877, большая часть попала в обозы – 686, для тяжелой артиллерии подошли только 2, для легкой – 50, остальные использовались как верховые.

В среднем округ поставлял ежегодно в фонд «Лошадь Красной армии» 800–900 лошадей. Их использовали и для других нужд. Первым, кто попросил помощи у округа в самом начале войны, был трест «Уралзолото». Лошади были незаменимы в Уральских горах, где добывалась твердая валюта для страны. Уже 5 августа 1941 года в повестку дня окружного совета был внесен вопрос «О заготовке лошадей для «Уралзолота» – округ по заданию Омского облисполкома должен был поставить 200 лошадей.

В Омск в начале войны было доставлено вывезенное из-под бомбежек заводское оборудование. На строительство новых заводов в областном центре округ должен был поставить 50 лошадей. Также в большом количестве лошади использовались на лесозаготовках, выполняли они и «правительственные задания» по перевозке денег, ценностей. В одном из архивных документов управляющий окружной конторой Госбанка жаловался на то, что все организации получают наряд на овес, а контора, «перевозящая огромные суммы денежной наличности, лишена этой возможности, обрекая и живых людей, и ценности на гибель в результате плохой упитанности лошадей. Случаи нападения на инкассаторов имелись и имеются. Наших лошадей догонит любая средняя северная лошадка, сохраняющая среднюю упитанность». Деньги и ценности по округу перевозили 16 лошадей.

Очевидно, что охрана государственных ценностей в округе в те годы зависела от прыти лошадей, от того, сколько овса они съели. Так что символом Победы в войне для тех, кто оставался в тылу, вполне могла бы стать Лошадь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика