Развитие рыбного хозяйства

Ханты-Мансийский национальный округ имеет разветвленную водную систему в виде рек, проток, озер, соров, курей, впадающих в могучий бассейн рек Оби и Иртыша.

В дореволюционный период рыбные богатства округа привлекали внимание рыбопромышленников, местных и приезжих кулаков и торговцев. Они беспощадно эксплоатировали местное национальное население, хищнически истребляли богатейшие запасы рыб.

С приходом советской власти все рыбные водоемы бывших промышленников были национализированы и рыбному промыслу было придано общегосударственное значение.

Несколько лет тому назад был организован Окружной рыбакколхозсоюз, разокрупненный в 1910 году на 3 межрайрыбаккол-хозсоюза. Так было улучшено руководство работой колхозников, что имело важное значение в деле дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления рыболовецких колхозов. В округе работают 2 моторно-рыболовные станции — Сургутская и Самаровская, оказывающие значительную помощь колхозам в деле механизации рыбных промыслов и совершенствовании орудий и способов лова рыбы.

В Ханты-Мансийском округе имеется 347 колхозов, из которых 134 приняли устав рыболовецкой артели, разработанный на основе сталинского устава сельскохозяйственной артели. В сельскохозяйственных артелях организованы рыбофермы. Добычей рыбы занимаются все наши колхозы.

Создание Обьгосрыбтреста, рыбакколхозсоюза, моторно-рыболовных станций и организация колхозов обеспечили неуклонный рост рыбодобычи и быстрое развитие рыбообрабатывающей промышленности. За последние 7 лет рыбодобыча в нашем округе неуклонно росла и в 1939 году составила 143,3 проц. по сравнению с 1933 годом. В 1939 году было добыто рыбы на 46421 центнер больше, чем в 1933 году. Эго показывает, как быстро росла товарность рыбной отрасли наших колхозов.

Рост государственных заготовок рыбы (скуп) стал возможным только на базе коллективизации. По данным приполярной переписи (1925-1927 гг.) в 1926 году в Xанты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах из 140 тысяч центнеров добытой рыбы оставалось в руках населения 63,4 тысячи центнеров и продавалась государству только 76, 6 тысяч центнеров. В 1939 году товарность рыболовецкой отрасли хозяйства составила уже 87 процентов, что говорит о коренном изменении, происшедшем в экономике округа вообще и в рыболовецкой отрасли хозяйства в частности.

В 1926 году на территории округа не было ни одного колхоза. Ловом рыбы в 1923 году занимались единоличники; из-за слабого развития сети заготовительных пунктов не все население имело возможность сдавать государству добытую им рыбу. Продажа рыбы на рынке в связи с отсутствием в округе промышленных центров и рабочих поселков была также предприятием неосуществимым. Сейчас ловом рыбы занимаются рыбтрест и колхозы — социалистический сектор хозяйства. Так, в 1939 году удельный вес социалистического сектора в добыче рыбы составил 93,3 проц. Если улов рыбы 1939 года взять за 100 процентов и учесть добычу рыбы отдельными секторами, то можно заметить, что колхозами добыто 74,7 проц., рыбтрестом 23,5 проц. и только 1,8 проц. рыбы добыли единоличники.

Колхозы сдают государству рыбу на основе обязательств по договорам, заключаемым с рыбтрестом. Благодаря широкой сети государственных рыбообрабатывающих предприятий колхозы избавлены от обработки рыбы. Они имеют все условия для того, чтобы всю добычу рыбы сдавать рыбтресту в сырце в местах ее добычи. Стало быть колхозы избавлены и от транспортировки рыбы. Все это позволило колхозам поднять производительность труда, ежегодно увеличивать количество добываемой рыбы и повысить товарность этой отрасли хозяйства. Такая постановка дела дала свои положительные результата. Вот характерный пример: по данным бывшего комитета Севера, в 1913 г. на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов рыбы было заготовлено 80 тысяч центнеров. В 1939 году рыбы заготовлено до 153 тыс. центнеров только в одном Ханты-Мансийском округе.

Вместо неорганизованного ведения рыбного хозяйства и хищнической эксплоатации рыбных богатств советское правительство наладило охрану наиболее ценных пород рыб. Это мероприятие соответствует интересам государства, колхозов и колхозников.

В 1931 году был введен стандарт на принимаемую рыбу, а в 1932 году разработаны правила рыболовства и введен запрет на прием молоди ценных и промысловых рыб. В 1933 году был уточнен стандарт принимаемой парной, соленой и мороженой рыбы, определены запретные зоны для лова рыбы, преимущественно в местах нереста. Кроме того, в целях наибольшего пропуска рыбы к местам нереста в правилах рыболовства был предусмотрен ступенчатый запрет для лова муксуна на реке Оби, увеличен стандарт принимаемой нельмы, ограничены размеры ячей орудий лова и т. п.

Характер рыболовства в нашем округе комплексный. Способы лова весьма разнообразны. Это вызывается многочисленностью и разнообразностью рыбоугодий. Для облова рыбоугодий в нашем округе имеется 1782 разнообразных невода, 634 плавных и 51576 ставных сетей, 1741 чердак, множество режевок, морд, котцов, фитилей. За последние годы для лова рыбы используются новые приспособления. Например, число плавных сетей в 1939 году по сравнению с 1931 годом увеличилось на 182 процента, число атарм -на 856 процентов, чердаков — на 1339 проц. Округ имеет прекрасные кадры рыбаков, в совершенстве владеющая техникой рыбного промысла.

Стахановец рыбного лова тов. Рогин П.И., (колхоз имени Молотова, Кондинского района) в 1939 году выполнил план на 272 проц., стахановец-рыбак Нартымов А.П., того же района, план 1939 года выполнил на 216 процентов. Сотни рыбаков в 2-3 раза перевыполняют существующие средние нормы вылова рыбы на одного рыбака.

В 1939 году в социалистическом соревновании за досрочное выполнение плана по добыче рыбы участвовало 302 рыболовецких бригады и 110 колхозов. Окружной план рыбодобычи был выполнен к XXII годовщине Октябрьской революции. Не подведены итоги работы в 1940 году. Однако уже известны прекрасные образцы большевистской борьбы за высокую производительность труда. Колхозы Березовского района досрочно перевыполнили годовой план по рыбодобыче. Завершают выполнение годового плана колхозы Микояновского района. Десятки колхозов нашего округа, по-большевистски используя орудия лова рыбы, выполнили годовые планы рыбодобычи досрочно. Среди них: Больше-Варовская рыбартель, Елизаровская сельхозартель, Вершинская артель (Самаровский район); колхозы Кеушинского и Шеркальского Советов (Микояновский район) и многие другие.

В нашем округе подготовка к десятилетнему юбилею вызвала новый производственный подъем. Многие колхозы сейчас включаются в социалистическое соревнование имени XVIII партийной конференции, развертывается с новой силой замечательное движение рабочих и колхозников за досрочное выполнение хозяйственно-политических планов наступающего 1941 года. Надо достичь, чтобы партийные и советские организации стали во главе социалистического соревнования имени XVIII партийной конференции и обеспечили досрочное выполнение планов 1941 года во всех отраслях народного хозяйства.

М. Вайветкин.

«Остяко-Вогульская правда», 30.12.1940

Маркел Федорович Ефремов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика