Прошлое и настоящее с. Елизарово

Омывая черные таежные коренья, темно-синей лентой извивается великая сибирская река Обь. Правый холмистый ее берег, сплошь поросший вечнозеленым сосняком, дик и угрюм.

На 70 километров ниже впадения реки Иртыша левый берег Оби пустовал до 1726 года. Впервые сюда приплыл на лодке и поселился некий Елизар. Спустя два года из Самарова к нему приехали три семьи Кайгародовых. Так образовалось село Елизарово, Березовского уезда.

Тяжела и горька была жизнь рыбака-охотника Крайнего Севера до революции. Дикий произвол царских правителей тогдашней Сибири, безудержная эксплоатация национального и русского местного населения — таков был удел рыбаков и охотников Обско-Иртышского края. Как и многие другие, большинство беднейшего населения села Елизарово из года в год шло в работники, гнуло спину на рыбных промыслах у купцов, получая самые ничтожные заработки.

Царские колонизаторы не заботились о просвещении населения Крайнего Севера. Сплошная темнота была не тронута лучами культуры. Да оно и понятно, неграмотное население легче было грабить и эксплоатировать. На всей территории бывшей Елизаровской волости (сейчас территория Елизаровского, Троицкого и Кеушинского советов) в 1889   году было всего 3 сельских школы, в них обучалось 70 детей. Тогда как сейчас в одном только Елизаровском совете есть неполная средняя школа и 4 начальных школы. Всеобщим начальным обучением охвачены все дети школьного возраста.

Более чем на 100 дворов с. Елизарово до революции не было медицинского пункта, зато было 3 кабака, в которых купцы спаивали охотников и рыбаков, за бесценок отбирая у них драгоценные меха и рыбу. О жестокости эксплоатации и нищенском существовании местного населения говорится даже в отчете исправника Березовского уезда за 1890 год. Вот выписка из отчета исправника.

«Около ста самых лучших рыболовных песков, расположенных по реке Оби, инородцы отдают в содержание местным и тобольским рыбопромышленникам… На заарендованных у инородцев рыболовных песках рыбопромышленники содержат около 3 тысяч рабочих, из которых половину составляют местные жители… Рабочий за свой тяжелый четырехмесячный труд получает, кроме самой необходимой одежды и обуви, деньгами от 10 до 25 рублей… Так как на плату ясака (подать) и других повинностей требуется от инородцев от 6 до 7 с половиной рублей в год, то на пропитание семьи и на другие надобности инородцу остается весьма мало…»

Только Великая Октябрьская социалистическая революция, порвавшая цепи рабства, раз и навсегда уничтожила невежество и эксплоатацию человека человеком. Другую, совершенно новую жизнь получили народы Севера при советской власти.

За годы сталинских пятилеток коренным образом изменился облик с. Елизарово. Здесь центр совета. Выстроена школа, имеется клуб, изба-читальня, медицинский пункт, почтовое отделение и т. д.

Организованный в 1931 году колхоз, носящий имя Великого Сталина, растет и крепнет. В нем объединено 107 хозяйств русских и хантэ. Особенно быстро развивается животноводство в колхозе. В обобществленной стаде на 1 января 1938 года было 137 голов крупного рогатого скота, 279 лошадей, 5 свиней. Сейчас же здесь 187 голов крупного рогатого скота, 290 лошадей, 25 свиней. В личном пользовании колхозников — 170 коров. Не мало членов колхоза, в личном пользовании которых имеется по 2 коровы, по 10-15 овец. Начинают разводить колхозники и свиней белой английской породы.

 

Характерно отметить, что раньше жителя этого села не занимались земледелием. Во всем селе засевалось не больше 3-4 гектаров. Земля обрабатывалась исключительно железными лопатами. Другое дело сейчас. По воле большевистской партии земли Крайнего Севера начали давать обильные урожаи. В текущем году в колхозе посевная площадь составила 120 гектаров. Сеются все зерновые культуры в том числе и пшеница. Урожай ржи получен 13 центнеров с гектара. В колхозе имеется своя молотилка, жатка, 5 сенокосилок и другой сельскохозяйственный инвентарь. На всю зиму скот обеспечен собственным фуражем.

До неузнаваемости облегчена работа колхозников на рыбном промысле. На смену лямке, которой раньше рыбаки тянули невод, пришла машина. Стрежевой лов на песке полностью механизирован. На много повысилась производительность труда. На всех моторах работают собственные кадры — мотористы.

Великий пролетарский праздник — 7 ноября колхозники ознаменовали производственной победой. Еще на 20 октября здесь выполнен годовой план рыбозаготовок. Честный и самоотверженный труд рыбаков-колхозников обеспечил им высокие стахановские заработки. Только за последний месяц каждый ловец выработал по 100 и более трудодней. Еще за 1937 год валовый доход колхоза едва составлял 93 тысячи рублей. В 1939 году за одно только полугодие доход колхоза выразился почти в 80 тысяч рублей.

О росте зажиточности колхозников лучше всего можно судить на примере отдельных хозяйств. Александр Прокопьевич Слободсков в прошлом жил в нужде. Сейчас он живет зажиточно. В его трудовой книжке за 10 месяцев работы записано уже более 400 трудодней. Во время лета он работал бригадиром на сенозаготовках. Его жена Евдокия Васильевна Слободскова является стахановкой рыбодобычи. Ее заработок сначала года нисколько не меньше, чем у мужа.

Колхозник Ефим Григорьевич Кайгародов живет также вполне обеспеченно. В личном пользовании он имеет две коровы, 2 телят и несколько штук овец. С начала года он выработал более 400 трудодней. Таких примеров можно привести много. Эти факты ярко подтверждают зажиточность колхозников. Они убедительно говорят о той, что хантэ и русские дружной семьей обеспечили себе новую, культурную и радостную жизнь.

За годы советской власти в селе Елизарово, как и в любом населенной пункте, выросло не мало советской интеллигенции. Более десятка людей работает учителями, 6 человек медицинскими работниками. Не мало работает на партийной, советской и хозяйственной работе. Дочь крестьянина В.С. Кайгародова работает сельской учительницей. Ирина Прокопьевна Слободскова является сейчас ветеринарным врачом. Дочь колхозника Христина Степановна Кайгародова работает акушеркой.

В Красную Армию, охраняющую парный труд СССР, недавно призвано из Елизарово 10 колхозников. Антон Аликсеевич и Панфил Николаевич Кайгародовы вот уже несколько лет служат в рядах доблестной Красной Армии. Они имеют звание лейтенантов.

Радостно и обеспеченно живут сейчас трудящиеся с. Елизарово. Они твердо знают, что еще более счастливая жизнь ожидает их в будущем. Бодро и уверенно смотря вперед, колхозники идут по сталинскому пути к новым победам.

Г. Скрипунов

«Остяко-Вогульская правда», 30.10.1939

Жители села Елизарово. Май 1956 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “Прошлое и настоящее с. Елизарово”

Яндекс.Метрика