Короткой строкой. Окружная газета, 1946-1948 годы

Содержать в исправности дорогу Ханты-Мансийск — Самарово

Единственная в округе улучшенная грунтовая дорога, связывающая окружной центр с селом Самарово, за последние годы стала малопроезжей. Получилось это потому, что не соблюдаются элементарные правила пользования дорогой.

Домовладельцы заняли полосу отвода, закрыли объезды на случай езды во время дождя, канавы и водостоки сделали местом свалки мусора и нечистот, установили изгороди, и даже дома, в полосе отвода. Особенно это заметно на Самаровском склоне.

По дороге и полосе отвода не разрешается прогонять скот, а пастухи опорного пункта и села Самарово устроили «ток» на полотне дороги около ямки с водой, пригоняют сюда скот на отдых, портят полотно, обочины, кюветы.

Шоферы гонят автомашины по дороге во время дождя и сразу после него, не дожидаясь просыхания полотна. Этим самым они портят дорогу.

Чтобы дорога Ханты-Мансийск — Самарово находилась в исправности, нужно строго соблюдать установленные правила. Каждый домовладелец обязан держать в порядке прилегающий к его домовладению участок дороги. Только при соблюдении этих условий мы будем иметь исправную дорогу.

И. Худяков, зав. окружным дорожным отделом

9.8.1946

Цифры славы

По призыву большевистской партии, товарища Сталина на защиту Родины в 1941 году поднялся весь советский народ. На фронт были отправлены тысячи хантымансийцев.

За годы Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили т.т. Сумкин А.М. Панов П.Я., Собянин Г.Е., Унжаков А.Ф., Пуртов Ф.П., Безносков И.3., Xанжиев и Бабичев. Орденами и медалями награждаю более тысячи человек. Рядовой солдат Михаил Федорович Нефедов награжден двумя орденами Красной заезди и орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Кенигсберг», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

За годы войны окружный комитетом РОКК подготовлено 1 269 сандружинниц и 1 372 медсестры запаса.

За боевые заслуги на фронтах Отечественной войны многие женщины награждены орденами и медалями.

Старшей лейтенант медицинской службы Еманова Анна Ивановна награждена орденом Красной звезды.

На строительство боевых машин для Советской Армии за годы Отечественной войны трудящимися округа собрано средств 3 млн 897 тысяч рублей.

23.2.1947

В промколхозе «Пламя»

На общем собрании членов промколхоза «Пламя» (пос. Рыбный, Самаровского района) подведены итоги социалистического соревнования за август.

Первенство завоевала бригада рабочих смолокуренного завода, которой руководит Струженко. Она выполняла принятые обязательства на 133 процента. Хорошие показателя имеют цехи швейный (бригадир Еловский) и сапожный (бригадир тов. Осокин), выполнившие задание на 116 проц.

Но кондитерский цех (бригадир Лызлов) и бригада рыбодобычи, возглавляемая Синицыным, не справились с месячным планом.

Коллектив промколхоза «Пламя» привял решение отметить 30-летие Великого Октября досрочным выполнением годового плана.

Ударцев

2.9.1947

В поисках водяной крысы

На днях охотник Перековского колхоза им. Чкалова Просвиркин выехал к протоке Ягодичной на поиски водяной крысы. На 3 дня промысловик добыл капканами более 80 крыс.

После того, как веретья были обловлены, охотник поехал на поиски новых незатопленных грив, где он также организует лов крыс капканами. Охотнику хорошо помогает собака, с которой он охотится по вечерам и утрам.

— После того, — говорит охотник Просвиркин, — когда веретья будут затоплены водой, я буду вести промысел в тальниковых рощах, где будет особенно большое скопление крыс. Взять их тогда можно без затраты особого труда. При этом промысле придется применять ружье, кладя в заряд 5-7 дробинок. Постараюсь больше сдать шкурок крысы государству и перевыполнить свое квартальное обязательство.

4.6.1947

Широко использовать быков, как тягловую силу

Давно известно то, что быки отлично заменяют на сельскохозяйственных работах лошадей. Отдельные председатели колхозов, не желая считаться с этим, предпочитают, вздыхая и жалуясь, сваливать все беды на отсутствие тягловой силы.

— На чем пахать? — нередко говорят они, — лошадей-то нет!

Колхоз «Северный пахарь» (Кондинский район) использовал на сельскохозяйственных работах 26 быков, колхоз «3-я пятилетка» — 17, а колхоз «Северная поляна» — 11 быков.

Эти быки в общей сложности проделали в 1946 году огромную работу. Весной вывезли навоза под яровые 1 704 тонны, под пар — 660 и под зябь —120 тонн. На быках были подвезены на поля 3 500 центнеров семян, на быках скирдовали, пахали и возили корма на скотные дворы. В колхозные учреждения и колхозникам на быках подвезли 3 820 кубометров дров.

К будущему году эти колхозы обучат ходить в упряжке новую партию быков и, таким образом, им удастся полностью покрыть свой недостаток в лошадях.

Что же мешает остальным колхозам округа широко использовать быков в сельском хозяйстве?

К. Николаева

6.1.1946

Чукомин издевается над семьей погибшего воина

На том месте, где стоит мой дом, сейчас строится нефтебаза. Дом мой подлежит сносу на новое место. Ханты-Мансийский поселковый Совет давно отвел мне новую площадь под усадьбу и вынес решение, чтобы директор нефтебазы Чукомин организовал переноску моего дома на новую площадку в мае месяце. Но вот проходит половина августа, а мой дом и поныне стоит на старом месте. Рядом с домом установлен бензиновый бак. Мне запретили топить печь. Жить в доме стало невозможно.

Несколько раз я обращался к т. Чукомину с просьбой о переноске дома, но он на эту тему и разговаривать но хочет. Сам я перенести дом не в силах, стар годами и больной. Сын мой, на которого я питал надежды под старость, погиб на фронте Отечественной войны.

Директор нефтебазы Чукомин видимо решил поиздеваться надо мной и моей старухой. Об этом я уже несколько раз обращался в Ханты-Мансийский поселковый Совет. Здесь мне сочувствуют и сам председатель Совета т. Зыков обещал воздействовать на Чукомина, но дальше этого дело не идет.

Неужели Чукомин и дальше будет продолжать издеваться над нашей семьей?

В.Г. Моисеев, Ханты-Мансийск, Набережная, 7

11.8.1948

Воры наказаны

На-днях народный суд первого участка Самаровского района рассмотрел уголовные дела по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года.

За доение коров, принадлежащих гражданам Ханты-Мансийска, осуждена Воронина Мария Андреевна к заключению в исправительно-трудовой лагерь.

17.9.1947

Охотник на медведей

С весны этого года Василий Корепанов, проживающий в пос. Урманном, Елизаровского сельсовета, решил заняться охотой на медведей. Дело это хотя и опасное, но интересное, и при удачной охоте может дать неплохой заработок. В то же время, истрбляя хищников, охотник приносит большую пользу государству, ибо медведи наносят вред животноводству.

При первом выходе на охоту весной тов. Корепанову удалось разыскать большого медведя. Первым выстрелом охотник не уложил хищника. Раненый зверь бросился на смельчака. Но охотник не растерялся. На расстоянии двух-трех метров он еще сделал два выстрела и зверь был убит. Получено 150 килограммов мяса и около 40 килограммов сала.

На-днях тов. Корепанову удалось в капкане поймать медвежиху, около которой он убил медвежонка.

Корепанов, заведующий Елизаровским пунктом Заготживсырье

18.7.1947

Районный смотр художественной самодеятельности

21 марта в Самарово открывается районный смотр художественной самодеятельности, в котором примут участие рабочие и служащие консервного комбината, Самаровского и Луговского лесозаводов, учащиеся школы ФЗО, воспитанники и воспитатели трех детских домов, учащиеся и учителя школ. В смотре участвуют и колхозники района.

На организуемой выставке будут представлены рукоделия и другие художественные работы.

Магдалинский, зав. Самаровским районным отделом народного образования

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика