Заглянем в книгу жалоб

Нам пришлось заглянуть в книгу жалоб столовой Ханты-Мансийского рыбкоопа. За истекшее время текущего года в книге помещено 41 замечание. В большинстве жалоб справедливо указываются нетерпимые недостатки в работе столовой. Вот несколько примеров.

Обслуживание посетителей часто официантки производят без соблюдения очереди, по знакомству. В результате многие клиенты, за обедом просиживают по полтора-два часа, работающие не успевают покушать в обеденный перерыв. 27 апреля официантка Злобина усердно обслуживала более часа Битенского, а остальные посетители ждали. Официантка Шадрина 9 мая не обслужила 6 человек, отослав их в другой зал.

«30 мая, — пишет слушатель партшколы Башмаков, — я сидел в столовой свыше двух часов. Несмотря на мои просьбы Шадрина все-таки обед не подавала. Когда я попросил книгу жалоб, она грубо заявила: «некогда мне заниматься книгой жалоб».

На другой день, как мы узнали из книги жалоб, официантка Могильникова обслуживала в первую очередь знакомых, выдавая им белый хлеб. После замечания одного из посетителей она наотрез отказалась обслуживать его.

«27 мая, — пишет Жданов. — посетители подолгу ждали прежде чем покушать, а директор Поромов спокойно, с улыбочкой на лице, наблюдал как томятся посетители. За одним столом сидят по 10 человек. Позволительно спросить работников: или столовая — для потребителей, или потребители — для столовой?»

Как ни странно, на такой вопиющий сигнал т. Паромов не нашел нужным ответить. Надо сказать, что о принятых мерах по жалобам с 9 мая он совсем не сообщал в книге. Ответы же, которые давались под заголовком «От администрации» не всегда были вразумительными. Непонятен, например, ответ за 28 апреля. «Меры по заметке приняты, исполнение можем наблюдать 29-30 апреля». Не приходится поэтому и удивляться, что жалобщики по нескольку раз пишут об одних и тех же фактах, об одних и тех же работниках, но безрезультатно.

Тов. Безбородов записал в книгу жалоб: «Официантки невнимательны, котлеты подали недосоленые, а соль так официантка и не принесла мне. Вместо сливок я получил простоквашу».

30 мая, как пишут Хомяков и Аликов, в обед был подан тухлый чебак.

Все эти и подобные им сигналы свидетельствуют о пренебрежительном отношении к запросам рабочих и служащих поселка со стороны директора столовой т. Поромова, который не принимает своевременно решительных мер по жалобам посетителей. Поромов объясняет просто: «Пропускная способность столовой мала, обслуживающего персонала недостаточно, ничего сделать не могу».

Не осуществляет общественного контроля за работой столовой и ее профсоюзная организация. В беседе с нами председатель месткома профорганизации тов. Часовенная сообщила, что книгой жалоб местком никогда не интересовался, этим занимается директор. Еще в апреле она избрана профоргом, а собраний ни одного не проведено. Никакой воспитательной работы среди членов союза здесь не проводится. Производственных совещаний в текущем году было только два, причем факты плохой работы обслуживающего персонала не обсуждались. В повестке совещания 8 мая значился вопрос о техминимуме. Выступлений нет. Принято постановление: «Все недостатки, как-то работа в грязном халате, неправильное обращение с хлебом в период укладки и продажи… изжить в кратчайший срок». Трудно понять, кого и чему обязывает это постановление.

Не вникает в работу столовой и рыбкооп. «3а все время моей работы, сказал нам т. Поромов, — никто еще из членов правления и работников рыбкоопа не интересовался книгой жалоб».

Пора правлению рыбкоопа навести в столовой большевистский порядок.

А. Жилина

«Сталинская трибуна», 11.6.1948

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Заглянем в книгу жалоб”

Яндекс.Метрика