По-большевистски руководить животноводством

17 октября при Самаровском райзо состоялось совещание председателей колхозов и зооветработников. Совещание обсудило состояние подготовки к зимовке скота в колхозах Самаровского района. С докладами выступили председатели колхозов: Зенково — Пачганов, Луговского — Шаврин, Рыбного — Высокогорский. В своих сообщениях кратко осветили состояние животноводства и подготовку к зимовке скота в районе зооветработники участков тт. Прокопьева, Поминов, Нефедов и другие.

— По нашему колхозу, — говорит т. Шаврин, — годовой государственный план развития животноводства можно считать завершенным. Планировалось иметь 305 голов крупного рогатого скота, имеем 307. Вместо 90 дойных коров по плану есть 96. Свиней получили сверх плана 18 голов. Пока имеется недовыполнение на 7 лошадей и 17 голов овец.

Сельхозартель «Равнина» хорошо подготовилась к зимовке. Весь общественный скот находится в утепленных помещениях. Учитывая большой прирост животноводства, артель заранее начала постройку нового типового коровника на 70 голов, оборудование которого полностью закончится в декабре. В колхозе приготовлена не только теплая, но и сытная зимовка скоту. Планы заготовки кормов перевыполнены. Имеется 2300 тонн первосортного сена, 150 тонн силоса, 40 тонн овса и десятки тонн концентрированных кормов,

В колхозе выросли замечательные кадры животноводства. Телятница Котлова в этом году вырастила 85 телят, не имея ни одного случая падежа, а за все время своей работы в животноводческой бригаде она вырастила более 400 телят. Котлова, побывав в этом году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, убедилась, что она может работать еще лучше — не только сохранять весь молодняк, но и воспитывать его хорошо упитанным, более устойчивым от всяких заболеваний.

Совещание при райзо показало, что в целом по Самаровскому району с развитием животноводства дело обстоит неблагополучно. И особенно отстающими являются колхозы Филинского сельского совета. Годовой план развития животноводства по Цынгалинскому зооветучастку выполнен всего на 70 процентов. Во втором квартале сего года, из-за недостатка кормов, был большой падеж молодняка, Однако уроки прошлой зимы не научили руководителей колхозов. Колхозы Филинского сельского совета заготовили грубых кормов всего лишь 55 процентов к плану. Эти факты мало беспокоят колхозных руководителей. Даже солома, которая в большинстве колхозов после комбайновой уборки в беспорядке осталась на полях, не прибирается. В Цынгалинском колхозе около 5 га корнеплодов ушло под снег. Этот ценнейший корм для скота остался неубранным и в ряде других колхозов Филинского совета.

Успехи развития животноводства во многом зависят от теплой зимовки скота, к которой большинство колхозов Самаровского района еще не подготовилось. В Деньщиковском колхозе скот находится в плетенных из тальника огородах. Три года здесь строится скотный двор, но окончания строительства все еще не видно. В этом повинен прежде всего председатель правления т. Шевелев. В Горно-Филинском и Лугово-Филинском колхозах дворы не очищены от навоза. Не оборудованы еще скотные помещения в Троицком и Маткинском колхозах. До сих пор продолжают оставаться непокрытыми и не очищенными от навоза дворы в Белогорском и Вастыхойском колхозах.

Совещание при райзо наглядно показало, что развитием животноводства в Самаровском районе мало интересуются местные Советы. Большая доля вины ложится и на работников зооветучастков, которые, находясь в колхозах, занимаются фиксированием недостатков и крайне мало проводят организационных мероприятий по улучшению работы животноводческих бригад. Состояние животноводства достаточно характеризует «оперативность» руководства колхозами со стороны райзо и его заведующего тов. Елфимова.

Выступившие на совещании многими примерами показали, как отрицательно отражается на развитии животноводства частая смена руководителей ферм, доярок и конюхов. В колхозе «На новом пути» за 9 месяцев сменилось 3 животновода. За это же время здесь несколько раз менялись доярки. И не случайно в этом колхозе — низкие показатели выполнения плана развития животноводства. Большим недостатком в работе колхозов является отсутствие социалистического соревнования.

Совещание показало, что общественное животноводство, его работники нуждаются в большевистском руководстве. Эта помощь должна быть оказана партийными и советскими организациями района.

Г. Воронцев

«Остяко-Вогульская правда», 20.10.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика