Знаменательная дата

10 декабря 1930 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановил: «Образовать на территории расселения малых народностей Севера нижеследующие национальные административные объединения: В составе Уральской области – Остяко-Вогульский национальный округ (окружной центр Самарово)».

Малые народности Севера на протяжении почти тысячелетней истории не имевшие своих национальных государственных объединений, получили их из рук нашей большевистской партии Ленина-Сталина, из рук советской власти.

Это произошло лишь потому, что Октябрьская социалистическая революция 1917 года навсегда уничтожила помещичье-капиталистическое и национальное рабство. «Народы-парии, народы-рабы впервые в истории человечества поднялись до положения народов действительно свободных и действительно равных» (Сталин). Ленинско-Сталинская национальная политика нашей партии и советской власти возродила к новой жизни десятки и сотни малых народностей, разбросанных по необъятным просторам Крайнего Севера.

Со времени Октябрьской социалистической революции, с 1917 года до 1930 года, малые народности Севера прошли огромный исторический путь.

За эти 13 лет первого советского периода в истории малых народностей Севера произошел глубокий процесс, процесс возрождения, формирования небольших племенных групп в народности с определенной общностью хозяйственной деятельности, хозяйственной жизни, территории, культуры. В этом периоде сложились условия к национальному и административному объединению. Так, ханты, манси, ненцы и другие малые народности, населяющие огромную территорию Приполярья, у слияния двух больших северных рек Оби и Иртыша, образовали Остяко-Вогульский национальный округ.

Великая Сталинская Конституция СССР закрепила округа, как один из звеньев вашего великого социалистического государства рабочих и крестьян, предоставила национальным округам право иметь своих депутатов в Совете Национальностей Верховного Совета Союза Советских Социалистических республик. Наш Остяко-Вогульский Национальный округ в Совете Национальностей представлен своим депутатом — Лукой Федоровичем Ерновым.

Скоро исполнится 10 лет со дня постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета об образовании на территории расселения малых народностей Севера национальных округов. 10 декабря 1940 года будет ознаменовываться десятилетний юбилей нашего национального округа. Это будет знаменательная дата, исторический день в жизни малых народностей Севера, населяющих наш Остяко-Вогульский округ, знаменательный день в жизни всех трудящихся округа. Эго будет всенародный праздник торжества Ленинско-Сталинской национальной политики.

Мы не будем говорить сейчас об успехах, достигнутых за истекшие десять лет. Они видны каждому и на каждой шагу. О них мы еще расскажем и в нашей газете. Сейчас на наш взгляд необходимее всего рассказать о том, как надо готовиться, как провести десятилетний юбилей.

Передовые сельхозартели, рыбацкие артели, стахановцы, передовые люди округа правильно поняли значение десятилетнего юбилея округа и свои обязанности в подготовке к нему. Они берут на себя обязательства встретить юбилей новыми трудовыми успехами. Нет и не может быть иной, более лучшей подготовки к десятилетнему юбилею, кроме новых побед на всех участках хозяйственного и культурного строительства в округе.

Рыбаки-колхозники, рыбаки гослова, рабочие, инженерно-технические работники, служащие рыбозаводов, Самаровского консервного комбината должны встретить юбилей выполнением и перевыполнением годовых планов добычи и переработки рыбы.

Охотники-колхозники, работники ПОСов, заготовительных органов — заготживсырье и потребкооперации должны встретить юбилей выполнением и перевыполнением годового плана и в частности плана четвертого квартала по добыче и заготовке пушнины.

Колхозники сельхозартелей и рыбацких артелей, занятые в полеводстве и животноводстве, должны встретить юбилей уборкой обильного урожая всех культур в ближайшие дни и без потерь, всю свободную землю вспахать под зябь, выполнить план освоения новых земель, тем самым заложить основу для еще более обильного урожая 1941 года. Заготовить полностью сена и других кормов для скота, обеспечить ему теплую и сытую зимовку, обеспечить высокий доход от социалистического животноводства.

Колхозы в первую очередь и немедля должны выполнить свои обязательства перед государством. Из первого обмолота нового урожая возвратить государству семссуду, сдать на заготпункты натуроплату за работу МТС.

Лучшей подготовкой к десятилетнему юбилею со стороны трактористов и всех работников МТС будет выполнение плана тракторных и комбайновых работ каждым в отдельности трактористом и комбайнером, выполнение всех обязательств МТС по договорам с колхозами.

Хозяйственные и культурные успехи, достигнутые за 10 лет существования нашего округа, результаты самоотверженного стахановского труда передовых людей будут показаны на окружной юбилейной выставке. Все окружные и районные советские, хозяйственные и общественные организации образцовым выполнением своих планов и обязанностей текущего года должны завоевать право участия на юбилейной выставке. Руководители всех советских учреждений, хозяйственных и общественных организаций, каждый по своему ведомству, должны подготовить все необходимые материалы к тому, чтобы как можно лучше и красивее показать на выставке достигнутые успехи, результаты честного и самоотверженного труда передовых людей.

На окружной физкультурной спартакиаде и олимпиаде народного творчества физкультурные организации, коллективы народного творчества, культбазы, клубы, избы читальни, школы и училища в день юбилейных торжеств должны показать рост культуры народностей вашего округа. Уже сейчас нужно проводить подготовку и отбор лучших физкультурников, мастеров народного творчества.

Подготовка к ознаменованию десятилетнего юбилея округа должна стать в центре внимания всех окружных и районных партийных, советских, хозяйственных и общественных организаций. Самым лучшим ознаменованием юбилея будет выполнение и перевыполнение планов и заданий на всех участках хозяйственного и культурного строительства в округе.

А. Полухин, зам. председателя Остяко-Вогульского окрсовета депутатов трудящихся

«Остяко-Вогульская правда», 15.9.1940

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика