Жить стало весело и хорошо

Я, националка, манси, хочу сегодня рассказать о своей прежней жизни. Тяжело вспоминать старое прошлое время. Безрадостно оно у нас женщин-батрачек манси. В 7-летнем возрасте я осталась сиротой и пошла нянчить кулацких и поповских детей. Так продолжалось до 13 лет. С 13 лет я жила в батрачках у кулака-кровососа всей Конды — Попова. Здесь я прожила 10 лет. Какую только работу не заставляли делать! Приходилось работать круглые сутки. Отдыхать не давали. Выходных дней тоже мы не знали. Все мы, 5 батрачек, работали от зари до зари. И за этот каторжный труд получали по 5 копеек в день — в год 15 рублей.

18 лет — лучшие годы моей молодости прожиты в батрачках. Паразиты и пиявки отняли нашу молодость. Горько, товарищи, вспоминать сегодня это проклятое время. Больно и тяжело.

В 1918 году я вышла замуж. И здесь мне не удалось увидеть спокойной жизни. Муж мой был коммунист. Озверелое кулачье ненавидело его за прямую правду, за то, что он агитировал бедноту против богачей и паразитов. В 1920 году кондинские бандиты в зимнюю ночь ворвались к нам в дом и на моих глазах и на глазах детей зверски убили мужа. Только своим телом удалось спасти мне маленького ребенка Мишу, которого тут же хотели посадить на штык бандиты.

И вновь я в течение 4-х лет жила в батрачках у кулаков.

Вот она, моя старая жизнь. Нет в ней ни свету, ни радости. 22 года я батрачила, терпела издевательства, побои, насилие, обман. Но одна ли я переживала такую жизнь. Сотни женщин хантэ и манси не видели лучшей жизни при царизме.

Сегодня я член Леушинского национального сельского совета и член пленума райисполкома. Я кандидат в члены ВКП(б). Я, прежняя батрачка, забитая, неграмотная женщина, управляю государством.

В 1932 году я ликвидировала свою неграмотность и сейчас уже самостоятельно читаю газеты и книги.

Мои дети воспитаны партией и советской властью. Дочь и сын учатся в Остяко-Вогульском педагогическом училище. Через год они будут советские учителя.

Это ли не счастье? Вот она светлая, наша счастливая, радостная жизнь, которая отражена в прекрасной Сталинской Конституции. Жить сейчас стало весело и хорошо.

Я имею двух детей комсомольцев и двух пионеров.

Мои младшие дети учатся в неполной средней школе. Малый сын, 12-летний пионер Федя, говорит: «мама, я хочу быть командиром морских пароходов», а малая дочь хочет быть бухгалтером. И я знаю, товарищи, что их мечты осуществятся. Советская власть и партия сделают из них прекрасных руководителей и командиров.

Товарищи! Я заявляю: всю свою жизнь я буду честно, по-большевистски бороться за то, чтобы жизнь женщин-националок хантэ и манси стала еще прекраснее.

Спасибо вождю народов, учителю и другу товарищу СТАЛИНУ за новую светлую, радостную жизнь!

Немкова, председатель Леушинского нацсовета, Кондинского района

«Остяко-Вогульская правда», 5.3.1937

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мысль на тему “Жить стало весело и хорошо”

Яндекс.Метрика