Не забывать о глубинке

Рассмотрим на примере одного из глубинных угодий каковы типичные возможности, просчеты и трудности при освоении этих водоемов. В последние месяцы, после загара на Оби, в Батлымке, в Ендырьской протоке, на Моим и на Пахру, за сотни километров от Оби собрались несколько бригад гослова, колхозники из Б-Атлыма, Поснокорта, Подгорного, Больших Юрт, колхозники Кировского поселка — хозяева этих угодий, и всем есть что делать, всем хватает рыбы! Более того, большая часть омутов и речушек вокруг Старого Моима, несмотря на наплыв рыбаков, до сих пор еще не затронута.

На глубинных приемных пунктах Моима и Пахры скопилось около сотни тонн рыбы. К весне рыбозавод и сельский совет в М.-Атлыме забили тревогу — рыба в Моиме под угрозой гибели, ее нужно срочно вывозить. По решению окружных и районных организаций несколько сот оленьих нарт с Казыма попутными рейсами должны были вывозить эту рыбу. В силу безобразного состояния, в каком находится на Казыме оленье хозяйство и транспорт, эти решения выполнены не были. Жизнь заставила по-настоящему всполошиться, уже по-серьезному задумались в М.-Атлыме. как быть с моимской рыбой. И вот что оказалось.

В самом Кировском поселке в колхозном стаде и в личном пользовании колхозников есть более двухсот оленей, которые явно недостаточно используются. В колхозах М-Атлымского и Кеушинского сельсоветом обнаружилось около 150 быков-кастратов, которые никакие работают, не приучены даже ходить в ярме. Не только в колхозах, но и в районе кое-кто выражает сомнение: «А разве можно возить на быках?» Сомнение более чем странное, если вспомнить, что под Омском уже давно и в массовом порядке возят грузы на коровах.

М-Атлымский рыбозавод быстро нашел возможность перебросить в Моим 20 обработчиков, двух мастеров, 12 плотников, двух пильщиков, нашел старую мережу, которую можно распустить на нитки для вяления рыбы. Часть рыбы вывезти своими средствами, а часть засолить, провялить и закоптить на месте — таково было совершенно правильное решение М-Атлымского рыбозавода. Почему только это решение принято так поздно?

Может быть потому, что была в ходу легенда о непроходимости рек и лесов, расположенных по дороге к Моиму? По речке? Помилуйте, да там пороги, отмели, камни, карчи, — там даже плоты опрокинет течением! Туда даже пешком летом едва проберешься, — по колено, по пояс нужно тонуть в грязи! Так себя запугивали на рыбозаводе в течение ряда лет, не делая ни одной попытки исследовать и расчистить русло рек и организовать летние подъездные пути к Моему.

А на самом деле? А на самом деде продавщица М.И. Малыш безо всяких потерь сплавляла на плотах из дальнего Старого Моима вяленое мясо, муку, сахар. На самом деле по широкой летней пороге можно проехать в телеге и девушки давно уже ходят по этой дороге из Моима в М.-Атлым, в иные дни в парусиновой обуви, не замачивая ног! На самом деле эта дорога сплошь идет по холмам — песок, белый мох, брусничник. Есть три-четыре впадины, разбухающие от дождей. Мостики, гати в несколько метров длиной устранили бы это неудобство. По рекам, если их только чуть-чуть расчистить, можно сплавлять рыбу по быстрому течению не только на плотах, но и в плоскодонных судах.

В Старом Моиме давно пустует вполне законченный великолепный дом на 7 комнат, дом, который не стыдно было бы поставить на главной улице областного центра. Кругом необозримые пространства строительного леса. Сама собой напрашивается в этом мосте организация ледников, помещений для посола, копчения и вяления. Много ли нужно на это средств и трудов? На самом рыбозаводе признаются — очень немного. Пожалуй, немногим больше, чем затрачено на телеграммы и командировки в связи со «спасением» «гибнущей» в Старом Моиме рыбы.

На местах нет вкуса к упорной и вдумчивой, комплексной, созидательной работе. Между тем богатства, возможности, средства на местах огромные и возможности эти буквально валяются под ногами. Пора уже заняться тщательным изучением этих возможностей, организацией, планированием, строительством в глубинках.

Н. Вигилянский

«Сталинская трибуна», 4.4.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика