Следователь Биктимирова умеет сажать. И фикусы, и педофилов

На свете есть немало людей, которые предпочитают плыть по воле волн, целиком полагаясь на случай. А вот Римма Ильгизовна Биктимирова всю жизнь идет однажды намеченным курсом, преодолевая любые сложности и проблемы. А иначе подполковнику юстиции, старшему следователю контрольно-следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО нельзя…

Как кино стало жизнью

Однажды в детстве девочка увидела многосерийный фильм про девушку-следователя прокуратуры, и он просто потряс ее. После школьных занятий в родном поселке Туртас Уватского района она торопилась скорее домой, к телевизору. Смотрела на экран и не понимала, как эта маленькая хрупкая главная героиня может так профессионально допрашивать людей и спокойно осматривать трупы.

— Так примерно в восьмом классе я твердо решила стать следователем, — улыбается собеседница. – Впрочем, я всегда и во всем стремилась устанавливать правду, уже тогда демонстрируя определенные задатки борца за справедливость. Сказалось и влияние отца, который некоторое время служил в органах внутренних дел, и мне хотелось быть похожим на него — таким же серьезным и строгим. А мама моя всю жизнь работала в детском саду.

После окончания юридического института Римма Ильгизовна отправилась покорять Север — в Нефтеюганск, где к тому времени работал ее родной брат. Молодого специалиста взяли на стажировку в прокуратуру. Впрочем, не надолго…

Тернистый путь

7 сентября 2007 года в России был образован Следственный комитет при прокуратуре. И в этот же день наша героиня пришла на собеседование к руководителю Нефтеюганского межрайонного следственного отдела СУ СК Александру Сергеевичу Семко – хочу, мол, к вам на службу! Да только тот сразу огорошил девушку:

— Говорит мне: все равно ничего у вас не получится, вы – не следователь! Еле-еле упросила дать шанс. Взяли меня делопроизводителем, но позволили в свободное время помогать коллегам. И вот я после шести вечера шла к «следакам» и оказывала им помощь в проведении следственных действий…

Руководитель отдела поначалу упорствовал в своих убеждениях, но через полгода сдался – и Биктимирова стала следователем. Более того, через пару лет она приняла участие в окружном конкурсе на звание лучшего следователя и заняла там второе место.

Вскоре Семко возглавил Лангепасский межрайонный следственный отдел и… пригласил с собой Биктимирову, признав, что поначалу крепко ошибался, а Римма Ильгизовна на самом деле является хорошим специалистом. В 2016 году Семко назначают руководителем Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ и он предлагает нашей героине сначала должность следователя по особо важным делам, а через два месяца – заместителя руководителя межрайонного отдела.

— Александра Сергеевича я считаю своим наставником, учителем, другом, единомышленником, десять лет работала под его руководством, — вздыхает собеседница.

Лишь в 2018 году она перешла в аппарат окружного управления. Сегодня в ее сферу входят все преступления, связанные с детьми – изнасилования, убийства, суициды и т.д.

О жутком

— Почему именно такая специализация? Так сложилось, — пожимает плечами старший следователь. — Как женщине мне близко все детское.

В качестве примера того, чем ей приходится заниматься, Римма Ильгизовна рассказывает о недавно законченном деле по обвинению жителя Ханты-Мансийского района в совершении неоднократных насильственных действий сексуального характера. Страшно представить, что жертвами родного дяди(!) стали две девочки 8-12 лет… Их мать не подозревала о происходящем, пока однажды одна из девочек не рассказала правду. «Дядя» признан педофилом…

— К сожалению, в последние годы увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности детей, — взгляд собеседницы стал резким и твердым. – Большинство из них совершается в семьях с неплохим достатком, способных самостоятельно решать свои проблемы, не нуждающиеся в помощи и контроле со стороны государства. Причина всего этого кроется в безответственном поведении взрослых. Мы, конечно, регулярно ходим в школы, ведем профилактические беседы, раздаем буклеты. Надо чаще говорить о половой ответственности.

Слушаю собеседницу и не могу унять предательские мурашки, бегущие по спине. А как можно каждый день, на протяжении многих лет бесстрастно заниматься расследованием настолько жутких дел?!

— Нет, я не могу относиться к ним бесстрастно, ведь поневоле проецируешь обстоятельства на себя, на собственного ребенка, — признается наша героиня. – И слезы катятся, и эмоциональное выгорание есть. Но я научилась, приходя домой, оставлять всю боль за порогом. Помогает успокоиться и абстрагироваться увлечение растениями – это мое прекрасное многолетнее хобби. Возможность выращивать цветы улучшает настроение и приносит пользу. Любимые из них — фикусы…

Учет и контроль – наше все

В кабинете Биктимировой в глаза бросаются лишь два необычных элемента обстановки: обилие цветов на подоконниках и стопки папок, аккуратно разложенных на полках. Хозяйка поясняет:

— Сегодня я занимаюсь не столько собственными расследованиями, сколько контролем – учу молодых ребят. Ежемесячно на контроле находится до пятидесяти дел, а в производство беру одно, чаще всего – наиболее тяжелое.

Контрольно-следственная функция чрезвычайно сложна. Если следователь территориального следственного отдела несет ответственность только за свои действия, то здесь на плечи ложится двойная нагрузка. Каждое дело надо детально изучить, указать на ошибки, потом проконтролировать устранение замечаний — и за каждого отвечать.

— Конечно, поначалу некоторые следователи обижаются, губы надуют, но потом все встает на свои места, — лукаво поблескивает глазами Римма Ильгизовна. – Понимают, что если ты ошибешься, то в судебном процессе это может привести к возврату дела на доследование либо вообще к вынесению оправдательного приговора настоящему преступнику.

Не мог не задать собеседнице вопрос о том, как относятся к ней коллеги-мужчины? В ответ она опять заулыбалась:

— Поначалу с недоверием и усмешкой, ожидая, что дамочка, случайно одевшая форму, рухнет в обморок при виде первого же трупа. Потом — с осторожностью, ухмылки исчезают, коллеги начинают приходить за советом. Сегодня я – уже старожил, меня уважают, ценят и любят!

Успех — через любовь к людям

Удивительно, что несмотря на то, что по роду своей деятельности ей приходится каждый день соприкасаться с грязной изнанкой человеческих душ, Биктимирова не утратила оптимизма и… любви к людям:

— Меня профессия радует, я обожаю уголовные дела и людей – независимо от их процессуального статуса. Много умных людей мимо прошло, у каждого ты учишься – и у больших начальников, и у преступников, отсидевших по десятому разу. У меня ни разу не возникало конфликтов с подозреваемыми, я всегда находила общий язык с обвиняемыми. Чем беру? Наверное, доверием, добротой и человечностью. Любовь и уважение к людям позволяют достичь успеха. Если приходить на работу только за зарплатой, то ничего хорошего из этого не получится.

На просьбу рассказать о наиболее памятных делах Римма Ильгизовна не задумывается:

— Лет пять назад двое подростков до смерти замучили двух мужчин, которые вели асоциальный образ жизни. Сначала вместе распивали водку, а потом сутки над ними измывались. Среди сверстников эти подростки авторитетом не пользовались, но очень хотели продемонстрировать себя «героями». В ходе следствия вину свою признали, но ничуть не раскаивались, вели себя по-хамски, на допросах смеялись, считали себя борцами с «биомусором». Сейчас отбывают наказание.

Впрочем, случаются в уголовных делах и совершенно другие фигуранты. …Как-то в одном из вахтовых поселков исчез рабочий. Поиски не дали результата, но через несколько месяцев неподалеку случайно было обнаружено тело, а характер повреждений не указал на убийство. В процессе следственных действий один из двух подозреваемых (назовем его Иваном) дал признательные показания. После распития спиртных напитков произошла драка, один его сосед убил другого, а утром предложил избавиться от трупа. Иван помог, и получил за это три года.

— А после освобождения явился ко мне с большим букетом цветов и словами благодарности. Говорил «спасибо», что с таким грузом на совести невозможно было жить и теперь он очистился. Долго еще писал и поздравлял с праздниками…

Как подарить мечту

Едва речь заходит об увлечениях, собеседница начинает загибать пальцы:

— Во-первых, мы недавно купили земельный участок, где планируем строить дом, а пока я навыписывала саженцы всяких плодовых деревьев и кустарников: вишни, яблони, малина, смородина, крыжовник. Тянет меня к земле! Во-вторых, мой любимый магазин – книжный. Регулярно покупаю романы о любви, книги по психологии, внутрисемейным отношениям, воспитанию детей. В-третьих, езжу на рыбалку со своим любимым мужчиной.

А еще Римма Ильгизовна вместе со своей семьей активно участвует в благотворительной акции «Я хочу нарисовать мечту». В ходе ее дети с ограниченными возможностями рисуют то, что хотели бы получить больше всего на свете, а неравнодушные люди могут попытаться воплотить мечту ребенка.

— Так, в этом году одному из таких деток мы подарили аквариум с рыбками, а в прошлом — телефон. Для деток исполнение их мечты — настоящее счастье…

Разговор о счастье закономерно перешел на Ханты-Мансийск:

– Наш город предоставляет тысячи возможностей для детей, и все они – бесплатны, — считает собеседница. – Моя дочь Анастасия играет на пианино и гитаре, занимается вокалом, рисует, участвует в многочисленных конкурсах. Если родители ответственно подходят к выполнению своих обязанностей, то в нашем городе легко можно вырастить здоровую, сильную, многогранную личность!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика