Красиво жить не запретишь

Валентина Патранова

О борьбе с коррупцией сегодня больше говорят, чем реально выявляют и судят коррупционеров. «Где посадки?» – вопрошал на одном из заседаний Владимир Путин. Действительно, почему при столь огромных масштабах коррупции, а это признают уже на самом «верху», столь ничтожно количество расследуемых уголовных дел и вынесенных приговоров в современной России?

ВСЁ ВОКРУГ КОЛХОЗНОЕ, ВСЁ ВОКРУГ МОЁ

Как судили за взятки в Советском Союзе? Задавшись этим вопросом, мы решили обратиться к «делам давно минувших лет», которые находятся сегодня на хранении в Государственном архиве Югры. Перелистав много приговоров, вынесенных окружным судом, приходишь к выводу: к примеру, в 50–60-е годы прошлого века было немало уголовных дел, связанных с хозяйственными преступлениями. Это воровство, растрата, уничтожение и порча государственного имущества. Благодатной почвой для подобного рода преступлений становилась нехватка складских помещений, непринятие должных мер по сохранению материальных ценностей. А бесхозяйственность в стране, когда «все вокруг колхозное, все вокруг мое», как говорят, зашкаливала.

Уголовных дел, связанных с вымогательством взяток, в практике окружного суда 50-60-х годов мало. То ли законы тогда были строже, а суды неподкупнее, то ли народ нравственно чище, и стыдно было попасться на таком преступлении. Сегодня же, когда нравственные критерии размыты, а то и вовсе уничтожены, взяточники слывут людьми «деловыми», «умеющими хорошо жить». Насколько строги были законы прошлых лет, можно судить по уголовному делу, которое в январе 1969 года рассматривал Ханты-Мансийский окружной суд.

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

…Это были первые годы освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Государство не жалело денег на обустройство недавно открытых нефтяных месторождений. Тогда не было ни дорог, ни линий электропередачи, ни трубопроводов, все это необходимо было построить в кратчайшие сроки.

В сентябре 1967 года в тресте «Тюменнефтегазпромстрой» появился мужчина средних лет, представившийся Николаем Петровичем Новиковым (фамилия изменена – авт.). В отделе кадров он показал диплом Ростовского инженерно-строительного института, который получил два года назад, и пояснил: обучался на факультете «Водоснабжение и канализация», получил специальность инженера-строителя, специализируюсь по сантехническим работам. Новикова в тресте приняли с распростертыми объятиями и предложили работу в Сургуте начальником одного из участков.

Сургут в ту пору бурно развивался, всего лишь три года назад здесь высадился первый десант нефтяников, которым предстояло обустраиваться на отведенной под микрорайоны территории и одновременно осваивать месторождения, так что работы у Новикова как начальника участка было непочатый край.

Приход Новикова в строительно-монтажное управление № 4 сначала обнадежил рабочих, все надеялись, что он даст возможность заработать, так как на других участках их коллеги получали гораздо больше. Но шли месяцы, и ничего не менялось. Весной 1968 года рабочие стали роптать и прямо высказывать Новикову недовольство. Однажды начальник участка пригласил к себе бригадира и, плотно прикрыв дверь кабинета, прямо заявил: дам возможность заработать бригаде, если будете мне платить среднюю зарплату, почти такую же, как получаете сами. О столь неожиданном предложении бригадир доложил рабочим, и они согласились.

Дело пошло на лад. Уже в мае 1968 года члены бригады получили в среднем от 517 до 547 рублей, каждый отдал Новикову по 80 рублей. Рабочие лишний раз убедились: многое зависит от начальника участка – как он захочет, так и закроет наряды, может выработку отразить низкую, а может – ого-го! История повторилась и в июне, правда, зарплата в этом месяце в среднем составила от 462 до 489 рублей, каждый из рабочих отдал Новикову по 40 рублей, а один – 75.

С ФАЛЬШИВЫМ ДИПЛОМОМ

Вскоре хорошо налаженный бизнес разрушили сотрудники милиции, арестовав предприимчивого начальника. На допросы стали вызывать рабочих, в рамках уголовного дела милиция заинтересовалась биографией Новикова, и выявилась удивительная картина. Оказалось, что у «дипломированного инженера-строителя» образование всего… 7 классов. Еще в 1947 году в возрасте 21 года он был осужден на 5 лет по указу Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за хищение государственного имущества».

После отбытия наказания он недолго гулял на свободе, и второй срок стал еще «круче» – 10 лет лишения свободы. После освобождения женился, родился ребенок, казалось, гражданин Новиков вступил на путь исправления. Но он фактически начал новую жизнь с обмана: купил фальшивый диплом об окончании вуза и сразу повысил свой социальный статус, влившись в инженерную элиту Сургута.

Как выяснилось в ходе следствия, появившись в городе в ноябре 1967 года, он сразу же предложил одной из бригад сделку: дам возможность хорошо заработать в обмен на взятку. Рабочие, обсудив «деловое предложение», отказались, а другие через несколько месяцев согласились и стали фигурантами уголовного дела.

И СРОК РЕАЛЬНЫЙ, И ДЕНЬГИ В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА

Один из рабочих СМУ-4, Воронцов, на следствии заявил: как-то пришлось ему заменить машиниста трубоукладчика в бригаде Пономарева. В день получки Новиков как бы в шутку заявил Воронцову: с тебя причитается – две бутылки коньяка. Машинист трубоукладчика предложил вместе выпить, но начальник участка ответил, что не пьет. Зачем тогда говорил о коньяке? – недоумевал рабочий. Позже бригадир намекнул Воронцову, что тот не понял начальника участка и что больше ему, такому непонятливому, в их бригаде не работать. А брат бригадира добавил: «Лучше потерять 50 рублей, но зато иметь 100–150 рублей». Эти слова следователь расценил как доказательства неоднократного получения взяток Новиковым.

Что касается высшего образования, то разоблаченный Новиков и не отрицал, что представил в отдел кадров фальшивый диплом. А вот вину в получении взяток Новиков так и не признал, на следствии и в суде заявил, что его оговорили рабочие, дескать, отомстили за то, что он не отправил их на трассу, где заработки были гораздо выше. В приговоре суда было отмечено, что Новиков, представив липовый диплом, имел возможность получать более высокую зарплату и, пользуясь служебным положением, вымогать у подчиненных деньги.

Осудили взяточника строго: он получил срок – 9 лет колонии строгого режима с конфискацией всех денежных вкладов в сберкассе в сумме 800 рублей и облигаций 3 % займа на сумму 280 рублей. Все пошло в доход государства.

Направив кассационную жалобу в Верховный суд РСФСР, Новиков ждал смягчения приговора, посчитав его слишком суровым. Но советский суд, самый справедливый суд в мире, как говорил один из героев комедии, оставил приговор без изменений. Стал ли этот показательный процесс уроком для других – неизвестно, но одно очевидно: богиня правосудия Фемида взяточников тогда не щадила.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика