Судьбы людские. Поленовы

Надежда Зейгермахер, газета «Путь к коммунизму», 1985 год. На фото: пионерский лагерь, Березово, 1940

276 имен и фамилий навечно занесены в списки мемориала памяти павших земляков в Березово. Среди них – братья Поленовы: Николай Георгиевич, Павел Георгиевич и Анатолий Георгиевич. До войны эта фамилия была хорошо знакома не только березянам, знали ее и в районе, объединяла фамилия десятки семей, состоящих в кровном родстве. Об одной из семей, носящих эту фамилию, и пойдет этот рассказ.

Нехитрой была биография Валентины Федоровны и Георгия Павловича Поленовых. Батрачили, работали по найму, позже, с приходом Советской власти, рыбачили, трудились в артели. Жили своим хозяйством, а все богатство было разве что в детях. Их в семье было десять. И хотя жили бедновато, в доме всегда был лад.

Горе пришло неожиданно. Многие годы спустя родные Поленовых (Первовы, Поленовы – братья и сестры Валентины Федоровны и Георгия Павловича), старожилы поселка вспоминали о нем, как о чем-то нелепом…

От укуса собаки в 1926 году умер Георгий Павлович. Валентине Федоровне в ту пору было 38 лет, младшей из детей – Галине, не было и года. Осталась вдовой.

Всего два слова. За ними тяжкое бремя вдовьей тоски, горе, десяток сирот. О том, как жили, гадать не приходится.

Жили трудно. И хотя старшие дочери встали уже к тому времени на ноги, а подросшие четверо парней росли, как это бывает в больших семьях, работящими, спорыми да умелыми на любую работу, лиха Валентина Федоровна с такой оравой хватила.

Родня у Поленовых была большая, дружная. У всех свои заботы, семьи. Но где добрым словом, советом, а когда и материально поддерживали родственники осиротевшую семью.

Подрастали ребята. Старший из парней, Николай, закончил семилетку, работал в колхозе, отслужил в армии. Женился. В колхозе, видя организаторские способности, поставили его бригадиром. Незадолго до войны Николай вступил в партию и принял пост председателя исполкома поселкового Совета.

Павел к тому времени успел уже техникум закончить и в армии отслужить, и пороха военного в боях на Халхин-Голе отведать. Вернулся в Березово в конце тридцать девятого. Работал бухгалтером в Саранпаульском сельпо, а в конце сорокового переехал к матери, стал работать в отделении Госбанка.

Анатолий, третий из сыновей Валентины Федоровны, больше всего на свете любил лошадей. С горем, да материнскими слезами закончил он семилетку, работал в колхозе, а потом устроился сопровождающим на почту.

Возили почту в то время на лошадях, до дальних поселков добирались по нескольку дней, а то и неделями. И такая вот жизнь, в постоянных разъездах, была по душе непоседливому парню. Отслужив в армии, он снова вернулся к любимому делу.

Младший из братьев – Алексей – к началу войны закончил семилетку, поработал в колхозе. В 1940 году его призвали в армию.

Трое младших дочерей – Мария, Фила, Галина – учились в школе. Валентина Федоровна работала в колхозе, убирала в конторе рыбкоопа, вела домашнее хозяйство. Подворье было большое, успевай управляться: коровы, овцы, куры…

Пришел июнь 1941 года. Первым из семьи, сразу после митинга, в числе первых двадцати четырех березян ушел на фронт Павел.

С первых дней воевал и Алексей. К фронту он, самый младший из братьев Поленовых, оказался ближе всех.

Вторым проводили Анатолия. Те проводы помнят многие в Березово. Это была самая большая партия березян, уходивших на фронт за все годы войны. Увозил новобранцев пароход «Петр Шлеев»…

Семья получила первые весточки с фронта от Анатолия и Алексея. Николай, ходивший под «бронью», несмотря на его настойчивые просьбы отправить на фронт, оставался в Березово. «Бронь» не снимали. Заботы и работы у председателя Совета хватало.

Вот что рассказал А.Е. Первов, двоюродный брат Николая Георгиевича Поленова (его отец был братом матери Николая):

– В июне сорок первого я только-только поднялся после тифа. Работал на Шаховской. Николай приплыл к нам на калданке. Вышел на берег, его аж качает. Бледный как мел. Губы дрожат. Молчит. А потом как крикнет: «Война, мужики! Война!» От нас поплыли в Пашторы…

Это было начало войны. Потом нужно было организовать трудовой фронт. Разъяснять, убеждать, успокаивать…

В 1942 году, после настоятельной просьбы снять «бронь», получил повестку и он.

Письма с фронта шли долго. Писали Анатолий и Алексей. От Павла же, кроме самой первой весточки в сорок первом о том, что назначен командиром танка, выезжает на фронт, семья никаких известий больше не получала.

В Березово уже вовсю шла зима, когда, наконец, пришла первая и единственная весточка от Николая. Николай Георгиевич писал родным: матери, сестрам, жене, детям. Письмо было из Саратова. Писал, что жив, готовится к отправке на фронт. Интересовался, где братья, просил прислать их адреса, своего же пока сообщить не мог.

А немцы рвались к Волге. От Саратова до Сталинграда рукой подать…

Павла в ту пору давно не было в живых. Но семья узнала об этом гораздо позже, когда, наконец, на многочисленные запросы сестер и жены Николая, Серафимы, обеспокоенных долгим молчанием, пришли ответы. В них сообщалось, что Павел и Николай Поленовы пропали без вести. Павел – осенью 1941-го, Николай – в сорок втором…

Только Алексей и Анатолий слали пока матери и сестрам солдатские треугольники, скупо сообщая о себе, спрашивали, что слышно о старших братьях…

Летом 1943 года пришла в дом «похоронка» на Анатолия.

Горе надолго поселилось в доме Поленовых. Погиб зять, муж дочери Нины. Умер муж у Таси. Не было вестей от мужа старшей дочери Евдокии, мыкавшей горе с четырьмя детьми в Сургуте…

Замолчал с письмами и Алексей. Шел 1944 год. Мать ждала сыновей. Не верило ее сердце ни извещению «похоронки» о гибели Анатолия,   ни казенным бумагам, где было написано, что пропали без вести Павел и Николай.

Ее дети, ее кровинки…

Не укладывалось это в сознании матери. Не могли они пропасть, не могли, думала она.

Ее Павел… Всегда удачливый в охоте, кормилец, степенный, ловкий. Он хорошо рисовал, мог из бумаги, на глазок, вырезать любую зверушку. Он родился светловолосым, а глаза – что два озера, большущие, голубые…

Старший Николай… Ее гордость, опора. Всегда живой, жизнерадостный, подвижный, черноглазый. Он был заводилой среди березовских парней…

Такими же, спустя более сорока лет, остались они в памяти сестры Филы (Феофилы Георгиевны Поленовой). Такими помнят их Петр Петрович и Александр Емельянович Первовы.

Встретилась я и с младшим сыном Николая Георгиевича – Александром. Живет он в Березово, работает техником в совхозе «Ванзетурский». Знает со слов матери о том единственном письме от отца из Саратова зимой сорок второго. Был в Волгограде, где осмотрел все священные места города. Был и на Мамаевом кургане. Пытался отыскать в списках тысяч погибших защитников города-героя фамилию Поленова… Нет ее в списках. Но хранится в доме сына маленькая фотокарточка… Старая пожелтевшая фотография довоенного времени. На ней – Николай и Павел Поленовы. Оба в кепках, бушлатах.

Здесь, застывшие в непривычной позе перед камерой, они, как и в жизни, – разные. Худощавый, коренастый и беспокойный – Николай. Широкоплечий, уверенный – Павел. На него, по-моему, очень похож сейчас племянник – Александр Николаевич…

Счастливое довоенное время.

Память людей, с которыми мне довелось встретиться, сохранила образы братьев Поленовых, навсегда запечатлев их молодыми, в далеком теперь уже, довоенном времени.

Помнят старожилы Березово ледяную катушку, организаторами которой были Поленовы. Что за чудо-катушка получилась! Целую зиму на углу улиц Первомайская и Астраханцева не смолкали голоса ребятишек. Летали здесь по льду, замирая от счастья, кто на санках, кто на коньках.

Вечерами собиралась сюда молодежь постарше. Поселковые девчата и парни: Шаховы, Кузьмины, Семяшкины, Поленовы… Когда-то это было. Но… вернемся в другое время. Ведь и оно было.

Отгремели победные салюты сорок пятого. Живые возвращались с фронта.

Вернулись (вот счастье-то!) все пятеро сыновей Вячеслава Павловича Поленова (сродные братья Николая, Павла, Анатолия, Алексея и их сестер по отцу). Остались в живых племянники Валентины Федоровны – Первовы: Александр, оба Петра, Василий.

Дождалась с фронта мужа Евдокия Георгиевна.

Выросли младшие Поленовы – Мария, Фила, Галина.

Опустел отцовский дом Поленовых. Еще в войну большую его половину Валентина Федоровна сдала под контору, сама осталась в двух маленьких комнатушках. Теперь и те в основном пустовали, разве что ребятишки Николая прибегут навестить бабушку. Одна в своем доме наедине с воспоминаниями. С этими дорогими сердцу парнями, что глядят на нее с немногих фотографий, с пачкой документов, перевязанных шелковой ленточкой, где вместе со справками, квитанциями, аттестатами ребят, хранила она письма.

Безмерно дорогие вещицы, не имеющие ценности ни для кого другого, кроме нее. Лежали в комоде бумаги с печатью, что извещали о горе, принесшие и нанесшие в сердце матери незаживающую рану.

Она не воевала. Но она знала, что в трудную, последнюю для ее детей минуту – на перепаханном снарядами поле, в дыму горевшего танка, они помнили и звали ее, мать!

Не стихала боль в материнском сердце. Не угасала надежда. На Алексея «казенной» бумаги не было.

Не обошла стороной радость долгожданной встречи Валентину Федоровну. Пришло письмо от Алексея.

Живой! Это мать поняла тогда сразу, еще не прочитав письма. Взяв в руки письмо с неизвестным ей ранее адресатом, она вещим материнским чувством поняла, что оно от Алексея.

В 1944 году при освобождении Польши раненый Алексей попал в плен. Потом были мучительные годы возвращения на родину. В родное Березово он приехал только в 1952 году. Сейчас Алексей Георгиевич живет в городе Константиновка Донецкой области. Ветеран Великой Отечественной отмечен многими наградами за добросовестный труд. С 1972 года Алексей Георгиевич находится на заслуженном отдыхе. Последний раз он был на родине в 1966 году, приезжал навестить мать.

Вот уже двадцать лет как нет в живых Валентины Федоровны, умерли ее старшие дочери.

Светлую память о не вернувшихся с фронта хранят оставшиеся в живых их родные, близкие, земляки. Продолжается род Поленовых.

Подрастают в семье Александра Николаевича Поленова два сына – Николай и Алексей. Старший и младший братья Поленовы. Живая память.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика