Моя прабабушка – Родионова Нина Петровна

Елизавета Дейкова, учащаяся 7 класса МБОУ «Гимназия № 1», Ханты-Мансийск

Сегодня я хочу рассказать о своей прабабушке – Родионовой (в девичестве – Виноградовой) Нине Петровне. В этом году ей исполнилось 85 лет. Она родилась 27 апреля 1933 года в деревне Клин, Торжокского района Калининской (ныне Тверской) области. Когда бабушке было всего 8 лет, началась Великая Отечественная война. Во время наступления фашистских войск танки врага проходили рядом с деревней. Прабабушка рассказывала, что это было очень жутко. Её папу, Виноградова Петра Абрамовича (фото с фронта) забрали на фронт, он служил в войсках связи, имел медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Прабабушка рассказывала, что они с мамой и братом Антонином очень волновались за папу и гордились им.

Всех мужчин забрали на фронт. И вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Мама прабабушки, Виноградова Ольга Павловна (фото с медалью) была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Прабабушка рассказывала, что она носила домой воду из колодца, который был далеко: «Наберу ведра, повешу на коромысло, иду домой, а саму от тяжести из стороны в сторону так и мотает».

Несмотря на трудности, которые приходилось переносить, прабабушка училась на «отлично». Свой табель с пятёрками она отправляла папе на фронт, чтобы он гордился ей. А он в ответном письме написал, что с гордостью показывал табель своей дочери однополчанам и все они очень хвалили её, а он был горд за свою дочь.

Прабабушка всегда всё делала «на отлично». Окончив с отличием десятилетнюю школу, она с легкостью поступила в планово-учётный техникум всесоюзного значения в городе Торжке (фото прабабушки во время учёбы), который с отличием окончила по специальности бухгалтер в 1952 году. Их с подружкой, тоже отличницей, пригласили к директору, чтобы они могли первыми выбрать место для работы. Раньше студентов, окончивших учебное заведение, направляли на работу «по распределению»: они шли работать туда, где требовались специалисты их профиля.

Прабабушка рассказывала, что они с подругой решили работать вместе, а два бухгалтера сразу требовались только в один населенный пункт: в неизвестный Ханты-Мансийск. Так прабабушка и попала на Север (фото из Ханты-Мансийска).

Прабабушка занималась спортом, особенно хорошо ей давалась стендовая стрельба. Когда проводились соревнования между предприятиями города, в зачёте между женщинами она закрывала не только свою мишень, но и мишень подружки. Прабабушка была очень активной и бойкой, с волевым характером. С 1952 года до марта 1953 года прабабушка проработала в Ханты-Мансийской сплавной конторе бухгалтером расчетного стола.

А потом понадобился бухгалтер в Бобровский сплавучасток. Бобровка – это поселок спецпереселенцев, ссыльных со всей большой страны. И руководство участка попросило отправить им на работу бухгалтера «побойчее». Поэтому было принято решение направить на работу в Бобровку мою прабабушку. Так, в марте 1953 года прабабушка была направлена старшим бухгалтером в Бобровский сплавучасток. Ехала она до Бобровки 200 км на лошади с начальником участка Каримулиным Шамилем Гарифовичем.

Работать она стала в конторе сплавучастка. В конторе было два кабинета, бухгалтерия, кабинет директора, мастерская, комната для приезжих и радиостанция. Ежедневно передавали по рации сводку о выполненных работах: сколько заготовили, сколько выпустили шпалы, летом – сколько отгрузили, сколько сплавили. Сводку передавали с утра в одно и то же время. Лес заготовляли для нужд всей страны: для строительства новых железных дорог, для разработки рудников, для строительства жилых домов, промышленных зданий и объектов социальной инфраструктуры…

Основной промышленной отраслью нашего округа в то время была лесозаготовка. В Бобровском сплавучастке по 30 тыс. м3 выкатывали леса – шпальника между конторой и шпалозовадом. Высота штабелей была в двухэтажный дом. Лес выкатывали лебедкой.

На речке Бобровке стояли сортировочные сетки, шпальник сортировали для выкатки на берег. А остальной лес – пиловочник, подтоварник, рудстойку сплавляли на Иртыш, там стояла гавань (ограждение, чтобы лес не разнесло). Его отгружали в баржи по 30 тыс. м3.

Обычно в конце апреля рабочих отправляли по пикетам (речка была разделена на километры) по Бобровке до Дальнего Массива. Лес скатывали в воду и сплавляли на устье Бобровки, участок так и звали – Усть-Бобровка. На сплаве было очень много сезонных рабочих (около 100 человек), которых при окончании молевого сплава нужно было сразу рассчитать. Бухгалтерия сидели день и ночь, делали расчеты, а ведь кроме счёт никаких счетных приборов тогда не было.

Заготовка и вывоз леса шли круглогодично – стране нужны были строительные материалы. Прабабушка вспоминает, что под шпалу баржи приходили сразу же за ледоходом. Часто это было на 1 Мая. И тогда не было никаких выходных: рабочие в три смены вручную грузили баржи. И как только закончили грузить, прабабушку поднимали даже среди ночи, потому что нужно было сразу оформлять баржу, так как за ней в любое время мог прийти пароход. За простой парохода сплавконторы платили большие штрафы, поэтому даже когда пароход брал баржу на буксир, прабабушка с начальником участка плыли с ним и продолжали оформлять баржу. Следом за ними шел катер, чтобы забрать их, когда все документы были оформлены. Погрузка барж продолжалась всё лето – вывозили лес, заготовленный за зиму. Прабабушка говорит, что летом и днём, ночью приходилось оформлять баржи.

А ещё прабабушка ездила в Ханты-Мансийск с отчётами за каждый квартал, зимой на лошадях по «веревочке». До Ханты-Мансийска на своей лошади только на третий день можно было доехать. В то время постоялые дворы были в Чембакчино, Семейке,  Сотниках, Батово, а в Заводных в двухэтажном доме был постоялый двор с буфетом, там можно было купить пельмени; в Реполово, Тюлях, Базьянах, а в Мануйлово тоже хороший новый дом был построен с буфетом.

Бобровку за время работы моей прабабушки передавали от сплавконторы Ханты-Мансийскому леспромхозу, Выкатновской сплавной конторе, Правдинской нефтеразведовательной экспедиции, Правдинскому строительному управлению, Тюменскому строительному управлению, Тресту «Тюменьгеолстрой», Ханты-Мансийскому строительному управлению. Прабабушка проработала бухгалтером 27 лет. В работе она очень любила порядок и аккуратность.

За свою работу прабабушка была награждена множеством благодарственных писем и почетных грамот. Она является ветераном труда Российской Федерации. А в 1983 году была награждена «Почетным знаком советского Фонда Мира».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика