Великая Октябрьская Социалистическая революция -освободительница народов Крайнего Севера

Наша страна до победы Великой Октябрьской Социалистической революции называлась Российской империей. Господствовали в ней помещики и капиталисты во главе с царем. Эксплоататорская политика господствующих кланов особенно грубо ж бесцеремонно проводилась на окраинах, населенных многими нерусскими национальностями. Протесты этих национальностей против гнета царизма, помещиков и капиталистов подавлялись самым жестоким образом.

Царскую империю Ленин называл «тюрьмой народов». Ее тюремщиками были чиновники царского военно-политического аппарата. Царизм опирался на эксплоататорские классы и держал народы России в жестоком угнетении. Вот почему все боровшиеся против царизма и классовой эксплоатации, боролись вместе с тем и против национального гнета.

Наряду с политическим гнетом царское правительство осуществляло и экономический гнет, обрекая широкие массы национальностей на нищету и разорение.

Нищета, голод, отсутствие медицинского обслуживания служили источником распространения разных социальных болезней (туберкулез, трахома, сифилис и др.).

Хозяйственное развитие округа искусственно задерживалось. Политическому и экономическому гнету сопутствовал культурный гнет. Большинство населения окраин было неграмотно, а многие народы даже не имели своей письменности.

Царское правительство лишало национальности окраин                                                                                                                                                                                                                                     в политических прав. Ханты и манси, также как и другие нерусские национальности России, при царизме не имели избирательных прав, не участвовали на выборах в Государственную думу. Это положение царские министры оправдывали великодержавно шовинистическими лозунгами о том, что нерусское население окраин не достигло достаточного развитая гражданственности.

Весь этот политический, экономический и культурный гнет, порожденный царским самодержавием, испытали ханты и манси нашего округа. Земля ханты и манси были превращены в колонии царских чиновников и купцов. Открытый грабеж народа, хищническое истребление пушных богатств, полный произвол наместников царского правительства сопутствовали колонизации ханты-мансийских земель.

Большую услугу царскому правительству оказывали местные князьки, которые помогали собирать ясак с населения, доносили о неплательщиках, помогали брать заложников. Они помогали царю возводить остроги, покорять еще незавоеванные территории и бороться с восставшими против царизма.

Разорительное влияние ясака, беззастенчивое взяточничество и жестокость чиновников, тяжелые повинности, спаивание местного населения промышленниками, чтобы побудить его к кабальным сделкам — вот методы угнетения ханты и манси царскими чиновниками и купцами.

Октябрьская Социалистическая революция уничтожила царскую «тюрьму народов», а вместе с ней и буржуазно-помещичий аппарат власти, стоявший на страже национального гнета.

Советская власть, большевистская партия проделали грандиозную работу для осуществления мероприятий, направленных на ликвидацию последствий национального гнета и для создания братского сотрудничества народов, освобожденных Социалистической революцией.

Благодаря огромной помощи партии Ленина-Сталина и советского правительства отсталая в политическом и хозяйственном отношении окраина — Ханты-Мансийский национальный округ за годы советской власти превратился в административно-политическую единицу с развивающейся промышленностью и сельским хозяйством.

Наш округ 29-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции встречает огромными успехами в развитии социалистического хозяйства, в подъеме материального и культурного уровня наведения.

До Великой Октябрьской Социалистической революции в округе не было промышленных предприятий. Сейчас мы имеем 12 рыбозаводов с 54 рыбучастками и 317 приемо-обрабатывающими пунктами, рыбоконсервный завод, рыбо-консервную фабрику, экстрактно варочный завод, 6 промкомбинатов, 21 промартель, 3 райпищекомбината, 3 артели коопиксоюза, 9 маслозаводов, 4 леспромхоза, 3 лесозавода и целый ряд других промпредприятий и мастерских.

Развивается горная промышленность: добывается пьезокварц (горный хрусталь).

Валовой выпуск промышленной продукции достигает до 100 миллионов рублей в год (в отпускных целях).

Одновременно с развитием промышленности в округе выросли кадры рабочих и инженерно-технических работников. Число рабочих и работниц во всех отраслях промышленности составляет более 10 тысяч человек.

Хозяйственно-экономические особенности и сырьевые богатства округа представляют благоприятную базу для дальнейшего развития промышленности.

Транспорт и связь имеют первостепенное значение в деле экономического и культурного развития округа. В дореволюционное время средствами транспорта были единичные суда купцов, которые прибывали на Север исключительно с целью наживы за счет народностей Севера. В данный момент в навигационный период года курсируют десятки пассажирских и буксирных пароходов госпара, осуществляющие завоз товаров в округ и вывоз производимой в округе продукции промышленности. Общий грузооборот водного транспорта выражается до 125 тысяч тонн груза за навигацию. В округе кроме госпароходства работает 132 ведомственных парохода и катера. Отдаленные национальные пункты связаны радиосвязью. Имеется 58 радиостанций, 6 телеграфных, 7 телефонных станций на 660 номеров, 6 радиоузлов общей мощностью в 765 ватт, 3 029 трансляционных точек против 487 в 1931 году. Почтовых предприятий имеется 73.

В дореволюционное время в пределах нашего округа посевная площадь составляла всего лишь 47 га, причем зерновых культур совершенно не сеяли. В данный момент посевная площадь составляет свыше 15 тысяч гектаров, из них зерновых более 12 тысяч га. Посевная площадь колхозов более 13 тысяч гектаров.

Округ является районом сплошной коллективизации. В нем имеется 4 МТС с 51 трактором. Число колхозов в округе 302, в том число 67 сельхозартелей, 10 промколхозов, 225 рыбартелей.

До Октябрьской Социалистической революции животноводство не развивалось, так как находилось исключительно в индивидуальном пользовании и большинство населения не имело скота. Теперь в округе имеется 584 колхозных животноводческих фермы, оленеводческий совхоз с поголовьем более 10 тысяч голов оленей. Уход и содержание скота не имеет никакого сравнения с прошлым, т.к. в большинстве колхозов выстроены типовые или улучшенные скотные дворы. Округ располагает большими возможностями для дальнейшего развития животноводства и оленеводства. И эта отрасль является доходным источником колхозного хозяйства.

Если в дореволюционное время национальное население совершенно не занималось сельским хозяйством и не имело овощей и картофеля, то сейчас посевы этих культур имеются в каждом национальном колхозе и свои приусадебные посевы имеют большинство ханты и манси. Округ обеспечен картофелем и овощами за счет своих посевов. В округе имеются Ханты-Мансийская, Березовская и Леушинская опытные станции Института Полярного Земледелия, которые сыграли большую роль в развитии сельского хозяйства на Севере.

В целях организационно-хозяйственного укрепления национальных колхозов проведены мероприятия по сведению и сселению кочевого и полукочевого населения — выбрано и распланировано вновь 59 хозяйственных центров сведения, в новых хозцентрах перевезено и построено 1 203 жилых дома, 48 колхозных бань, 43 колхозных конторы, 36 негазж-U03, 31 хзебзаекарня, 29 складна, 19 ш кол, 9 изб-читален, 13 магазинов, открыто 7 почтовых агентств, 9 радиостанций. Перешло на оседлый образ жизни 1 559 национальных хозяйств.

В списках населенных мест Тобольской губернии за 1912 год на территории нынешнего Ханты-Мансийского национального округа значится 80 церквей в только 35 школ, в которых обучалось 500-900 человек.

За время существования советской власти школьная сеть возросла до 212 начальных. 45 неполно-средних, 6 средних школ. Учителей в них 886, в том числе 153 национала. Обучается в школах 18 тысяч детей. Кроме того имеются специальные средние учебные заведения — медучилище и фельдшерско-акушерская школа. За время существования указанных учебных заведений подготовлено учителей 303, с том числе националов 70; медработников 372, в том числе националов 121. Рост грамотности населения округа достиг 75% против 7,7% в 1926 году.

В округе имеется 77 детсадов с охватом 2 356 детей.

В округе широко развернута сеть культурно-просветительных учреждений: районных домов культуры 5, изб-читален 90, культбаз 2, ДНС 3, красных чумов 7, краеведческий музей, сельских клубов 2, библиотек 18, киноустановок 27, из них передвижек 12. Число культпросветработников составляет 172 человека. Огромная работа, проведенная политпросветучреждениями во многом способствует повышению культурного уровня населения, успешному выполнению хозяйственно-политических задач, стоящих перед округом.

В 1913 году на территории округа было 2 больницы и 2 медпункта. Сейчас мы имеем больниц 29 (в них коек 575), амбулаторий 10, медпунктов 140. Броме того имеется тубдиспансер, 3 рентгеновских кабинета, туляремийная станция, 3 санэпидстанции, 7 аптек. В округе насчитывается врачей 46, средних медицинских работников 461, из них националов 45 человек, а в 1913 году было всего 2 врача и 5 фельдшеров. Сеть детяслей выросла до 72 единиц, с общим охватом детей 1165.

Если при царизме оспа и другие заболевания уносили с собой сотни и тысячи человеческих жизней, то теперь эти страшные заболевания ликвидированы совершенно. Резко сокращены заболевания трахомой и паршой. Организация специализированной санитарной помощи, широкое осуществление профилактических мероприятий, рост санитарных кадров обеспечили резкое снижение инфекционных заболеваний.

Хозяйственный и культурный рост Ханты-Мансийского народа и дальнейший подъем его материального благосостояния нашли свое яркое отражение в бюджете округа. Бюджет округа по доходам выражается в сумме более 37 миллионов рублей. В расходной части бюджета округа основное место занимают расходы на социально-культурные мероприятия. По просвещению 22 млн рублей, на здравоохранение более 9 млн рублей, не считая крупных затрат, финансируемых по линии ведомственных организаций.

Бюджет округа по сравнению с 1931 годом возрос более, чем в 20 раз. Таким образом местные бюджеты имеют огромное значение в деле культурно-экономического роста округа.

Таковы наши успеха за годы советской власти.

Трудящиеся нашего округа, внесшие огромный вклад в дело победы над немецко-фашистским и японским империализмом, самоотверженно борются за выполнение народно-хозяйственного плана 1946 года — первого года четвертой сталинской пятилетки. Вместе со всеми народами Советского Союза они строят коммунистическое общество.

Рабочие, ИТР и служащие рыбной промышленности и рыбаки-колхозники 29-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции встречают выполнением годового плана рыбодобычи. Самаровский консервный комбинат выполнил досрочно годовой план и дал сверх плана 494 тыс. банок консервов. Образцы стахановского труда есть и во многих предприятиях лесной и местной промышленности, промартелях и колхозах.

Задача рабочих, колхозников, интеллигенции нашего округа закрепить достигнутые успехи и самоотверженным трудом обеспечить досрочное выполнение народно-хозяйственного плана текущего года по всем отраслям народного хозяйства и культуры каждым предприятием, учреждением и колхозом. Наша задача в ближайшие дни завершить план хлебозаготовок, сдать государству сверх годового плана 10 тысяч центнеров рыбной продукции, выполнить сезонные планы пушзаготовок и лесозаготовок, завершить все сельхозработы и сохранить животноводство.

Все успехи в развитии народного хозяйства вашего округа имеют место в результате повседневной заботы большевистской партии, советского правительства и лично Великого Сталина о подъеме материального и культурного уровня народностей Крайнего Севера. Партия Ленина-Сталина сплотила народы нашей страны в единую братскую семью. Сталинская Конституция предоставляет всем народам СССР реальное, действительное равенство.

Трудящиеся нашего округа под руководством Коммунистической партии вместе со всем советским народом идут к полной победе коммунизма в нашей стране.

М.Я. Савин, председатель окружного Совета депутатов трудящихся

«Сталинская трибуна», 7.11.1946

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика