Пожарная каланча, расположенная на улице Комсомольской в Ханты-Мансийске, как памятник истории пожарной охраны региона, известна далеко за пределами столицы Югры.
Строительство первого пожарного депо началось в 1934 году, как раз в это время шло активное строительство Остяко-Вогульска (официальное название Ханты-Мансийска до 1940 года). Возведение пожарного депо было продиктовано необходимостью, ведь параллельно с развитием населенного пункта увеличивалось и количество пожаров. Установить точное количество возгораний того времени сложно, так как статистические отчеты о пожарах не сохранились.
В 1934 году на имя заместителя председателя Остяко-Вогульского национального окружного исполнительного комитета товарища Зенцова поступает проект пожарного депо в городе Остяко-Вогульске и пояснительная записка к проекту с пометкой «Срочно». Эти документы были направлены начальником окружного отдела НКВД Петровым и уполномоченным ЭКО Логиновым. Об этом свидетельствуют документы из Государственного архива Югры.
Чертежи и схемы, выполненные на кальке, заключение к проекту пожарного депо и производственная смета свидетельствуют о том, что к строительству пожарного депо подошли очень серьезно. Смета была составлена 30 мая 1934 года на основании Всесоюзных норм рабочей силы и материалов. На постройку деревянного двухэтажного здания была рассчитана сумма в 36 807 рублей 54 копейки, общая площадь застройки – 346,82 квадратных метра.
Пояснительная записка к проекту пожарного депо составлена 6 августа 1934 года инженером Атавиным в городе Тюмени. Написана она простым карандашом, красивым почерком, листы уже пожелтели от времени, но текст читается четко и понятно. Кроме подсобных помещений в здании было запроектировано три квартиры (для начальника депо, помощника и моториста) и смотровая вышка высотой 12 метров. Инженером было учтено и состояние грунта, поэтому под печи планировалось сделать кирпичные, каменные и песочные фундаменты. Со временем здание могло дать усадку, что потребовало от проектировщика замены пола на простой деревянный.
«По оборудованию данное депо классифицируется 1 категорией и как таковое должно было быть запроектировано из огнестойкого материала. Ввиду того, что наибольшая длина корпуса 36,2 метров, а площадь застройки 568 квадратных метров, что дает право проектировать бревенчатое здание в 2 этажа…», — говорится в пояснительной записке.
Строительство пожарного депо было закончено в срок, работали почти круглосуточно, понимая важность сдачи данного объекта. Не останавливались даже в морозы. Жгли костры, чтобы согреться, ели на ходу.
Старожилы города вспоминают, что пожарная каланча была самым высоким зданием, с которой обозревался весь город.
Из воспоминаний А. Боголюбова: «Пришел я на службу в пожарную часть в 1936 году. Молодой был. Со смотровой площадки каланчи была видна вся округа. Красота! Дежурство несли круглосуточно поочередно, потому что телефона не было. На вышке дежурили по два часа. Если видели где-то дым, то давали сигнал с помощью колокола. Одна-две минуты на сборы, и вот уже несется подвода с пожарным снаряжением туда, где дым и огонь, где людям и государственному имуществу угрожает опасность. На подводе – бочка в 200 литров, насос, шесть человек команды. После тушения пожара – разбор, кто как действовал. Дисциплина была строгая. Первый начальник части Воронцов никому спуску не давал. Тренировались, политучебу проводили. Все хозяйство в порядке содержали. Оборудование, обмундирование берегли»…
Из воспоминаний жительницы Ханты-Мансийска О. Нижемеренко: «На ней (каланче – авт.), на самой верхушке, висел колокол, он был взят с самаровской церкви. Колокол отбивал время утром, в обед и вечером. Башню построила бригада плотников Пуртова. Это были молодые отважные парни. Среди них был и мой муж Виктор Нижемеренко. Когда башню построили, я поднялась на самый верх. Отсюда были видны далекие деревушки Тренька, Пашкино».
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, пожарные один за другим уходили на фронт. Среди них – Аркадий Зуев, Иван Меньшиков, Петр Баловинцев, Иван Петухин и многие другие. Ушли почти все, во главе с первым начальником пожарной команды Федором Воронцовым. Тяжелую обязанность по тушению пожаров взвалили на свои плечи женщины, которые от этой службы освободились лишь к концу 40-х годов.
Ветеран труда Тамара Макаровна Жилина (Корепанова) в книге «Моя судьба в истории Югры» тоже рассказывает интересные факты из жизни башни:
«В конце 1944 года меня родственники пригласили в Ханты-Мансийск. Мой дядя Бардин Павел Павлович был одним из первых руководителей окружного архива. Но когда я приехала, он уже ушел на фронт. Жена его, Ольга Николаевна, работала заведующей яслями имени Кирова. Она взяла меня на работу в прачечную гладить белье. Чуть позже она устроила меня на работу в пожарную часть, что стояла на улице Комсомольской. До сей поры помню, как я работала пожарником. Тогда была полувоенная дисциплина. Смену сдавали каждый раз, выстраиваясь на линейку. В то время в городе была всего одна пожарная машина, на которой работал шофером Устинов Женя. Во время пожара воду возили в бочках на лошадях. Помню, мы отличились при тушении пожара старого здания ДОСААФ и горрыбкоопа. За хорошую работу мне дали 1 метр 20 сантиметров штапеля на юбку. 9 мая, в день Победы, я стояла на посту на пожарной каланче. Начальник смены Петр Павлович Палкин мне крикнул: «Вышка, война кончилась!» У здания кинотеатра состоялся митинг. Денек был теплый, ясный. Радости не было предела: кто- то смеялся, кто- то плакал. Только закончился митинг, и пошел снег».
Конно-бочечные ходы просуществовали на вооружении пожарной команды вплоть до 50-х годов. В 1949 году в Ханты-Мансийске появилсяпервый спецавтомобиль ПМГ-1 (автонасос без цистерны), а в 50-е – пожарные автомобили на базе ЗИС-5, ПМЗ-6. Так постепенно начала развиваться пожарная охрана Ханты-Мансийска.
Пожарная часть в старом здании просуществовала до 1980 года.
Затем много лет депо стояло заброшенным и лишь в начале 2000-х каланчу разобрали.Как раз в это время приехал в город к сыну бывший начальник части Ремизов Николай Васильевич. Из рассказа сына: «Ехали через центр. Впереди машина идет, бревнами груженная. Я внимания не обратил, а отец говорит: «Василий, смотри, каланчу что ли разбирают? Бревна-то с каланчи». Я про то, что каланчу разбирают и не знал совсем, а он по бревнам, по каким-то своим приметам определил, что с каланчи бревна. Поехали и, правда, каланчи уже нет, нет «пожарки».
Чтобы сохранить исторический облик Ханты-Мансийска, на месте «пожарки» было выстроено новое здание в «стиле старой каланчи». В настоящее время в этом здании располагается региональная лесопромышленная компания «Кода Лес».
В 2016 году у бывшего пожарного депо состоялось открытие мемориальной плиты, увековечившей память бойцов пожарной команды, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны. На гранитной плите высечены имена девяти наших земляков, ушедших на фронт из пожарного депо Ханты-Мансийска.