«Значит, всем идти на фронт…»

Мобилизация югорчан в Рабоче-крестьянскую Красную армию в годы Великой Отечественной войны

Ольга Тальнишных, ведущий архивист отдела комплектования КУ «Государственный архив Югры»

Лето 1941 года в Самарово началось с невиданного наводнения, вода затопила все дома на пристани, дороги, дошла до улицы Кирова. Старики толковали: «Быть войне, вода в реках столь же быстро прибывает, как в 14-м году, когда с немцами воевали». 22 июня 1941 года Президиум Верховного Совета СССР объявил мобилизацию военнообязанных от 1905 по 1918 годов рождения включительно…

«Остричь голову наголо…»

Известие о нападении фашистской Германии на СССР было получено Ханты-Мансийским окружным военкоматом вечером 22 июня. Руководством военкомата организованно вызваны работники учета для выписки и рассылки извещений, военнообязанных первых очередей о явке их на сбор. Уже 23 июня 1941 года руководство Ханты-Мансийского окружного военкомата объявило о всеобщей мобилизации, разослало извещения.

В Ханты-Мансийске повестки призывникам из военкомата приносили на дом, в деревнях — в сельсовет. В повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей не брать. Единого бланка не было, но всегда указывалось главное: куда и когда прибыть. Предупреждали: за опоздание или неявку будете привлечены к ответственности.

С началом Великой Отечественной войны перед Ханты-Мансийским окружным военкоматом встала важнейшая задача – в  предельно сжатые сроки провести мобилизацию людских и материальных ресурсов. С конца июня и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная — женщин.

Только за первые 8 дней войны со всей Советской страны призвано  5,3 млн человек. То есть армия удвоилась, но катастрофические, невосполнимые людские потери, понесенные Красной Армией в первые недели войны, в Белоруссии, Вяземском и Киевском «котлах», требовали новых солдат.

1941 год. Школьник Юра Созонов (первый слева) на уроке военного дела в актовом зале школы №1

В военкоматы шли добровольцы

Мобилизационные ресурсы Ханты-Мансийского национального  округа были относительно мизерны: здесь в 1939 году проживало 93 274 человека. Много здоровых мужчин побили в Гражданскую войну и во время восстания 1921 года, массовые репрессии 1937–1938 годов — только расстрелянных безвинно около 900 человек. Высланное в 30–е годы в округе крепкое крестьянство – кулаки, считалось «политически неблагонадёжным».

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии из Ханты-Мансийского национального округа, с 1938 года по 1940 год было призвано всего 1475 человек, для сравнения, только за сентябрь 1941 года призвано 568 человек, подавших заявления в военные училища — 62 человека. На 1 июля 1941 года в окружной военкомат подали заявления об отправке на фронт 142 добровольца, в том числе по районам: Самаровский — 30, Березовский — 20, Микояновский — 13, Сургутский — 8, Ларьякский — 4, Кондинский — 2, п. Ханты-Мансийск – 65 заявлений.

Мобилизационные маршруты пароходов с новобранцами начинались от Салехарда и заканчивались на призывном пункте в городе Омске, где из северян формировали полки, распределяли по эшелонам, отправляли на фронт.

«Тогда я последний раз видела папу…»

Из детских воспоминаний двенадцатилетней жительницы с. Самарово В.А. Скосыревой (в девичестве Первухиной), провожавшей своего отца Первухина Александра Борисовича на фронт: «Колонна мобилизованных была построена в 6 рядов от остановки Лермонтова, точнее, старого здания нарсуда, и до пристани, где мобилизованных размещали на четырех пароходах-колесниках, два из которых назывались «Карл Либкнехт» и «Роза Люксембург, на пристани с. Самарово слышался душераздирающие плач, рёв, стон… Тогда я последний раз видела папу…».

В Самарово была сформирована боевая дружина численностью 100 человек, которая занималась боевой подготовкой 5 дней в неделю. Все учащиеся школ и учителя изучали военное дело, вводилась начальная военная подготовка для учащихся 5-7 классов и допризывная подготовка для учебных заведений. Окружной военкомат готовил стрелков-лыжников, истребителей танков, ручных пулеметчиков, снайперов, радистов и телеграфистов, сандружинниц. Самой массовой была подготовка населения округа по противовоздушной обороне. За 1941–1942 годы было подготовлено более 20 тысяч человек.

Войну переломили сибиряки

Ошибки военного руководства в летне-осеннюю кампанию 1941 года, колоссальные потери подготовленного кадрового состава обеспечили прорыв германской армии к Москве, заставляли изыскивать новые пути пополнения армейской пехоты, несущей огромные потери. Западный фронт действующей армии практически перестал существовать, путь на Москву оказался открыт для моторизованных соединений вермахта. За 10 месяцев войны советской кадровой армии практически не стало. К началу 1942 года призыв в Красную Армию уже обеспечивали призывники 1923-1925 годов рождения.

Фронт требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. И тогда Сталин вспомнил о лишенных гражданских прав и высланных на Обской Север крестьянах. Постановлением от 11 апреля 1942 года №1575 предписывалось НКВД «Призвать в армию 500 тысяч человек, годных к строевой службе из трудопоселенцев».  Другим постановлением от 26 июня 1942 года № 2100 объявлялся еще один особый призыв общей численностью также 500 тысяч человек, 10 июля 1942 года Омский  обком ВКП(б) принял постановление № 223 «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады сибиряков». Предписывалось сформировать это подразделение к 17 июля, то есть за семь дней.

В условиях огромной нехватки рядового, младшего и среднего начсостава в действующей армии с началом войны было принято решение развернуть добровольческое движение по вступлению в ряды Красной армии, провести еще одну мобилизацию лиц, не подходящих по юному возрасту к официальному призыву. В армию уже брали и 17-летних, и 50-летних.

В Ханты-Мансийском национальном округе «добровольный призыв» провели на следующий день после принятия партийного постановления.

Коренные жители – природные бойцы

Неувядаемой славой покрыли себя сибиряки на фронтах Великой Отечественной войны. 12 июля 1942 года 1200 спецпоселенцев, после явки в территориальные спецкомендатуры НКВД, были направлены в Ханты-Мансийск и пароходом вывезены в Омск на сборный пункт «Черемушки». Из спецпереселенцев сформирована 75 стрелковая бригада, входившая в состав 6-го Сибирского стрелкового корпуса. Более 20 сибирских дивизий и бригад стали гвардейскими. Гвардейские части – цвет армии, ее передовая, ударная сила. «Там, где наступает гвардия, враг не пройдет!». Маршал Советского Союза Г.К. Жуков справедливо замечал: «Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу».
Сибирские соединения принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Отечественной войны: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, боях на Курской дуге, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, избавлении от фашизма народов Восточной Европы, взятии Берлина, в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.

На полях сражений воевало много представителей коренных национальностей. Их приспособленность к тяжелым условиям жизни в тайге, умение обращаться с оружием, опыт ориентирования на местности способствовали быстрой адаптации коренного населения к боевым условиям, поэтому все они на войне стали стрелками, артиллеристами, пулемётчиками, снайперами, связистами, разведчиками.

Уроженцы маленьких национальных деревень прошли с боями до Берлина, освободили мир от фашизма. Кому-то из них пришлось пережить безысходность окружения и отчаяние плена. В жестокой затяжной войне сибиряков выручали природная живучесть, сибирская закалка, редкая неприхотливость к нечеловеческим условиям и фантастическое терпение.

Этих дней не смолкнет слава

Сформирована была «трудовая армия», а сами формирования назывались трудовыми колониями. Комплектовались за счет кулаков, белогвардейцев, торговцев, бывших фабрикантов, дворян, лиц, побывавших или имеющих родственников за границей. Значительную прослойку бойцов рабочих колоний составляли те, у кого близкие родственники были подвержены репрессиям. Важным источником пополнения личного состава были граждане, освободившиеся из мест заключения.

Из скудных ресурсов за время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ханты-Мансийским окружным военным комиссариатом было призвано шесть возрастных категорий призывников, направлено в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и Морского флота 17 890 человек, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренной национальности, в трудовую армию мобилизовано 5174 человек.

В те страшные дни война коснулась всех и каждого, ворвалась в каждый дом, в каждую семью нашей необъятной Родины. Потери были тяжелы. Каждый восьмой житель округа не вернулся с фронта. По всему Ханты-Мансийскому национальному округу  9587 югорчан сложили свои головы на полях сражений.

Более 4 тысяч югорчан награждены орденами и медалями, 12 человек стали Героями Советского Союза, 5 тысяч жителей округа награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».